Да, как вы говорите, я малообразованный религиозный фанатик. Плюс я верую в мракобесие, иногда страдаю постом, хожу в музей и с дубовым крестом гоняю сатанистов.
У меня только два высших образования, я работаю в канадской компании и сижу в Сколково. Да и мои друзья не далеко ушли.
Да вообще я грешник страшный. И это хорошо. Есть куда двигаться, а движение это жизнь.
Я согласен, ЕСТЬ разные люди везде. В церковной среде есть неофиты, есть люди странные, есть бывшие бандиты, которые захоронены на территории монастыря (Why? О_о), есть современный бизнес, есть и государство с ФСБ...
Сейчас к сожалению мало (почти нет) старцев. Те которые есть, живут мягко сказать скромно.
Много так называемого младостарчества или псевдомонахов (к примеру разговоры об ИНН, новых паспортах и прочее), которое в СМИ преподносят, как "мракобесие". Попадал к таким. По словам одного такого отца Флегона ему было все равно, сожительствую я с моей будущей женой или нет, зато он настойчиво попросил убрать штрих-код с пластиковой бутылки...О_о это жесть. В общем нужно отличать хорошее и плохое.
з.ы. Меня самого порой удивляет "дача" патриарха и прочие дела "около церковного бизнеса". Я не всегда соглашаюсь с проповедью на воскресной службе. Мне не нравится, когда государство начинает использовать веру людей в своих целях. Но для меня имеет значение вера в Бога и духовный опыт.
По поводу духовенства. Возможно мне повезло. Я знаю только работающих многодетных священников среди белого духовенства. И их дети хотят кушать, им нужно тоже образование.
Что и говорить про монахов, которые часто работают в монастыре на тяжелой физической работе не только для себя, но и для приезжающих паломников.
По поводу верующих в тюрьмах.. Ну это исследование лукавое. Например, почти любой заключенный ответит, что он СЛУЧАЙНО попал в тюрьму. Но есть исключения и в тюрьме.
У меня вопрос к тем, кто будет приводить свои мысли доводы по всей этой теме:
Вы читали Евангелие?
Вы читали какие-нибудь жития святых отцов, их мысли?
Кто вам сказал, что некрещеные, мусульмане, иудеи, кришнаиты не спасутся?
Кого искалечила вера по вашим словам?
Вы боитесь православной веры и хотите бороться с ней?
Может быть Александр Сергеевича Пушкина или Антона Павловича Чехова, или Николая Николаевича Ге, или Константина Алексеевича Коровина так искалечило, что они создали гениальные работы?
Иначе разговор о вере не состоится. Я, например, мало понимаю в кулинарии и могу только строить догадки, как делается еда.
Мне название темы не нравится. Почему "споров"? Это слово уже подразумевает некий конфликт.