Marshak-IX сказал(а):
В случае отсутствия мусоропровода пакеты мусора будут валяться по всему двору. Сначала нечаяно или случайно, а затем уже по традиции и в итоге будет сложно выявить нерадивых (даже при видеосъемке).
валяться по всему двору ничего не будет, конечно же. Не думаю, что у нас полно быдла будет в ЖК. Если и будет где валяться, то, как показывает практика, только у мусорного контейнера, и то только в случае его переполнения.
Marshak-IX сказал(а):
Когда же мусоропровод будет в каждом подъезде и этаже, то можно будет:
1. регулярно проводить проверки и выявлять несознательных (хотя бы локализовать их расположение);
если этим кто-то будет заниматься на общественных началах
Marshak-IX сказал(а):
2. для провинившихся (выявленных в п.1) вывесить на доску позора и/или наложить штраф (по решению жильцов дома);
с доски сорвать могут, штраф незаконно. Да и законность помещения на доску тоже под вопросом. Даже если жильцы дома так решат.
Marshak-IX сказал(а):
3. в особо сложных случаях устно объяснить общекультурные нормы, а в еще более сложных объяснить не устно;
насчет не устно, так тут тоже скользкая ситуация, так как можно оказаться в КПЗ легко, если объясняющий шкаф, а противник дрищ. А можно и в бубен хорошенько получить, если объект не устного объяснения окажется кем-то типа Мирзаева, несмотря на его скромные размеры и вес.
Marshak-IX сказал(а):
4. проводить конкурсы на самый чистый подъезд и/или этаж и поощрять лучших (опять же по решению жильцов дома).
вот это самый действенный способ.
Marshak-IX сказал(а):
Интересные мысли о кодексе появились в доме №2. Думаю, что эту идею нужно поддержать и распространить на весь комплекс.
кодекс незаконен. Поддерживать его или нет - личное дело каждого. Заставить никто не вправе. Я считаю, тут достаточно внутренних установок, культуры, воспитания. Ну и соблюдения законов. Тогда и кодексов никаких не надо.
А с мусоропроводом могут возникнуть проблемы и у вполне культурных жителей. С верхних этажей не видно, что на нижних мусоропровод забит. При открывании крышки на этаже, где уже забито, часть мусора может и выпасть на пол. Вы будете подбирать, засовывать его обратно, или в контейнер на улице отнесете, или оставите на полу валяться, как есть? Только честно.
Да и загрязнение его изнутри всякими жидкими отходами неизбежно, а значит, и запах неизбежен. Пока пакет до низа долетит, шансы порваться у него весьма высоки. А если в нем остатки селедки или пол пакета молока, то все это окажется на стенках мусоропровода.