«В каком случае коллективная телеантенна, кодовый замок и домофон являются общим имуществом многоквартирного дома?»
На этот вопрос там ответили так:
«Состав общего имущества многоквартирного дома определен п.1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. В соответствии с этими документами в состав общего имущества включаются в том числе и механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения».
По моему мнению, этот ответ не точен, так как не учитывает важных деталей.
Отвечая на этот вопрос, прежде всего, необходимо учесть о каком именно многоквартирном доме идет речь? Многоквартирные дома, как известно, бывают новостройками и домами, давно находящимися в эксплуатации. Возраст дома напрямую влияет на отнесение инженерного оборудования к составу общего имущества дома и, как следствие, к включению или невключению его в состав платежного документа для оплаты.
Возьмем дом-новостройку. С таким домом все более или менее понятно. Он построен и введен в эксплуатацию с уже установленным кодовым замком на входных дверях подъездов и с установленной на крыше коллективной телеантенной.
Чтобы начислять жителям плату за пользование кодовым замком и антенной, управляющая организация должна включить услуги по техническому обслуживанию кодового замка и телеантенны в перечень работ (услуг) по содержанию общего имущества МКД, а само оборудование - в состав общего имущества МКД. Это делается на основании документов, полученных от застройщика. Все оборудование, установленное в доме и оплаченное будущими собственниками помещений при приобретении жилых и нежилых помещений, относится к общему имуществу МКД.
Теперь возьмем старый дом. Предположим, что в нем нет кодового замка на подъезде и антенны. И кто-то из жителей пишет заявление в управляющую организацию с просьбой установить соответствующее оборудование. Управляющая организация устанавливает кодовый замок и антенну.
Вопрос первый – кому принадлежит это оборудование (антенна, замок)?
Вопрос второй – как начислять плату жителям за обслуживание кодового замка и антенны?
Это оборудование принадлежит управляющей организации, так как оно приобретено и установлено за ее счет. В общее имущество дома это оборудование не входит.
Оплата. Установка и обслуживание кодового замка и антенны – это дополнительные услуги. Если они не прописаны в договоре управления, то житель вправе не платить за них.
Если управляющая организация хочет получать деньги за эти услуги, то она должна заручиться согласием общего собрания жителей на установку и обслуживание дополнительного оборудования до его установки.