andrey.opex сказал(а):
мне наверное как и всем хочется понять откуда берутся такие высокие цены на комуналку, далеко за примером ходить не приходится, сестра с мужем живут в тауне и всего платят 36 рублей за метр, в эту стоимость включено все , интересно узнать при получении ключей и всего вытекающего полный список расходов
Все услуги ЖКХ осуществляются строго в соответствии с законодательными документами. Есть такой Общероссийский классификатор, определяющий перечень обязательных услуг, кроме него есть Постановления Правительства РФ и последнее, это ежегодное постановление Главы Администрации, с ежегодным утверждение цен на услуги ЖКХ.
В перечень обязательных услуг по оплате за жилые помещения входят: содержание (в этом году по моему не более 24 руб.м.кв.), отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество (оплачивается отдельно энергоснабжающей организации по счётчику), и газ (если он есть, оплачивается по счётчику, отдельно газоснабжающей организации).
Если дом, новостройка и в нём пока нет собственников, то застройщики передают дома во временное управление обслуживающей организации которая в свою очередь выставляет счета на оплату «от балды». Включают в неё всё, что можно; охрану, консьержей, ремонты, Интернеты, благоустройство и т.д. Всё это, не правомерно, но пока нет собственников, проходит по документам как надо, в соответствии с договорами которые обязывали подписывать когда выдавали ключи для заселения. Даже когда в доме и появились собственники, тарифы всё ровно не меняются, поскольку УК информации о собственниках (от собственников) не получила и договоры не переоформлялись. Именно по этому, всегда нужно помнить, что как только вы оформили собственность, нужно обратиться с письменным заявлением в УК и потребовать, заключить новый договор на управление и обслуживание, как с собственником. Выставлять счета на оплату услуг, только на услуги входящие в перечень как обязательные к оплате, и в соответствии с утверждёнными тарифами в соответствии с Постановлением Главы Администрации на текущий период. Все дополнительные услуги, должны оказываться только по отдельному договору по согласованной цене. Потребитель, в соответствии с законом вправе отказаться от услуг, которых он не заказывал и не потреблял.
Вот, так.
Если вы ещё не собственник, то скорее оформляйте. Если вы собственник, то обязательно напишите подобное заявление и обязательно вручите его УК с уведомлением о вручении. Если не произойдёт перерасчёта, то вы вправе приостановить оплату ЖКУ. И как только вам приходит новая квитанция на оплату не соответствующая требованиям закона, вы направляете повторное заявление и дополнительно требуете произвести перерасчёт. И так, каждый месяц, пока не перезаключат договор и не перерасчетают оплату. Рано или поздно, при образовании задолженности они (УК) могут подать на вас в суд, но суд они проиграют, если вы представите все ежемесячные заявления, свидетельство о праве, старый договор на обслуживание и отсутствие нового, и ежегодные постановления Администрации о тарифах и услугах, и сошлётесь на статьи закона, защищающие ваши права как потребителя.