Стоимость услуг ЖКХ

valentina98549

Well-known member
стоимость содержания\ремонта 36,41 за кв метр,а отопление 39,97 тоже за кв м это было.

andrey.opex

Well-known member
мне наверное как и всем хочется понять откуда берутся такие высокие цены на комуналку, далеко за примером ходить не приходится, сестра с мужем живут в тауне и всего платят 36 рублей за метр, в эту стоимость включено все , интересно узнать при получении ключей и всего вытекающего полный список расходов

saddin@bk.ru

Active member
откуда что берется? - я писала по этому поводу, поищите, есть полная информация. Вкратце скажу - сверхплатежи идут по статье содержание и ремонт

antisergey

Well-known member
не знаю, в тему тут будет сообщение или нет (про жкх)- звонил в диспетчерскую, там сказали, что из-за аварии (трубу то ли прорвало, то ли задели, пока копали) воды не будет ближайшее время - до завтра, как минимум, пока не починят

у нас во 2ом доме воды нет сейчас

update: по последней информации от диспетчера воду включат все-таки сегодня после 21-00

griha

Well-known member
Что касается прибора учета тепла, то в котельной он есть, но никто им не занимается. Насосы, которые прокачивают горячую воду в систему отопления домов, никто не регулирует, например при потеплении на улице. Просто некому, персонала нет.

andrey.opex сказал(а):
мне наверное как и всем хочется понять откуда берутся такие высокие цены на комуналку, далеко за примером ходить не приходится, сестра с мужем живут в тауне и всего платят 36 рублей за метр, в эту стоимость включено все , интересно узнать при получении ключей и всего вытекающего полный список расходов

Все услуги ЖКХ осуществляются строго в соответствии с законодательными документами. Есть такой Общероссийский классификатор, определяющий перечень обязательных услуг, кроме него есть Постановления Правительства РФ и последнее, это ежегодное постановление Главы Администрации, с ежегодным утверждение цен на услуги ЖКХ.
В перечень обязательных услуг по оплате за жилые помещения входят: содержание (в этом году по моему не более 24 руб.м.кв.), отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество (оплачивается отдельно энергоснабжающей организации по счётчику), и газ (если он есть, оплачивается по счётчику, отдельно газоснабжающей организации).
Если дом, новостройка и в нём пока нет собственников, то застройщики передают дома во временное управление обслуживающей организации которая в свою очередь выставляет счета на оплату «от балды». Включают в неё всё, что можно; охрану, консьержей, ремонты, Интернеты, благоустройство и т.д. Всё это, не правомерно, но пока нет собственников, проходит по документам как надо, в соответствии с договорами которые обязывали подписывать когда выдавали ключи для заселения. Даже когда в доме и появились собственники, тарифы всё ровно не меняются, поскольку УК информации о собственниках (от собственников) не получила и договоры не переоформлялись. Именно по этому, всегда нужно помнить, что как только вы оформили собственность, нужно обратиться с письменным заявлением в УК и потребовать, заключить новый договор на управление и обслуживание, как с собственником. Выставлять счета на оплату услуг, только на услуги входящие в перечень как обязательные к оплате, и в соответствии с утверждёнными тарифами в соответствии с Постановлением Главы Администрации на текущий период. Все дополнительные услуги, должны оказываться только по отдельному договору по согласованной цене. Потребитель, в соответствии с законом вправе отказаться от услуг, которых он не заказывал и не потреблял.
Вот, так.
Если вы ещё не собственник, то скорее оформляйте. Если вы собственник, то обязательно напишите подобное заявление и обязательно вручите его УК с уведомлением о вручении. Если не произойдёт перерасчёта, то вы вправе приостановить оплату ЖКУ. И как только вам приходит новая квитанция на оплату не соответствующая требованиям закона, вы направляете повторное заявление и дополнительно требуете произвести перерасчёт. И так, каждый месяц, пока не перезаключат договор и не перерасчетают оплату. Рано или поздно, при образовании задолженности они (УК) могут подать на вас в суд, но суд они проиграют, если вы представите все ежемесячные заявления, свидетельство о праве, старый договор на обслуживание и отсутствие нового, и ежегодные постановления Администрации о тарифах и услугах, и сошлётесь на статьи закона, защищающие ваши права как потребителя.

andrey.opex

Well-known member
деюре, Спасибо огромное за предоставленную информацию! ждем тогда ключей и дальше начинаем борьбу с УК. думаю обойдется все малой кровью! Мне так же интересно как у всех тех, что уже живет проходила данная процедура! Может быть проблема не столь страшна!

murr_cats

Well-known member
Читаю договор с управляющей компанией.... Меня несколько напряг вот такой пункт:

4.11. Оплата за работы, произведённые Управляющей организацией для устранения аварийных
ситуаций и поломок (неисправностей) общего имущества Многоквартирного дома, производится в размере,
пропорциональном Доле Собственника в праве общей собственности Многоквартирного дома, сверх
установленной платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения на
основании расчета Управляющей организации.

По идее, гарантия на наши дома и все коммуникации 5 лет от Застройщика. А в соответствии с этим пунктам нам придется платить за любую аварию.
Кто что думает по этому поводу?

Еще один спорный пункт:
5.3. Собственник несет ответственность перед Управляющей компанией и третьими лицами за:
а) Все последствия, возникших каких либо аварийных и иных ситуаций в помещении
Собственника.

Famely

Well-known member
Я еще не читала договор, но по 1п я так понимаю, что он начнет действовать после истечения гарантийного срока, либо будет распространяться на те моменты, которые не подпадают под гарантию.
2п, не знаю как на практике реализовывается ответственность перед УК, но что касается 3-х лиц, так это, вероятно соседи. Ну и собственно логично, что собственник несет перед ними ответственность за возможные последствия возможного ущерба, который могут понести соседи, если некий собственник учинит пожар или затопит квартиры.

murr_cats

Well-known member
По п.2 точно также нет уточнения, авария произошла на общедомовом оборудовании(которое опять таки попадает пока под гарантию застройщика), или на участке ответственности собственника.

Famely

Well-known member
Насколько я понимаю, величина ответственности будет определяться по факту причиненния ущерба в результате ЧП. Если, к примеру, сосед уснул с сигаретой и возник пожар, то виноват сосед. А если у того же соседа прорвало канализационную трубу ( и он при этом ни при каких обстоятельствах не производил на эту трубу никаких воздействий, которые могли стать причиной этой неприятности), то сосед не виноват и ответственности не несет. Вообще лучше или у жителей поинтересоваться, кто уже подписывал этот договор, или в самой УК. Поскольку действительно, трактовать можно двояко.

MoDem

Well-known member
подскажите, должен ли я платить коммуналку, если ещё не получил свидетельство на собственность?
а то получается, когда выдавали ключи, то взяли по тыщи за каждый месяц, вперёд на 4 месяца, по идеи до апреля включительно, и сейчас пришла жировка, нужно оплатить ок. 5 тыщ. За отопление, электричество - может ещё и понятно, а вот ещё 1200 за что - не понял... Да и отопление сомнительно было, первый месяц в квартире больше 18 не поднималась температура, а то и 15 было.

Ваша обязанность по оплате коммунальных платежей возникает с момента регистрации прав или с момента подписания акт передачи квартиры (см. ЖК РФ и ГК РФ).
Но чаще всего граждане подписывают договоры с УК в момент получения ключей, по данным договорам и являются плательщиками.

vscorp1

Well-known member
MoDem сказал(а):
подскажите, должен ли я платить коммуналку, если ещё не получил свидетельство на собственность?
а то получается, когда выдавали ключи, то взяли по тыщи за каждый месяц, вперёд на 4 месяца, по идеи до апреля включительно, и сейчас пришла жировка, нужно оплатить ок. 5 тыщ. За отопление, электричество - может ещё и понятно, а вот ещё 1200 за что - не понял... Да и отопление сомнительно было, первый месяц в квартире больше 18 не поднималась температура, а то и 15 было.
Обязаны. Акт приема передачи получили и подписали, значит квартиру приняли и пользовались ей. Как пользовались - это уже другой вопрос и никого он не волнует. Когда было холодно в квартире надо было вызывать представителя УК, фиксировать температуру и затем требовать исправления ситуации и перерасчет. За что вы платите- почитайте договор с УК там расписаны расценки, некоторые вызывают удивление, но понять все можно.

MoDem

Well-known member
так ведь я вперёд оплатил 4 месяца, а сейчас я так понимаю пришла жировка за март, и судя по ней опять нужно платить за обслуживание.

swan

Well-known member
MoDem, то, что в оплатили - это имеено обслуживание - уборка, чистка, мытье и т.д.... и по идеи вам еще УК еще что-то должна. т.к. 4-х месяцев не прошло (у меня так). поэтому ПОКА в квитанции только горячая и хол вода, электричество и отопление. Если вы не подавали данные по счетчику, то вам они начислялись как средние показания. вы мжете не оплачивать эту квитанцию, в 20-х числах подадите данные по свету и воде и в след месяце вам все пересчитают... но скажу сразу у меня, подавая данные и практически не живя в квартире, за 3 месяца получилось чуть больше 4-х ( в основном это отопление - по 1200 где-то каждый месяц. остальное копейки, т.к. не тратим).. А вот с мая в счет добавиться еще и обслуживание УК.. за однушку в районе 1000руб... как-то так

MoDem

Well-known member
ну во в том то и дело, что у меня не только отопление с электричеством...

swan

Well-known member
Тогда берите квитанцию, которую оплачивали как техобслуживание и несите в УК на разбор, больше ничего посоветовать не могу... Или позвоните.. бухгалтер - очень приятная женщина - раскладывает все по полочкам

Верх