camrand
Well-known member
alvick сказал(а):нет же, camrand, смотрите внимательнее ;-)
про Карлина я не говорю - выступление есть выступление
но сама по себе эта позиция и в жизни довольно распространена - люди на полном серьезе считают, что если Бог есть, то непременно седой дядька на облаке, который должен обеспечить им беззаботную житуху, а поскольку этого не происходит, то, выходит, Бога нет. вот, что я хотел сказать, и, надеюсь, Вы поняли меня правильно.
про атеистов и неверующих - один фиг мне неясно, к чему им "приятные атрибуты магических верований", если верований у них никаких нет?..
а пример про коммунистов и НГ вполне подходящий. дело не в роли атеизма. дело в отнятии у Рождества статуса государственного праздника. такой подход, по крайней мере, честнее чем словоблудие на тему, что Рождество уже, вроде как, и не Рождество, а так - дань памяти культурному наследию и повод забуриться в ночной клуб.
Я смотрю достаточно глубоко, чтобы видеть, что вы защищаете то, что не имеет никакого влияния на нашу жизнь (если не считать особо рьяных религиознутых _ЛЮДЕЙ_). В любом виде, для меня, это поведение не менее странное, чем вера в седовласого чудака на облаках. Обе позиции для меня печальны.
Ну вот, допустим, вы заходите в храм, покупаете свечку (явно неразумное экономическое поведение) и дома, когда погас свет, используете её. Аналогия понятна?
Почему вы считаете это словоблудием? Как тогда относиться к масленице и языческим приметам и обычаям вообще, зачастую так хорошо эксплуатируемым РПЦ? Я за прагматизм. Изменение трудового календаря несёт в себе весьма неприятные экномические последствия и трудозатраты по настройке соответствующих систем. Хотя +1 рабочий день... Пожалуй, тут можно с вами согласиться, но только рассматривая данную проблему с этой точки зрения.
