замена батарей отопления

andrey.opex

Well-known member
Уважаемы соседи, особенно у кого плохо топятся батареи, убедительно прошу не меняйте их, а идите как я и трясите застройщика и УК, пусть чинят, чистят и устраняют неисправности и если надо меняют свои батареи на такие же. а после того как все будет сделано и будет работать, тогда уже смело менять. а сейчас поменяете, система в квартире забьется и вам скажут - платите и меняйте или платите за прочистку ваших батарей. а тут пусть сами мучаются! я уже передумал менять. хочу понаблюдать как они сделают так, что бы батареи были огненными, как в тот момент когда слесарь прокачал одну из батарей. до нее дотронуться было не реально. а через три минуты она снова стала еле теплая

OLGA

Well-known member
А у меня в квартире теперь Африка (по крайней мере для меня), особенно после того как вчера наконец-то сделали балконную дверь нормально:angel:

Люля

Well-known member
andrey.opex сказал(а):
Уважаемы соседи, особенно у кого плохо топятся батареи, убедительно прошу не меняйте их, а идите как я и трясите застройщика и УК, пусть чинят, чистят и устраняют неисправности и если надо меняют свои батареи на такие же. а после того как все будет сделано и будет работать, тогда уже смело менять. а сейчас поменяете, система в квартире забьется и вам скажут - платите и меняйте или платите за прочистку ваших батарей. а тут пусть сами мучаются! я уже передумал менять. хочу понаблюдать как они сделают так, что бы батареи были огненными, как в тот момент когда слесарь прокачал одну из батарей. до нее дотронуться было не реально. а через три минуты она снова стала еле теплая

У нас с батареями - беда. Когда прошлой ранней весной принимали квартиру, батареи были огненные. В конце лета начали ремонт, въехали в ноябре. Батареи еле теплые. Вызывали раз товарища из УК, он до нас не дошел (заблудился видимо). Временно забили на это, но когда была морозная неделя - пожалели. Еще и из под окна поддувает. Вобщем естественное проветривание.
Соседи сказали, что они поменяли батареи, но это не помогло, также еле теплые, несмотря на то, что их пробивали.
К тому же у нас они спрятаны в короба, уж не подберешься, если менять. Будем воевать с УК.

andrey.opex

Well-known member
Люля, это и не поможет, при не корректной работе системы отопления, можно радиаторы каждый день менять и не поможет!! у нас к примеру в доме, стояк который кухня-комната, вообще не работает на обратку, то есть мастер пришел, прокачал батарею, она стала не соврать градусов 60 как минимум, я и секунды не мог руку держать, а прошло 5 минут и все она как парное молоко. по этой причине, я и хочу добиться, что бы они заставили эти батареи работать как часы, потом я ради эстетики поменяю на красивые

Sara

Well-known member
Мы, тоже решили сменить радиаторы в своей квартире, написали заявление в УК как положено, а когда увидили ответ удивились. Нам расчитали на 13,3 кв.м 1,04 кВт тепла, тогда как на 8,6 кв. м 0,92 кВт тепла. Нам показалось что на комнату нам расчитали маловато, да и информация в интернете подтверждает это. Но нам Максим утверждает что расчеты правильные. Соседи, подскажите, пожалуйста, кто знает.Может мы что-то не монимаем.

andrey.opex

Well-known member
Sara проблема в застройщике и рассчитанной мощности системы. они не учли СНИП или банальные нормативы . вот небольшая статья

Согласно «СНиП» для обогрева каждого квадратного метра жилой площади требуется 100 Ватт мощности отопительного прибора. Следовательно, чтобы вычислить необходимую мощность необходимо общую площадь комнаты умножить на 100 Ватт и откорректировать полученное значение с помощью специальных коэффициентов увеличения и уменьшения мощности.

↑ Коэффициенты корректировки мощности

Сначала рассмотрим коэффициенты уменьшения мощности:
Если в помещении установлены пластиковые стеклопакеты, полученное значение следует уменьшить на 20%.
При высоте потолка меньшей трех метров мощность уменьшается на коэффициент, который рассчитывается, как отношение фактической высоты к положенной по стандартным нормам (в данном случае – 3 метра). То есть, если высота потолка составляет 4 метра, то коэффициент понижения будет равен 4/3=1,33
При температуре обогревательного котла выше нормы, каждые 10 «лишних» градусов приводят к уменьшению мощности на 15%.

Наличие стеклопакетов на окнах позволяет снизить мощность, необходимую для достаточного обогрева, на 20%
Коэффициенты увеличения мощности:
- При потолках выше трех метров мощность следует увеличить на коэффициент, расчет которого производится аналогично расчету для потолков высотой менее трех метров.
- Если квартира имеет угловое расположение, мощность увеличивается на коэффициент 1,8.
- Если в помещении расположено более двух окон, мощность также увеличивается на коэффициент 1,8.
- При нижнем подключении радиаторов вводится повышающий коэффициент, равный 8%.
- На каждые 10 градусов теплоносителя ниже норматива мощность увеличивается на 17%.
- При очень низких зимних температурах мощность следует увеличить в 2 раза.

Совет: при расчете учтите возможность возникновения различных случайных факторов, для этого значение необходимой мощности следует повысить еще на 20%.

Sara

Well-known member
Даже с учетом всех этих коэффициентов, все равно 1,04 не получается, тогда как расчет по кухне сошелся, без всяких коэффициентов. придется теперь общаться через бумажки раз так не получается.

Nitrochka

Well-known member
andrey.opex сказал(а):

Так я думаю, что замена батарей носит исключительно эстетический характер и меняют их до начала ремонтов, потому что сварка труб попортит обои и покраску стен. Мы поменяли батареи перед ремонтом летом, но народ не может массово их менять, т.е. кто-то на месяц раньше, кто-то на следующий день меняет, в общем, после каждой смены кем-либо батарей мы продували стояки. Теперь все отлично, африка, как тут писАли))) нужно просто чуточку подождать, все устаканится))

andrey.opex

Well-known member
Nitrochka - я и не отрицаю того, что от части это эстетика, но вы учтите то, что еще и комфорт, особенно когда сможете поставить терморегулятор, что бы не было той самой пустыни! мое решение подождать основано именно на том, что в системе слишком много мусора и то, что в нашем доме, именно в моем стояке нет положенной температуры, хочу сперва добиться того, что бы те батареи которые сейчас топили на всю, потом уже буду менять. аккуратная замена с применением защитных материалов и ничего не испортится! проверено на личном опыте. Фисташка®

Sara - в том то и дело, а у меня в комнатах не сходится в одной на 300 квт в другой на 200. понятное дело копейки, но блин, почему нельзя если разрешено.

pazient

Well-known member
Вода в системе отопления очень дорогая , ее менять врятли будут. Возможно она фильтруется где то около котла

Kira_kirisovna

Well-known member
Из за грязной воды нам при замене батареи отсоветовали ставить термостат - будет слишком быстро засоряться, а это лишний гемор. Пришлось вернуть его на Родину в Леруа... Будем крутить вентили на новом радиаторе для уменьшения тепла, надеюсь, это не опасно... Иначе жить нам в Ташкенте! Пипец как жарит новая красивая батарея!

Sara

Well-known member
Kira, а сколько у вас квадратов и какой мощности радиатор? Вы через УК его меняли?

lizaveta

Well-known member
Kira сказал(а):
Из за грязной воды нам при замене батареи отсоветовали ставить термостат - будет слишком быстро засоряться, а это лишний гемор. Пришлось вернуть его на Родину в Леруа... Будем крутить вентили на новом радиаторе для уменьшения тепла, надеюсь, это не опасно... Иначе жить нам в Ташкенте! Пипец как жарит новая красивая батарея!

ага мне тоже отсоветовали, а жару я не люблю, обещали, что вентилем (на выходе) можно отрегулировать

Kira_kirisovna

Well-known member
Sara сказал(а):
Kira, а сколько у вас квадратов и какой мощности радиатор? Вы через УК его меняли?

У нас общая площадь студии 29,1 м (без балкона), по идее надо было ставить радиатор высотой 50 см на 10 секций. Но мы скоро присоединим балкон, так что тепло и туда пойдет - поэтому поставили 12 секций. На балконе теплый пол делаем, другого отопления туда не проводим.
Ставили через УК, сначала заявка, затем нам дали бумажку с подсчетом работы и списком что нужно купить, потом оплата, потом работа. Где-то в 2 недели уложились.
У нас всего 1 стояк: полностью снимался радиатор, идущий под окошко в проеме на балкон (т.к. этот проем будем сносить), а второй радиатор, идущий под второе окно - заменен на нормальный. В счете за это было 5400 руб. И где-то столько же стоил новый радиатор.

Sara

Well-known member
Kira сказал(а):
Sara сказал(а):

У нас общая площадь студии 29,1 м (без балкона), по идее надо было ставить радиатор высотой 50 см на 10 секций. Но мы скоро присоединим балкон, так что тепло и туда пойдет - поэтому поставили 12 секций. На балконе теплый пол делаем, другого отопления туда не проводим.
Ставили через УК, сначала заявка, затем нам дали бумажку с подсчетом работы и списком что нужно купить, потом оплата, потом работа. Где-то в 2 недели уложились.
У нас всего 1 стояк: полностью снимался радиатор, идущий под окошко в проеме на балкон (т.к. этот проем будем сносить), а второй радиатор, идущий под второе окно - заменен на нормальный. В счете за это было 5400 руб. И где-то столько же стоил новый радиатор.

Мощность теплоносителя зависит от площади комнаты (в которой устанавливается радиатор) или от площади всей квартиры. И если не секрет какой мощности радиатор вам согласовали в УК. Можно написать в личку.

finic

Well-known member
В УК расчет допустимой мощности такой дали:
8,9 кв.м. (кухня) -0,95 квт;
14,9 кв.м- 2 батареи по 0,95 квт;
13,8 кв.м.-1,57 квт.
В ЛМ есть расчет по каждой батареи сколько дает тепла одна секция.

Sara

Well-known member
Вот видите, сосед, а нам на комнату 13,3 кв.м насчитали 1,04, явно не правильно.

Верх