замена батарей отопления

andrey.opex

Well-known member
после долгого изучения ассортимента и изучения живых примеров, мне больше по душе радиаторы Kermi, они и греют отменно и выглядят приятно. осталось только зп получить и менять ту гадость которая висит. у меня бюджет примерно такой получается
1 - отключение стояков = 2000
2 - три батареи подключение и подвешивание = 8400
3 - 2 радиатора (комнаты) - 22 тип Kermi FKO = 6033 за обе
4 - 1 радиатор кухня - 22 тип Kermi FKO = 2533
5 - 3 вентиля Oventrop HR 1/2 на вход = 1440 и 3 вентиля Oventrop HR 1/2 на обратку они по 320 = 960 (терморегулирующие головки не советую ставить, умрут примерно через год, так как много мусора в системе)
6 - по трубам еще не знаю, будет известно на выходных. но думаю не больше трех тысяч
в итоге бюджет начинает равняться 25000 рублей. но это самый идеальный вариант!

andrey.opex

Well-known member
lizaveta, у меня всего 2 стояка отопления, во и получается по тысячи за стояк

Morkovka

Active member
Если не ставить терморегуляторы, то как тогда установить в комнатах комфортную температуру? Поделитесь, плиз.

andrey.opex

Well-known member
Morkovka, легко, у нас есть два вентиля, один на вход, второй на выход, делается все легко, вентиль на вход закручивается на половину сперва, и после часа работы в таком режиме начинаете регулировать, в большую или меньшую сторону. Либо с вариантов термоголовки, после каждой поломки термоголовки, меняете ее на новую, они капризные, так, как в системе есть мусор от 1мм размером, до 5 и выше. такой мусор убьет на раз - два - три

Или же извратиться и поставить на входящие трубы фильтра жесткой очистки, только пропускная способность немного упадет, и вы сделаете за УК их работу, по очистке системы от мусора. и каждый раз после отключения стояка или просто по засорению вызывать мастеров, что бы чистили.

Morkovka

Active member
На форуме кто-то говорил что вентиль должен эксплуатироваться только в 2-х положениях, открыто-закрыто.

lizaveta

Well-known member
andrey.opex сказал(а):
lizaveta, у меня всего 2 стояка отопления, во и получается по тысячи за стояк

Спасибо, посмотрела фото квартиры, поняла, что у меня 1 стояк (это же такие вертикальные трубы от которых разведены горизонтальные и подключены к батареям?) Воооооот, уже 1000 рублей экономии, пустячок, а приятно

andrey.opex

Well-known member
Morkovka, ну так у нас два вентиля) если тем, что напрямую подает нельзя пользоваться, то обратным вентилем крутить) эффект одинаковый

lizaveta, тем более, а у меня, кухня - комната, один стояк и второй в другой комнате) а у некоторых 4 стояка в квартире

pazient

Well-known member
andrey.opex сказал(а):
Morkovka, легко, у нас есть два вентиля, один на вход, второй на выход, делается все легко, вентиль на вход закручивается на половину сперва, и после часа работы в таком режиме начинаете регулировать, в большую или меньшую сторону. Либо с вариантов термоголовки, после каждой поломки термоголовки, меняете ее на новую, они капризные, так, как в системе есть мусор от 1мм размером, до 5 и выше. такой мусор убьет на раз - два - три

Или же извратиться и поставить на входящие трубы фильтра жесткой очистки, только пропускная способность немного упадет, и вы сделаете за УК их работу, по очистке системы от мусора. и каждый раз после отключения стояка или просто по засорению вызывать мастеров, что бы чистили.

правильнее регулировать не входом , в выходом. Потому и ставят один вентиль на выход. Радиатор всегда должен быть полным!!

andrey.opex

Well-known member
pazient спасибо, что поправили меня! я просто слабо разбираюсь в этом, вот и ошибся

finic

Well-known member
Почитал снип ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

СНиП 3.05.01-85

Понял, что застройщик хоть посередине комнаты может ставить батареи, это снипом не запрещено ((((

gor

Well-known member
Morkovka сказал(а):
На форуме кто-то говорил что вентиль должен эксплуатироваться только в 2-х положениях, открыто-закрыто.

Именно вентилем регулировать можно он для этого предусмотрен, а вот шаровым краном нельзя, поскольку шар в полузакрытом положении постепенно износится. Износится - не пере кроете подачу тепло носителя совсем, тем более с учетом того, что в системе много всякого шлака, много времени на износ не понадобится.

Выход простой - перекрывать кран совсем плюс кратковременное проветривание помещения, это еще и полезно с точки зрения гигиены.

subzero

Well-known member
gor сказал(а):
Morkovka сказал(а):

Именно вентилем регулировать можно он для этого предусмотрен, а вот шаровым краном нельзя, поскольку шар в полузакрытом положении постепенно износится. Износится - не пере кроете подачу тепло носителя совсем, тем более с учетом того, что в системе много всякого шлака, много времени на износ не понадобится.

Выход простой - перекрывать кран совсем плюс кратковременное проветривание помещения, это еще и полезно с точки зрения гигиены.

зимним проветриванием можно воздух хорошенько подсушать, нужно будет увлажнитель ставить в каждую комнату)))
поэтому ставьте вентиль сразу где нужно, почувствуете разницу))

gor

Well-known member
subzero сказал(а):
gor сказал(а):
Morkovka сказал(а):

зимним проветриванием можно воздух хорошенько подсушать, нужно будет увлажнитель ставить в каждую комнату)))
поэтому ставьте вентиль сразу где нужно, почувствуете разницу))

А сам радиатор разве не сушит воздух?

subzero

Well-known member
статейка о сухом воздухе зимой http://www.rfclimat.ru/htm/humidity_theory.htm
в двух словах, холодный воздух содержит в несколько раз меньше водяного пара в себе чем теплый, при проветривании нагреваясь, относительная влажность уменьшается, и то что вы надышали, "надышали" ваши растения, накипятил ваш чайник или кастрюля в течении дня, тот водяной пар от увлажнителя кто использует, вы разбавляете сухим воздухом с улицы. по этому влажность зимой ни 40-60% как в другое время года, а 20-30%, даже 30 не всегда бывает.

так что использование вентилей на отоплении позволяет достаточно быстро и плавно отрегулировать температуру когда на улице резко потеплело, а батареи жарят как при морозе, проветривать будете для поступления свежей порции воздуха на микро проветривании, а не для охлаждения стен и пола с окном на распашку.

subzero

Well-known member
gor сказал(а):
finic сказал(а):
сколько стоит вентиль?

Для примера:
http://www.far-market.ru/katalog/v_rz6.htm
Прямой регулирующий вентиль FAR для стальных труб FV 1350 12 - 253 руб.

FAR делает хорошую арматуру, даже есть эксклюзивы под золото, хром и белую эмаль

Верх