val486 сказал(а):торопитесь вы насобирать денюх. помню 2008, когда поплыло все. уж, если под деньги можно было получить дисконт 500тыс. с покупки квартиры-новостройки в химках (где и живем), то участки и домики просели в цене очень надолго и глубже. рискованное это дело и еще более трудно-предсказуемое, чем квартиры, с другой стороны (земля и домики).
и не олимпиада на цены повлияет, а протрезвевшие ватники, после патриотического угара и их упавшая под плинтус покупательская способность потянет все вниз, в т.ч. недвижимость.
MoDem сказал(а):да, земля это не квартира. даже с домом, это далеко не квартира. нужно иметь руки не из жопы, быть готовым чистить двор самому, и т.д. морально далеко не все хотят жить в доме в частном, а уж построить дом это вообще нужно нехило так насобирать и денег и нервов и мозгов. отсюда и ценники.
MoDem сказал(а):к таунам у меня отношение неоднозначное.
изначально я хотел приобрести таун в ивакино-покровском, тогда уже построенный можно было взять за 4.5 млн. рассматривал для жилья. зашёл, походил, прикинул что ещё нужно будет 2-3 млн вложить в ремонт, спросил про коммуналку, и ушёл думать.
Сейчас там тауны стоят 10-14, заселено меньше половины, купили одни барыги с целью продать, и видимо до сих пор продают.
Знакомый там живёт, коммуналка у него получается 8 000 р. без газа электричества и воды и канализации. там АОГВ.
по сути квартира, кто-то обязательно будет мешать, один хрен соседи рядом, не пошумишь ничего. по деньгам попадалово некислое как ни крути, но покупатель найдётся, не сразу но найдётся. квартирку ж всё же можно быстро скинуть
в итоге я купил квартирки, два клочка земли, построил дом, по цене как отделка тауна, коммуналки в размере 9000 нет, отапливаюсь электричеством, в лютый мороз дровишки подкидывал, в итоге 4000 р за электричество уходит где-то в месяц, и то это ещё до ума не довёл систему отопления, по идеи должен топиться только по ночному тарифу. я как-то выделил, только на тепло ушло электричества 2-2.5 р в месяц, по ночному будет 1-1.5 р. вода канализация бесплатно. соседей нет. ночью можно хоть армянские свадьбы закатывать, никто слово не скажет)
MoDem сказал(а):площадь дома 100 метров.
брал участок без электричества, пробивали потом...
дроги круглогодичные, метров 100 от центральной только чистим сами лопатами, в этом году не чистили, так накатали.
скажем так, до дома мне проще добираться чем до ЖК НС.
val486 сказал(а):тоже когда-то думал о тауне. но! золотое сечение: стоимость отделки тауна = 1/2 его цены (речь идет о новостройках, а ля-рюс). т.е. таун за 6 млн должен бюджетно привлечь еще 3, чтобы быть похожим на место проживания.
MoDem сказал(а):отделка очень дорогая получается, там же лестниц нет, системы отопления нет как таковой, водоснабжение и электрику пока протянешь, там на выходе ценник космический.
а так да, примерно половина цены тауна и есть отделка)
MoDem сказал(а):ну дом у меня например ближе таунов ивакинских.
газ как полдома, только зачем он, когда я на отопление электричеством трачу 2-3 тысячи, за газ бы платил тысячу. на маленьких домиках нет смысла вваливать деньги в газ. если уж совсем экономить - дрова)
газ у нас стоит 1 млн, не сложно посчитать сколько времени можно топиться электричеством на эту сумму)
Owner сказал(а):Кстати и банки не всегда тихая гавань, даже если вклады застрахованы...
Вот один банк, некий Линбанк, у меня коллега держит там депозит под 10,3%, все круто и вклады застрахованы. http://www.linkbank.ru/fizuslugi/vklady/
Однако, вот пятничный инсайд из ЦБ - http://cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=854
Выгоняют их из системы страхования.. На сайте АСВ ни слова про это.
Коллега завтра бежит снимать деньги. Хорошо, что проценты две недели как-раз получил.