Во что свободные вкладывать деньги?

MoDem

Well-known member
а как можно "насобирать" денег?) они где-то валяются? пошёл собрал? или как, расскажите)

saxer

Well-known member
)) насобирать это значит наоткладывать с основной зп )) так сказать отложить или сэкономить))) либо заработать шабашками ))

val486

Well-known member
торопитесь вы насобирать денюх. помню 2008, когда поплыло все. уж, если под деньги можно было получить дисконт 500тыс. с покупки квартиры-новостройки в химках (где и живем), то участки и домики просели в цене очень надолго и глубже. рискованное это дело и еще более трудно-предсказуемое, чем квартиры, с другой стороны (земля и домики).
и не олимпиада на цены повлияет, а протрезвевшие ватники, после патриотического угара и их упавшая под плинтус покупательская способность потянет все вниз, в т.ч. недвижимость.

saxer

Well-known member
val486 сказал(а):
торопитесь вы насобирать денюх. помню 2008, когда поплыло все. уж, если под деньги можно было получить дисконт 500тыс. с покупки квартиры-новостройки в химках (где и живем), то участки и домики просели в цене очень надолго и глубже. рискованное это дело и еще более трудно-предсказуемое, чем квартиры, с другой стороны (земля и домики).
и не олимпиада на цены повлияет, а протрезвевшие ватники, после патриотического угара и их упавшая под плинтус покупательская способность потянет все вниз, в т.ч. недвижимость.

Ох сильно сомневаюсь я в повторении 2008 года уж больно разные времена и состояние рынка недвижимости. максимум что будет это остановка роста цен ну ни как не понижение.

val486

Well-known member
никогда не связывался с домовладениями, за исключением пенсионной базы (но это на юге), но на мой ,здесь, дилетантский взгляд, вы ошибаетесь. это очень волатильный рынок. по крайней мере, по сравнению с квартирами.

MoDem

Well-known member
да, земля это не квартира. даже с домом, это далеко не квартира. нужно иметь руки не из жопы, быть готовым чистить двор самому, и т.д. морально далеко не все хотят жить в доме в частном, а уж построить дом это вообще нужно нехило так насобирать и денег и нервов и мозгов. отсюда и ценники.

val486

Well-known member
MoDem сказал(а):
да, земля это не квартира. даже с домом, это далеко не квартира. нужно иметь руки не из жопы, быть готовым чистить двор самому, и т.д. морально далеко не все хотят жить в доме в частном, а уж построить дом это вообще нужно нехило так насобирать и денег и нервов и мозгов. отсюда и ценники.

все можно сделать если есть время и деньги :)
стройка - да. это пока мечты.
да, и вообще, если не рассматривать местный олихархат, торгующий деревнями, на мелкой спекуляции можно оказаться в глубокой жопе здесь. земля, повторюсь, прыгает вверх-вниз сильно. и ,уж, точно не продашь ее, если прямо сейчас приспичит. не продашь с выгодой, смысле.

интересно, Modem, а что вы думаете про местные таунхаусы. не в смысле вложения своих денег, а в смысле, оценки со стороны: что это за подкласс недвижимости такой? почему-то, мне кажется, что именно это вложение земля-домик, как раз попадалово некислое. олихархи не купят, а смертным дорого будет.

MoDem

Well-known member
к таунам у меня отношение неоднозначное.

изначально я хотел приобрести таун в ивакино-покровском, тогда уже построенный можно было взять за 4.5 млн. рассматривал для жилья. зашёл, походил, прикинул что ещё нужно будет 2-3 млн вложить в ремонт, спросил про коммуналку, и ушёл думать.
Сейчас там тауны стоят 10-14, заселено меньше половины, купили одни барыги с целью продать, и видимо до сих пор продают.
Знакомый там живёт, коммуналка у него получается 8 000 р. без газа электричества и воды и канализации. там АОГВ.
по сути квартира, кто-то обязательно будет мешать, один хрен соседи рядом, не пошумишь ничего. по деньгам попадалово некислое как ни крути, но покупатель найдётся, не сразу но найдётся. квартирку ж всё же можно быстро скинуть

в итоге я купил квартирки, два клочка земли, построил дом, по цене как отделка тауна, коммуналки в размере 9000 нет, отапливаюсь электричеством, в лютый мороз дровишки подкидывал, в итоге 4000 р за электричество уходит где-то в месяц, и то это ещё до ума не довёл систему отопления, по идеи должен топиться только по ночному тарифу. я как-то выделил, только на тепло ушло электричества 2-2.5 р в месяц, по ночному будет 1-1.5 р. вода канализация бесплатно. соседей нет. ночью можно хоть армянские свадьбы закатывать, никто слово не скажет)

rhtu

Well-known member
MoDem сказал(а):
к таунам у меня отношение неоднозначное.

изначально я хотел приобрести таун в ивакино-покровском, тогда уже построенный можно было взять за 4.5 млн. рассматривал для жилья. зашёл, походил, прикинул что ещё нужно будет 2-3 млн вложить в ремонт, спросил про коммуналку, и ушёл думать.
Сейчас там тауны стоят 10-14, заселено меньше половины, купили одни барыги с целью продать, и видимо до сих пор продают.
Знакомый там живёт, коммуналка у него получается 8 000 р. без газа электричества и воды и канализации. там АОГВ.
по сути квартира, кто-то обязательно будет мешать, один хрен соседи рядом, не пошумишь ничего. по деньгам попадалово некислое как ни крути, но покупатель найдётся, не сразу но найдётся. квартирку ж всё же можно быстро скинуть

в итоге я купил квартирки, два клочка земли, построил дом, по цене как отделка тауна, коммуналки в размере 9000 нет, отапливаюсь электричеством, в лютый мороз дровишки подкидывал, в итоге 4000 р за электричество уходит где-то в месяц, и то это ещё до ума не довёл систему отопления, по идеи должен топиться только по ночному тарифу. я как-то выделил, только на тепло ушло электричества 2-2.5 р в месяц, по ночному будет 1-1.5 р. вода канализация бесплатно. соседей нет. ночью можно хоть армянские свадьбы закатывать, никто слово не скажет)

Это где такое раздолье, с электричеством и соседями и какова площадь дома?
Для круглогодичного проживания нужно как минимум дороги круглогодичные, и работа рядом с домом (а это дополнительный вид добора работы и не на машине ибо пробки).

MoDem

Well-known member
площадь дома 100 метров.
брал участок без электричества, пробивали потом...
дроги круглогодичные, метров 100 от центральной только чистим сами лопатами, в этом году не чистили, так накатали.
скажем так, до дома мне проще добираться чем до ЖК НС.

val486

Well-known member
тоже когда-то думал о тауне. но! золотое сечение: стоимость отделки тауна = 1/2 его цены (речь идет о новостройках, а ля-рюс). т.е. таун за 6 млн должен бюджетно привлечь еще 3, чтобы быть похожим на место проживания.

rhtu

Well-known member
MoDem сказал(а):
площадь дома 100 метров.
брал участок без электричества, пробивали потом...
дроги круглогодичные, метров 100 от центральной только чистим сами лопатами, в этом году не чистили, так накатали.
скажем так, до дома мне проще добираться чем до ЖК НС.

А машина какая для проезда по таким дорогам (для наката)?

MoDem

Well-known member
ока проедет без проблем совсем. даже на летней резине)

MoDem

Well-known member
val486 сказал(а):
тоже когда-то думал о тауне. но! золотое сечение: стоимость отделки тауна = 1/2 его цены (речь идет о новостройках, а ля-рюс). т.е. таун за 6 млн должен бюджетно привлечь еще 3, чтобы быть похожим на место проживания.

отделка очень дорогая получается, там же лестниц нет, системы отопления нет как таковой, водоснабжение и электрику пока протянешь, там на выходе ценник космический.
а так да, примерно половина цены тауна и есть отделка)

saxer

Well-known member
MoDem сказал(а):
отделка очень дорогая получается, там же лестниц нет, системы отопления нет как таковой, водоснабжение и электрику пока протянешь, там на выходе ценник космический.
а так да, примерно половина цены тауна и есть отделка)

а за такую цену тауна плюс отделка проще купить участок и построить поменьше площадью на чутка но при этом и платежи будут меньше а уж про цену строительства и подавно меньше.

MoDem

Well-known member
ну я собственно так и с делал. выше ж писал.

только на строительстве не сэкономишь, если это не делаешь сам. я сам проектировал и строил дом, помогал один человек.

val486

Well-known member
значит, MoDem у вас не из жопы руки растут, чего обо мне не скажешь.
но плюс тауна, все-таки, его , как правило, близость по сравнению с домом и обеспеченность подведенными коммуникациями. один газ стоит, как полдома ( я про юг говорю, не знаю здешние цены, но ,примерно, то на то).

MoDem

Well-known member
ну дом у меня например ближе таунов ивакинских.
газ как полдома, только зачем он, когда я на отопление электричеством трачу 2-3 тысячи, за газ бы платил тысячу. на маленьких домиках нет смысла вваливать деньги в газ. если уж совсем экономить - дрова)
газ у нас стоит 1 млн, не сложно посчитать сколько времени можно топиться электричеством на эту сумму)

saxer

Well-known member
MoDem сказал(а):
ну дом у меня например ближе таунов ивакинских.
газ как полдома, только зачем он, когда я на отопление электричеством трачу 2-3 тысячи, за газ бы платил тысячу. на маленьких домиках нет смысла вваливать деньги в газ. если уж совсем экономить - дрова)
газ у нас стоит 1 млн, не сложно посчитать сколько времени можно топиться электричеством на эту сумму)

Давно подмечено на профильных форумах что отопление электричеством почти совпадает с отоплением на газу (максимум в 2 раза дороже) но цена за подключение к газу может на 100 лет вперед оплатить электричество. Кстати именно сейчас многим частникам и предлагаем отопление на электричестве (по ночному тарифу вапще копейки) посредством тепловых насосов. ТОгда газом будет в 2 раза дороже чем электричеством)).

Owner

Well-known member
Owner сказал(а):
Кстати и банки не всегда тихая гавань, даже если вклады застрахованы...
Вот один банк, некий Линбанк, у меня коллега держит там депозит под 10,3%, все круто и вклады застрахованы. http://www.linkbank.ru/fizuslugi/vklady/
Однако, вот пятничный инсайд из ЦБ - http://cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=854
Выгоняют их из системы страхования.. На сайте АСВ ни слова про это.
Коллега завтра бежит снимать деньги. Хорошо, что проценты две недели как-раз получил.

http://news.mail.ru/economics/16896793/?frommail=1
ха, вот и отняли у него лицензию.

Верх