Цитата с сайта probok.net. Описана ситуация по Москве, но у нас принципиальных отличий не много. Особенно прошу обратить внимание на пункт про демонтаж и за чей счет он будет производиться. Особенно прошу уделить внимание на эти пункты тех, кто уже собрался нести деньги.
Рассказываю пошагово
1. Необходимо провести общее собрание собственников помещений, на котором большинство (>51%) должно проголосовать ЗА установку шлагбаума.
2. На собрании надо решить каким образом будет осуществляться круглосуточный беспрепятственный проезд спецслужб на огражденную территорию, как и кто будет нести охрану (если она будет).
3. Нужно выбрать подрядную организацию, которая разработает проект шлагбаума, установит и будет обслуживать его.
4. Решение собрания и проект размещения ограждения передается в совет муниципальных депутатов вашего округа
5. В течении 30 дней после получения документов, депутаты принимают решение об установке шлагбаума. И отдают его представителю собственников жилья (которого вы сами выберете).
Главные требования
Шлагбаум не должен создавать помех для прохода пешеходов. Необходимо обеспечивать круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию всех спецслужб. Самый простой, но дорогой способ решения этой проблемы - это приставить к шлагбауму охранника. Проще установить видеонаблюдение, картинка будет поступать на монитор консьержа, который, в свою очередь, при необходимости поднимает шлагбаум. Самое дешевое - установить специальное устройство для ввода пароля, позволяющего открыть шлагбаум. Пароль сообщается спецслужбам.
Шлагбаум может быть демонтирован в случае нарушения требований по установке (документы, согласование с депутатами, правила размещения). Все работы выполняются за счет собственников квартир. Однако, если шлагбаум препятствует выполнению на придомовой территории работ по благоустройству, строительству или капитальному ремонту, то его демонтаж осуществляемых за счет бюджета города. Собственникам жилья в таком случае выплачивается компенсация за утрату имущества.
Пара нюансов
Если предполагается, что шлагбаум будет регулировать въезд на территорию двух и более домов, то для согласования нужны протоколы собраний каждого дома. При составлении проекта необходимо учитывать проект межевания двора, так как внутри него могут располагаться различные организации, использующие двор для проезда к себе.
Ранее Дептранс заявлял, что шлагбаумы, возможно, получится устанавливать за счет денег, вырученных с платной парковки, однако пока это обещание осталось нереализованным, так что жильцам придется делать все за свой счет. Средняя стоимость шлагбаума составляет около 40 тр. с установкой. (цена на май 2014)
С полным постановлением правительства Москвы об установке шлагбаума можно ознакомиться тут.