Страничка Сомелье

Terkin

Well-known member
Воскресное утро само подсказало тему

Как пережить Похмелье…

Алгоритм возвращения к жизни следующий:
1. Пьем крепкий черный сладкий чай. Обязательно горячий! Это «запустит» наш организм.
2. Извините, но какаем! Даже если не хочется – надо! Это предотвратит дальнейшее отравление нашего организма.
3. Едим что-нибудь серьезное, лучше жирное и наваристое! Замечательно подойдет суп! Я в такие моменты растапливаю холодец и хлебаю его как суп с бородинским хлебом! Но можно ограничиться и яичницей с колбасой. Это вернет наш организм к жизни! Если кусок в рот не лезет – надо его туда запихать!!!
4. (Этот пункт индивидуален) Восполняем минерально-солевой баланс в организме. Я это совмещаю с 3-им пунктом – плюсую к нему квашеную капусту и литр пива. Кого-то спасет 50 грамм водки(я лично никогда с похмелья ничего кроме пива не пью) и соленый огурец… Не стоит в этот момент употреблять ничего маринованного – только соленое и квашеное!!!

Вот и все! Через пару часов будете как огурчик!

Terkin

Well-known member
Кубок янтарный
Полон давно,
Пеной угарной
Блещет вино.
Света дороже
Сердцу оно;
Но за кого же
Выпью вино?

Здравие славы
Выпью ли я?
Бранной забавы
Мы не друзья!
Это веселье
Не веселит,
Дружбы похмелье
Грома бежит.

Жители неба,
Феба жрецы!
Здравие Феба
Пейте, певцы!
Резвой камены
Ласки — беда;
Ток Иппокрены
Просто вода.

Пейте за радость
Юной любви —
Скроется младость,
Дети мои...
Кубок янтарный
Полон давно.
Я — благодарный —
Пью за вино.

(А. С. Пушкин)

Terkin

Well-known member
Классификация вина

Первую классификацию вина провели в Бордо на левом берегу в апеласьоне Медок в 1855 году. За основу классификации были взяты цены – чем дороже, тем лучше.
Было выделено 60 поместий, которые были разбиты на 5 классов – grand cru classe (особо ценный виноградник, в вольном переводе).
В первый класс – Premier grand cru classe – вошли четыре вина:
1. Шато Лафит-Ротшильд – Chateau Lafite-Rothschild
2. Шато Марго – Chateau Margaux
3. Шато Латур – Chаteau Latour
4. Шато О-Брион – Chateau Haut-Brion, который не входил в апеласьон Медок, будучи по соседству в Пессак-Леоньяне, но был признан особо ценным.
5. В 1973 году добавилось Шато Мутон-Ротшильд – Chateau Mouton-Rothschild, до этого возглавлявшее 2-ой класс.

Marshak-IX

Well-known member
Спасибо за очень интересную тему. Много нового для себя подчерпнул.

Но хотелось вступиться за ром. В последнее время ну просто обожаю ром, особенно простой, но душевный Captan Morgan Spiced.
У него два чудесных качества:
1. Приятный аротмат и вкус, хорошо дополняет коктейли;
2. Практически нет похмелья.
Рекомендую! ;)

Terkin

Well-known member
Marshak-IX сказал(а):
Спасибо за очень интересную тему. Много нового для себя подчерпнул.

Но хотелось вступиться за ром. В последнее время ну просто обожаю ром, особенно простой, но душевный Captan Morgan Spiced.
У него два чудесных качества:
1. Приятный аротмат и вкус, хорошо дополняет коктейли;
2. Практически нет похмелья.
Рекомендую! ;)

Ром великий напиток - просто я с ним не нашел общего языка! И он достоин гораздо большего, чем со льдом и колой, как я люблю! Серьезный ром я не понимаю :(

Terkin

Well-known member
Классификация вина в Италии:

DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) - вина, произведенные на определенной территории и гарантирующие типичность с тщательно отслеживаемыми критериями производства (или наименование, контролируемое по происхождению).
Когда вы видите эту аббревиатуру на бутылке вина – знайте, вино качественное и достойно внимания!
DOC (Denominazione di Origine Controlata) - вина, произведенные на определенной территории с тщательно отслеживаемыми критериями производства.
Когда вы видите эту аббревиатуру на бутылке вина – знайте, вино качественное и вас не обманет!
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, также регламентируемая категория. Введена в 1995 году.
Введена для вин, которые не соответствуют первым двум категориям из-за использования не типичных для Италии сортов винограда(речь идет о мировых сортах винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мерло и т.д.). Качество вин сильно варьируется – от великих до посредственных.
VdT (Vino da Tavola) – столовые вина.

Terkin

Well-known member
Студент сказал(а):
а коньяк же с возрастом не вкуснеет, правда? а вино?

Коньяк не "вкуснеет", а с возрастом ухудшается (это только при условии, что он уже разлит в бутылки), а вино "вкуснеет", но до определенного момента - потом старится и умирает.

Terkin

Well-known member
Друзья, я на некоторое время пропадал - ДР и все такое
Теперь я снова с вами!
Следующая тема - "Шампанское"!

Terkin

Well-known member
Друзья, сегодня хочу рассказать о Шампанском.

Не лишним будет напомнить, что шампанским может называться напиток, произведенный во Франции в провинции Шампань по классическому методу из разрешенных сортов винограда.

Разрешенные сорта винограда следующие:
1. Chardonnay (Шардоне) – придает вину изысканность, утонченность и минеральность.
2. Pinot Noir (Пино Нуар) – придает вину благородство и ароматы красных ягод.
3. Pinot Meunier (Пино Менье) – связующий сорт, лучшие шампанские дома его не используют вовсе, остальные добавляют в основном 5-10%.

Виноград в Шампани по закону собирается только вручную!
Его, виноград, собирают, не доводя до полной зрелости, при этом, в большинстве случаев, в сусло добавляют сахар (процесс называется шаптализация). Вино бродит в стальных чанах, но некоторые производители (например, Krug) используют для этого старые бочки.
В результате получается вино с высокой кислотностью и крепостью 11%.

Что происходит с вином дальше, я расскажу в следующих постах. Следите за темой ;)

Terkin

Well-known member
Шампанское. Продолжение:

Далее вина ассамблируются (то бишь смешиваются) в больших чанах из нержавейки. В ассамбляже может быть до 100 вин. В вино добавляется тиражный ликер – растворенный в вине сахар.
Далее вино разливается по бутылкам, укупоривается железными пробками, а на горлышко надевается бидюль (штучка, которая держит пробку).
После чего вина помещаются в погреб на выдержку (по закону минимум на 15 месяцев для обычных вин и на 3 года для миллизимных, т.е. вин определенного года урожая).
Далее происходит замечательный процесс – ремюаж, цель которого избавить вино от осадка. А замечателен процесс тем, что в течение 2-ух месяцев бутылки ежедневно поворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота и постепенно смещаются из горизонтального положения практически в вертикальное. Таким образом, осадок постепенно смещается к горлышку бутылки.
После всех этих манипуляций наступает следующий замечательный процесс – дегоржаж. Суть его в том, что осадок в горлышке замораживается и извлекается.
Далее в вино добавляется экспедиционный (или дозажный) ликер, по сути, то же самое, что и тиражный ликер.
Далее вино закупоривают корковой пробкой и отправляют на 2-3 месяца отдохнуть в погреб.
После чего обмывают и одевают (наклеивают этикетки).

Ну, и по традиции - что происходит с вином дальше, я расскажу в следующих постах. Следите за темой ;)

Terkin

Well-known member
Шампанское. Часть 3:

Содержание сахара:

1. Менее 3 гр. на литр - Brut zero, Brut nature, Brut integral, Brut sauvage, Ultra Brut, Brut de Brut, Sans dosage.
2. 3-6 гр. на литр - Extra brut.
3. 5-15 гр. на литр - Brut.
4. 12-20 гр. на литр - Extra sec.
5. 17-35 гр. на литр - Sec.
6. 33-50 гр. на литр - Demi-sec.
7. > 50 гр. на литр - Doux (Sweet).

Terkin

Well-known member
Шампанское. Часть 4:

Деление по сортам винограда:
1. Если нет уточняющих надписей, то шампанское состоит из вин всех трех сортов.
2. Blanc de Blanc’s – белое из белых ягод, то есть такое шампанское изготовлено исключительно из шардоне. Это шампанское минеральное и строгое в юном возрасте, со временем становящееся элегантным и нежным.
3. Blanc de Noir’s – белое из черных ягод, то есть шампанское из двух сортов – пино нуар и пино менье. Это шампанское мягкое, округлое и бархатистое, с завораживающим ароматом красных ягод.

Terkin

Well-known member
Шампанское. Часть 5:

Классификация шампанского:
В Шампани очень простая и понятная классификация, но не лишенная определенного шарма.
1. Grand Cru – Гран Крю. В Шампани 17 коммун гран крю, виноград с которых считается эталонным и его цена принимается за 100%. Весь остальной виноград классифицируется в процентном отношении к этому эталону. Естественно, гран крю обязательно будет указано на этикетке!
2. Premier Cru – Премье Крю. В Шампани 41 коммуна премье крю, цена винограда которых составляет от 90% до 99% от цены за виноград из коммун гран крю. За каждой коммуной закреплен определенный процент. Естественно, премье крю обязательно будет указано на этикетке!
3. Остальные коммуны имеют просто апеласьон Champagne. Этих коммун около 200 и цена винограда с этих коммун составляет от 80% до 89% от цены за виноград из коммун гран крю.

Terkin

Well-known member
Дорогие, друзья!

Сегодня хочу начать огромную и безумно интересную тему – «Виски».

Terkin

Well-known member
Виски. Часть 1:

Шотландский виски:

Шотландский виски – это зерновой дистиллят крепостью не менее 40%, произведенный в Шотландии из шотландского же сырья, выдержанный в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Виски не может содержать иных субстанций, кроме спирта, воды и карамели(жженый сахар, разведенный в виски).

Основной злак для производства виски – ячмень.
Другие злаки – пшеница, рожь, кукуруза и овес.

Terkin

Well-known member
Виски. Часть 2:

Виды шотландского виски:
1. Blend – смешанный виски, или купажированный. Представляет собой смесь солодовых и других зерновых спиртов, в различных пропорциях. Занимает около 90% доли всех шотландских виски.
2. Single Malt – односолодовый виски, то есть виски произведенный из 100% соложеного ячменя. Соложеный ячмень – пророщенный ячмень, высушенный над торфом (в подавляющем большинстве случаев). Широкое распространение началось лишь в конце 80-х годов, бум приходится уже на начало 21-го века. В производстве шотландского виски занимает долю около 10%.
3. Grain – зерновой виски, который далее мы рассматривать не будем из-за его специфичности и малой (катастрофически малой) распространённости.

Верх