вот нарыл... с 01.09.2013.... нарушает наша Укашечка))))) бу-га-гашеньки))))
Внесенные в Жилищный кодекс РФ изменения обязывают компании, желающие работать в сфере ЖКХ, получать необходимую разрешительную документацию. Она может выдаваться:
государством (ЖКХ лицензии);
саморегулируемыми организациями (допуски СРО ЖКХ).
Государственное регулирование здесь предусмотрено для небольшого процента случаев, большинству управляющих компаний необходимо вступать в СРО ЖКХ. При этом компании разрешается быть членом только одного профессионального объединения.
Внутри каждого НП СРО ЖКХ (некоммерческого партнерства) в обязательном порядке ведется реестр, содержащих сведения обо всех его членах. Вступление и дальнейшее членство в СРО в сфере ЖКХ накладывает обязательства по уплате единовременных и регулярных взносов. Управляющие компании платят вступительные и членские взносы. Кроме этого, существует компенсационный фонд, платеж в который также является обязательным. Величина этих взносов определяется коллегиальным органом управления каждой отдельной саморегулируемой организации.
Каждому члену СРО ЖКХ необходимо внести не менее 100 000 рублей в компенсационный фонд партнерства. Из этого фонда осуществляется погашение ущерба собственникам помещений, причиненного одной из управляющих компаний, входящей в состав объединения и некачественно выполнившей свою работу. Взнос в компенсационный фонд осуществляется в виде разового платежа. Исключением тут являются случаи, когда компании производят возмещение выплат, сделанных из этого фонда.
Работа компаний с допуском СРО ЖКХ будет находиться под постоянным контролем. Во-первых, следить за качеством проводимых работ и предоставляемых услуг будет непосредственно саморегулируемая организация, так как это поможет ей поддерживать положительную деловую и профессиональную репутацию. Во-вторых, законом предусмотрен государственный контроль работы СРО. Законодательно прописаны, в том числе, ситуации, в которых управляющая компания может исключаться из рядов саморегулируемой организации. В том числе, причиной этого могут стать жалобы муниципальных или региональных властей на то, что УК недобросовестно исполняет свои обязательства и нарушает установленные правила работы.