Стоимость услуг ЖКХ

l2pirs

Well-known member
MSN сказал(а):
подсуетиться, и выпустили Распоряжение Министерства строительного комплекса и ЖКХ МО от 17.07.2013 № 102, которое вывело эти расходы в отдельную строку, да еще по нормативам, которые с запасом все недостачи перекроют.

Только вот у нас своя собственная ук, которая должна снимать показания со счетчиков, и раскидывать их на всех поровну (ну ладно, пропорционально метражу квартир), а не брать по максимальному нормативу. Пришло на дом столько то, вычесть из этого квартирные счетчики, остальное раскидали на всех.
Спасибо! Почитал, правильно норматив ОДН применяется только в случаях, когда дома не оборудованы ОДПУ (общедомовыми приборами учета). А все вновьпостроенные дома по закону об энергосбережении обязаны быть оборудованы такими приборами. А значит и ОДН должно расчитываться по их показаниям.
Но даже в этом случае расчитанный по ОДПУ объем, если он больше норматива, то в платежку пишут не более норматива.
с 1 июня 13 г. согласно поправкам в 354 ППРФ (344 ППРФ) управляющие компании обязаны считать по 2-ум формулам ОДН для домов с ОДПУ (по нормативу и по ОДПУ). Если цифра по ОДПУ превышает полученную по нормативу, то в платежке должен быть норматив, если меньше чем по нормативу - то высчитанная по ОДПУ.
п.44 Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды
Т е обязаны считать ОДН по счетчикам, и он может быть меньше норматива, но не более его. Ясно, что реально ОДН у нас гораздо меньше реальный, просто УК решила считать по максимуму - нормативу.

creditdoveria

Well-known member
Возможен ли контроль со стороны жильцов по снятию показаний общедомовых счетчиков?

В соответствии с действующим законодательством ответственные представители дома могут присутствовать и контролировать снятие показаний с общедомовых приборов учета.

Соседи, надо выделить 2-3 чел. и пройти с представителями УК для снятия показаний. Тогда мы поймем:
1- где установлены счетчики;
2 - какова реальная цифра;
3 - сколько реально в месяц дома потребляют;

Шикса

Well-known member
creditdoveria сказал(а):
Возможен ли контроль со стороны жильцов по снятию показаний общедомовых счетчиков?
IV. Права и обязанности исполнителя

31. Исполнитель обязан:
р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

creditdoveria

Well-known member
Почему в офисах управляющих компаний отсутствует информация о существующих тарифах и расценках на предоставляемые услуги? Какой регламентирующий документ предусматривает эту сторону деятельности управляющих компаний?

В соответствии с ч.10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Информация, подлежащая раскрытию управляющей организацией, размещается в том числе на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации,
Информационные стенды (стойки) должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.
Причины отсутствия информации в офисах управляющих компаний, а именно на информационных стендах самые различные: управляющие компании ссылаются на коммерческую тайну, отсутствие специалистов, отсутствие финансовой возможности, невозможность найти соответствующий документ и т.д., этими действиями нарушаются конституционные гарантии каждого на информацию (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ).
Документом, регламентирующим выполнение указанных требований является Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

creditdoveria

Well-known member
Как часто и в какой форме управляющие компании должны отчитываться перед жильцами?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 731 от 23.09.2010 года «Об утверждении Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющие организации обязаны разместить информацию в соответствии со Стандартом раскрытия информации в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего Постановления. Данное Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 23.02.2012 года.
В соответствии с п. 11 ст. 162 ЖК РФ, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющие организации ежегодно в течение первого квартала текущего года представляют собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Bigerstas

Well-known member
creditdoveria сказал(а):

В соответствии с действующим законодательством ответственные представители дома могут присутствовать и контролировать снятие показаний с общедомовых приборов учета.

Соседи, надо выделить 2-3 чел. и пройти с представителями УК для снятия показаний. Тогда мы поймем:
1- где установлены счетчики;
2 - какова реальная цифра;
3 - сколько реально в месяц дома потребляют;

Если что, в общедомовых счетчиках на воду и тепло понимаю и примерно знаю, где, как и что можно смухлевать :)

O

oko303

Guest
фигасе у меня платёжечка - втрое больше обычного.....они совсем страх потеряли?

l2pirs

Well-known member
Такое чувство, что УК делает все, чтобы мы начали создавать ТСЖ или непосредственное управление начали своими домами. Тратить на ОДН в доме воды как на бассейн - это слишком.
На площадке горит одна энергосберегающая лампочка 11 Ватт. За сутки 0,3 кВат/ч максимум. За месяц 10 кВт/ч ...и это с 5 квартир этой площадки. Т е на освещение не более 2кВт/ч в месяц с квартиры примерно....насчитали по 50 кВт/ч.
Никто не пробовал заключить договор на электричество напрямую с Мосэнергосбытом?
Все знакомые в Химках говорят что платят за электроэнергию напрямую Мосэнергосбыту а не через УК. В почтовые ящики Мосэнергосбыт бросал договор и первую платежку в 2012 году у них у всех. И нет никакого ОДН за электроэнергию, которая у них оплачивается внутри статьи содержание и ремонт статьей освещение МОП.
При этом у них "содержание и ремонт" максимум 29 рублей, а у нас больше 35 руб м2. А ведь постановление местных властей на весь город распространяется. Тариф "содержание и ремонт" должен быть обоснован и расшифрован нашей УК. Почему такой большой в отличии от других районов Химок.

O

oko303

Guest
накапливаем объективные данные, требуем разъяснений, получаем или нет - вопрос забавный, привлекаем жилинспекцию, короче лезем во все щели и долбим-долбим-долбим....

кто хочет получить на почту образцы жалоб и прочее - те в личку стукаются и получают-ознакамливаются-если согласны подписывают-и ножками в УК относят-потом получают ответ - и начинаем разбираться все вместе и папа-папа-пападробнее :)

update: чтобы форум не засорять (да и по другим причинам) оставляйте мыло - высылать буду только туда)))

creditdoveria

Well-known member
Bigerstas сказал(а):
Если что, в общедомовых счетчиках на воду и тепло понимаю и примерно знаю, где, как и что можно смухлевать :)

Вы сможете выделить день чтобы совместно с представителями УК пройти и снять показания? Мой муж готов составить компанию. око303 - третьим будешь? :D

neva1403

Well-known member
oko303 сказал(а):
фигасе у меня платёжечка - втрое больше обычного.....они совсем страх потеряли?
Это, наверное, как раз и есть перерасчет от бухгалтерии:)
Я свою платежку еще не видел

creditdoveria

Well-known member
При этом у них "содержание и ремонт" максимум 29 рублей, а у нас больше 35 руб м2. А ведь постановление местных властей на весь город распространяется. Тариф "содержание и ремонт" должен быть обоснован и расшифрован нашей УК. Почему такой большой в отличии от других районов Химок.
[/quote]

У меня есть расчет тарифа на 2013 год. Читайте. Вниммательно ознакомьтесь. Согласно Технического паспорта в наших домах НЕТ Чердачных помещений - а деньги на их обслуживание заложены в тарифе. Также в тарифе заложены средства на покраску фасадов, которые выполнены из декоративного кирпича. Что они собираются красить - загадка! Мы уже подали на перерасчет за 2013 год по этим статьям.

Вложения

• Тарифы на обслуживание.pdf
    338,3 КБ · Просмотры: 239

creditdoveria

Well-known member

Моя платежка совершенно другого вида:huh:

Видимо мне персональную сделали за мои жалобы.

O

oko303

Guest
creditdoveria сказал(а):
Вы сможете выделить день чтобы совместно с представителями УК пройти и снять показания? Мой муж готов составить компанию. око303 - третьим будешь? :D

да фигня вопрос - времени навалом)))

l2pirs

Well-known member
creditdoveria сказал(а):
У меня есть расчет тарифа на 2013 год. Читайте. Вниммательно ознакомьтесь. Согласно Технического паспорта в наших домах НЕТ Чердачных помещений - а деньги на их обслуживание заложены в тарифе.

Спасибо! Я уже скачал себе. Именно. Они видимо считают, что у нас и чердаки есть, и по 3 лифта, и стены красятся....
Не удивлюсь что и воду они так же тратят на какую нибудь генерацию снега для олимпийских игр.
Даже если тратить по 10 ведер на помывку в день...то это всего 3 куба в месяц с дома....!!! Куда тратится еще около 50 - 100 кубов??? Не иначе как на генераторы снега для горнолыжного склона наверное....
А может быть и электроэнергия ОДН туда же уходит...

maksimus

Well-known member
creditdoveria сказал(а):

У меня есть расчет тарифа на 2013 год. Читайте. Вниммательно ознакомьтесь. Согласно Технического паспорта в наших домах НЕТ Чердачных помещений - а деньги на их обслуживание заложены в тарифе. Также в тарифе заложены средства на покраску фасадов, которые выполнены из декоративного кирпича. Что они собираются красить - загадка! Мы уже подали на перерасчет за 2013 год по этим статьям.
[/quote]

не поделитесь образцом такого заявления на перерасчет?

creditdoveria

Well-known member
Другая, по-своему мистическая история случилась в Москве. Жителям обычной пятиэтажки начали приходить счета за тепло. Такие, словно они какой-то завод, а не обычный дом. Именно это и заставило жителя дома Юрия Мащенко спуститься в подвал. Возможно, он бы и не заметил подвоха, если бы сам по профессии не был теплоэнергетиком. Оказалось, что на жителей одного дома «повесили» расходы соседей других шести домов, просто неправильно установив счётчики. Суд продолжался более полутора лет, но кончился тем, что было признано, что расчёты жильцов верные, а коммунальщики были не правы.
Жителям одного из районов Волгограда пришлось устроить настоящий митинг, чтобы достучаться до властей. Всё началось с того, что их управляющая компания повысила расходы на содержание себя любимых. Потом последовали увеличение тарифа на тепло и попытка установить счётчики по баснословным ценам. Жильцы начали протестовать, писать жалобы. В результате выяснилось, что управляющая компания вообще не имела лицензии на свою деятельность. Теперь у жильцов вся надежда на суд.

Бли-и-и-ин. Как с нас писали. В моем доме самый высокий тариф за отопление = 63 руб.
Видимо тут только суд...
Быстрее начнем - быстрее сядут.

creditdoveria

Well-known member
maksimus сказал(а):

не поделитесь образцом такого заявления на перерасчет?
[/quote]

Вложения

• Заявление на чердак.doc
    41,5 КБ · Просмотры: 254
O

oko303

Guest
Ещё бы родить заяву на предоставление калькуляции))) я не спец в этом, но имхо пяток таких заяв - и пусть чешут репу, ну или что у них там за мозг отвечает :)

ну и на будущее: коли у них такая "прохфессиональная" бухгалтерия - можно и их потрясти на предмет соответствия бухучёта нормам действующего законодательства... для этого я бы затребовал учётную политику организации (например чтобы понять как они ведут бухучёт - например как амортизируют спецодежду))))

если что - имею диплом бухгалтера-аудитора))) да и с 1С знаком)))

в принципе - можно наехать и с независимым аудитом)))) но имхо - они временщики...

Верх