Право собственности на квартиру

MoDem

Well-known member
Kira сказал(а):
Люди! Есть тема! Юрист мне вот что сказал:

Гражданский кодекс, Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

То есть расшифровываю: разумный срок давно истек, нужно написать заявление и отнести его в Урбан, обязательно зарегистрировать входящий номер, чтобы его там зарегистрировали! Без фиксации входящей корреспонденции можно считать, что претензия не была подана, ее благополучно потеряют. После этого через 7 дней можно смело идти в суд.

Юрист также набросал примерный текст. Конечно, все было на скорую руку, но просто времени у него не было, к тому же забесплатно, по знакомству. Цитирую ниже:

Заголовок: требование об исполнении обязательства\

в соответствии с пунктом таким то договора вы обязались сделать тото тото. такого то числа вам были переданы все доки (доверенность, дду и тп), что подтверждается тем то (расписка о том, что доки взяты). Согласно статье такой то ГК в случае если не указан срок, то вы обязаны следать тото тото в течени 7 календарных дней. на оснвоании изложенного требуем оформить право собственности, а в случае неисполнения обязательства, предусмотренного договором, объяснить причины задержки исполнения обязательства с документальным подтверждением. В противном случае буду вынуждена обратиться в суд за зашщитой своих нарушенных инетересов, но с компенсацией расходов на представителя, судебных издержек и компенсацией морального вреда

А теперь лично почему я не иду сама с заявой: завтра ложусь в больницу на неопределенный срок. Если кто-то возьмется с этой инфой сделать первые шаги, делитесь здесь, остальные пойдут за вами. Сама я не знаю когда буду доступна для подобных действий. Так что, дерзайте )))

я уже давно этим занимаюсь... с апреля.. на моральный вред не очень рассчитываю, но вот вернуть какие-то 75 тысяч по каждой из квартир планирую, так как услуга по получению свидетельства не оказана, а застройщик не вправе брать какие либо дополнительные деньги за оформление прав собственности, это какое-то там обогащение считается уже. есть цена квадратного метра, в него уже всё должно входить (согласно ФЗ какойто там статьи). Сейчас я пытаюсь выбить у Северного, за что была взята эта сумма, а дальше уже по обстоятельствам.

fikus2013

Member
Я очень заинтересована в скорейшем получении документа, так как теряю деньги на льготы по коммуналке и проезду ( прописана в другом регионе). Давайте действовать сообща, обратимся УГ с претензией.

naterina сказал(а):
Я очень заинтересована в скорейшем получении документа, так как теряю деньги на льготы по коммуналке и проезду ( прописана в другом регионе). Давайте действовать сообща, обратимся УГ с претензией.
Давайте обратимся, Вы знаете как это правильно сделать?

MoDem

Well-known member
asoldatova сказал(а):
naterina сказал(а):
Давайте обратимся, Вы знаете как это правильно сделать?
Письменно) Направляете заказным с описью с уведомлением на ген директора ООО Северное. В претензии уже просите что желаете, форма свободная.

Anton29

Member
Добрый вечер уважаемые соседи. Кому интересно выкладываю текст искового заявления, которое я направил в суд:

В Химкинский городской суд
Московская область.
Истец: (Ваше ФИО)

Ответчик: ООО «Северное».
г. Сходня, ул. Овражная, д. 22
Адрес почтовый: 127299, г. Москва,
ул. Б. Академическая, д. 5, стр.1
Телефон: 8 (495) 225-82-25
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о государственной регистрации перехода права собственности.​

07 июля 2011 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор № (вписываете Ваш номер) участия в долевом строительстве (прилагается). Согласно данному договору, Ответчик принял на себя обязательство после исполнения договора подготовить документы, необходимые для государственной регистрации права собственности Участника на Квартиру, так же он обязан подать документы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для регистрации права собственности Участника на квартиру, после государственной регистрации права собственности Участника на квартиру получить Свидетельство о государственной регистрации права собственности и передать его Участнику (п. 4.3.1 договора участия в долевом строительстве).
Акт приемки-передачи квартиры был подписан Сторонами договора (здесь ставите дату когда Вы заключили подписали акт) (копия прилагается), акт об исполнении финансовых обязательств по Договору № (вписываете Ваш номер). так же был подписан Сторонами договора (здесь ставите дату когда Вы заключили подписали акт). (копия прилагается).
(Здесь ставите дату когда Вы передали документы на регистрацию). Истец получил от Ответчика расписку о получении документов (копия прилагается) для дальнейшей подачи документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для регистрации права собственности Участника на квартиру.
С момента передачи документов Ответчику для дальнейшей подачи документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для регистрации права собственности Участника на квартиру Истец так и не получил Свидетельство о государственной регистрации права собственности, хотя срок предусмотренный Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" истек. Ответчик не дает никакой конкретной информации об исполнении Ответчиком своих обязательств. Разумный срок исполнения обязательств, предусмотренный п.2 ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации не был соблюден Ответчиком.
В соответствии с п.3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:

Вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Приложения:
1. Копия договора, заключенного между Истцом и Ответчиком.
2. Копия акта приема-передачи квартиры.
3. Копия акта об исполнении финансовых обязательств по договору.
4. Копия акта осмотра квартиры.
5. Копия квитанции об оплате.
6. Копия расписки о получении пакета документов.
7. Квитанция об уплате государственной пошлины.
8. Копия искового заявления.

«__» августа 2013 год (Ваше ФИО)

Если буду вопросы, то пишите либо в личный кабинет, либо на почту: msk2909@yandex.ru

С уважением.

mskprn04

Well-known member
Сейчас был в клиентском сервисе, парень сказал что суда не будет, кадастровая палата возобновляет выдачу паспортов, типа собирайте документы если кому убран оформляет право собственности

AlexLem

Well-known member
в КС с прошлого года говорят....
не буду ничего собирать пока не получу паспорт на руки =)

Kira_kirisovna

Well-known member
Anton29 сказал(а):
Добрый вечер уважаемые соседи. Кому интересно выкладываю текст искового заявления, которое я направил в суд:

В Химкинский городской суд
Московская область.
Истец: (Ваше ФИО)

Ответчик: ООО «Северное».
г. Сходня, ул. Овражная, д. 22
Адрес почтовый: 127299, г. Москва,
ул. Б. Академическая, д. 5, стр.1
Телефон: 8 (495) 225-82-25
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о государственной регистрации перехода права собственности.​

ПРОШУ:

Вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

«__» августа 2013 год (Ваше ФИО)

Если буду вопросы, то пишите либо в личный кабинет, либо на почту: msk2909@yandex.ru

С уважением.

А разве суд может вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру? По-моему суд может обязать ответчика оформить соответствующие документы только, в определенный срок...

MoDem

Well-known member
суд может обязать о переходе права собственности другие структуры, администрацию всякую, и разные регистрирующие органы, но никак не застройщика..
Застройщика можно обязать установить срок исполнения обязательства по регистрации за которые он взял деньги, либо просить о возврате денег...
Т.е. перед тем как идти в суд, советую выяснить что и у кого вы просите, в противном случае "завернут" ваше заявление по причине описанной выше.

Anton29

Member
Добрый вечер,
уважаемая Kira по статье 551 ГК В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Уважаемый MoDem обратите свое внимание на вышеназванную статью (так же комментарии к этой статье), а так же постановление пленума ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 апреля 2010 года (по аналогии права положения этого пленума применимы и к судопроизводству в судах общей юрисдикции). Речь там идет не о переходе права собственности другие структуры, администрацию всякую, и разные регистрирующие органы, а взаимоотношениях между застройщиком и покупателем.

С уважением.

MoDem

Well-known member
переход права собственности это да, но застройщик не собственник, почтового или милицеского адреса у дома нет, без него регистрация невозможна. поэтому просить у суда перехода чего? собственности которой нет? обяжут застройщика зарегистрировать и всё. по сути ничего не меняется. это если вы по каким либо причинам не можете зарегистрировать собственность, то тогда уже можно суд просить о регистрации.

Anton29

Member
Простите при чем тут почтовый адрес, а тем более милицейский адрес (такого понятия вообще не существует ни в ГК ни в Жилищном Кодексе)? И о каких других "каких либо причинах, по которым нет возможности зарегистрировать собственность, то тогда уже можно суд просить о регистрации", если речь в статье идет конкретно о случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (или Вы считаете, что Урбан Групп не уклоняется от своей обязанности). Тем более Вы, как я понимаю, самостоятельно регистрируете собственность, так как же Вы это делаете если нет "почтового или милицейского адреса у дома нет, и без него регистрация невозможна"? Более внимательно знакомьтесь со статьей 551 ГК и комментариям к ней.

Kira_kirisovna

Well-known member
Anton29, у вас суд заявление принял? Если да, то наверняка у вас все правильно сформулировано, хотя и я и MoDem сомневаемся. Очень буду надеяться, что вы выиграете дело, тогда с той же формулировкой исковых требований потянется еще вереница исковых заявлений.
На какую дату назначено слушание? Будем за вас болеть!

alvick

Well-known member
о! суд, суд ,суд!! это интересно!
если не трудно, выкладывайте сканы процессуальных документов (с закрытыми персональными данными, конечно)

MoDem

Well-known member
Anton29 сказал(а):
Простите при чем тут почтовый адрес, а тем более милицейский адрес (такого понятия вообще не существует ни в ГК ни в Жилищном Кодексе)? И о каких других "каких либо причинах, по которым нет возможности зарегистрировать собственность, то тогда уже можно суд просить о регистрации", если речь в статье идет конкретно о случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (или Вы считаете, что Урбан Групп не уклоняется от своей обязанности). Тем более Вы, как я понимаю, самостоятельно регистрируете собственность, так как же Вы это делаете если нет "почтового или милицейского адреса у дома нет, и без него регистрация невозможна"? Более внимательно знакомьтесь со статьей 551 ГК и комментариям к ней.

так я о чём и говорю, доказать уклонения застройщика от регистрации невозможно. максимум что вы добьетесь это суд установит дату по которую вам застройщик выдаст свидетельство если у вас заказана эта услуга, если нет, то просить и нечего.
всё остальное по нормативным актам о переходе собственности можно просто у суда если административные органы отказывают или бездействуют. Вот например как мне. Кадастровая палата завернула мои документы, ссылкой на то, что при подаче документов на титульном листе не стояла моя подпись. При этом подпись была, просто почему-то вот они завернули. Вот мне и нужно обращаться в суд, хотя начальник кадастровой палаты с выпученными глазами забрала документы обратно, и типа перезвонят когда "исправиться". Остаётся только догадываться по какой причине кто-то "не увидел" подпись на документах.

Anton29

Member
Уважаемый MoDem я не вижу смысла продолжать обсуждение дальше. Каждый обращается с тем иском, который удовлетворяет его запросам. Моя цель получить свидетельство о собственности, а не установить дату исполнения договора (для этого существует другие статьи ГК и Жилищного Кодекса), собственно с таким иском я и обратился. К вашему сведение первым доказательством уклонения застройщика от регистрации во-первых: нарушение разумных сроков (акт приемки-передачи был подписан в декабре, разумный срок оформления перехода права собственности по недвижимости не более 6 месяцев), во-вторых расписка когда они получили от меня документы на оформление и в срок 7-ми дней не отдали/или допустили ошибку при передаче документов в кадастровую палату. Уважаемая Kira в суде мое заявление приняли, судебное заседание назначено на 16 сентября.

W

wasp (aka oko303)

Guest
ну например это будет предвариловка.... заседание +1мес от этого срока.... так обычно бывает)))

MoDem

Well-known member
разумный срок да, 6 месяцев. если вы оплатили услуги застройщику то у него вы и требуете исполнения услуги насколько я сейчас понял. это немного не то о чём я говорил выше.

MoDem

Well-known member
я например в суд подал на урбан, а кадастровая мне по сути отказал без объяснения причин. причина что на титульном не стояла моя подпись по сути бред, так как она там была, но кто-то её не разглядел. но это суть дела не меняет.

Верх