Порядок заключения и регистрации ДДУ

• Автор темы Елена
  • Дата начала

kerpe

Well-known member
nikolay сказал(а):
в договоре будет фраза "цена квартиры с отделкой" или то-то похожее?

в договоре п.2.3.5 "Перечень работ,подлежащих обязательному выполнению в Квартире Застройщиком, указан в Приложении №4 к Договору"

nikolay

Active member
В ДДУ нигде не написано, что этот перечень работ включен в ЦЕНУ договора. Я общался с менеджерами, мне пояснили, что стоимость отделки включается в стоимость квартиры, но не выделяется отдельной строчкой, у меня есть знакомый адвокат, сегодня общался с ним, он сказал, что в случае чего суд не поможет доказать факт оплаты отделки, т.к. покупатель по этому договору оплачивает только стоимость создания квартиры, без отделки (с юридической точки зрения по всем действующим законам в понятие создание квартиры не входят отделочные работы) а за отделку продавец вправе востребовать деньги, причем по ее реальной коммерческой стоимости на момент приема квартиры, а это, как вы понимаете, через несколько лет может произойти... Да, квартира по договору сдается согласно приложению, но нужно будет еще оплатить то, что указано в приложении... вот так вот, я сильно расстроился, т.к. мне нужна кв. сразу с отделкой, это намного удобнее, но нужно, чтобы отделка оформлялась отдельным договором! Никто кроме меня не задавался этим вопросом? сейчас читаю весь форум на этом сайте, пока ничьих рассуждений, похожих на мои, не нашел

kirillmana

Well-known member
nikolay сказал(а):
В ДДУ нигде не написано, что этот перечень работ включен в ЦЕНУ договора. Я общался с менеджерами, мне пояснили, что стоимость отделки включается в стоимость квартиры, но не выделяется отдельной строчкой, у меня есть знакомый адвокат, сегодня общался с ним, он сказал, что в случае чего суд не поможет доказать факт оплаты отделки, т.к. покупатель по этому договору оплачивает только стоимость создания квартиры, без отделки (с юридической точки зрения по всем действующим законам в понятие создание квартиры не входят отделочные работы) а за отделку продавец вправе востребовать деньги, причем по ее реальной коммерческой стоимости на момент приема квартиры, а это, как вы понимаете, через несколько лет может произойти... Да, квартира по договору сдается согласно приложению, но нужно будет еще оплатить то, что указано в приложении... вот так вот, я сильно расстроился, т.к. мне нужна кв. сразу с отделкой, это намного удобнее, но нужно, чтобы отделка оформлялась отдельным договором! Никто кроме меня не задавался этим вопросом? сейчас читаю весь форум на этом сайте, пока ничьих рассуждений, похожих на мои, не нашел

В договоре п.2.3.5 "Перечень работ,подлежащих обязательному выполнению в Квартире Застройщиком, указан в Приложении №4 к Договору" обязывает Застройщика выполнить работы по отделке.

nikolay

Active member
ответьте, пожалуйста, те, кто покупал с отделкой, вы советовались с юристами? что они вам рассказали по этому поводу? мне интересно знать мнения других специалистов, сейчас решаю вопрос- как брать квартиру? с отделкой или без нее

да, действительно, в ДДУ указан перечень работ,подлежащих обязательному выполнению, и они будут выполнены, а где в договоре (какой строчкой прописано то, что я оплатил эти услуги)? В цене договора числится только оплата услуг застройщика и оплата создания квартиры, а отделочные работы (повторяю) в создание квартиры не входят

MSN

Well-known member
в договоре есть пункт оплаты отделки, но там не написано, что именно отделки, написано, что оплата услуг застройщика. У меня 126 тыс.
Перечень работ по отделке укаан в приложении. Единственная причина, по которой застройщик вправе требовать доплаты по договору, это бОльшая площадь квартиры.

Странный у вас юрист. Квартира как раз должна сдаваться с отделкой, а когда она сдается без отделки, то тогда застройщик и покупатель договариваются об этом в договоре, а не наоборот. У нас в договоре нет такого пункта, что квартира сдается без отделки.

nikolay

Active member
а в оплату услуг застройщика входит стоимость отделки? вернее вот так задам вопрос: когда вы покупали квартиру, вам стоимость отделки добавили в стоимость квартиры или в стоимость оплаты услуг застройщика? как мне кажется, это два разных факта, напишите мне, я спрошу у юриста еще раз. Стоимость квадратного метра квартиры у вас увеличилась при добавлении стоимости отделки? или эту сумму добавили к стоимости услуг застройщика?

nikolay

Active member
квартира должна сдаваться в соответствии со СНИП (это по закону), если в ней выполняется что-то более того, что предусмотрено СНИП, то тогда это и должно быть оговорено в договоре, в этом договоре приложением оговорен перечень работ, но вот то, что он оплачен, этот перечень именно, а не создание квартиры, соответствующей СНИП, не оговорено. Я хотел бы купить с отделкой, но настораживает пока вот это.

всем тем,кто подсказывает перекреститься :а вы на всякий случай подготовьте еще около 1 миллиона рублей за отделку квартиры, чтоб не пришлось расторгать договор после акта-приема передачи :)

tink

Well-known member
MSN сказал(а):
в договоре есть пункт оплаты отделки, но там не написано, что именно отделки, написано, что оплата услуг застройщика. У меня 126 тыс.
Перечень работ по отделке укаан в приложении. Единственная причина, по которой застройщик вправе требовать доплаты по договору, это бОльшая площадь квартиры.

Странный у вас юрист. Квартира как раз должна сдаваться с отделкой, а когда она сдается без отделки, то тогда застройщик и покупатель договариваются об этом в договоре, а не наоборот. У нас в договоре нет такого пункта, что квартира сдается без отделки.

это за двушку у вас 126 тыс? у меня 70 с хвостиком...

nikolay сказал(а):
квартира должна сдаваться в соответствии со СНИП (это по закону), если в ней выполняется что-то более того, что предусмотрено СНИП, то тогда это и должно быть оговорено в договоре, в этом договоре приложением оговорен перечень работ, но вот то, что он оплачен, этот перечень именно, а не создание квартиры, соответствующей СНИП, не оговорено. Я хотел бы купить с отделкой, но настораживает пока вот это.

всем тем,кто подсказывает перекреститься :а вы на всякий случай подготовьте еще около 1 миллиона рублей за отделку квартиры, чтоб не пришлось расторгать договор после акта-приема передачи :)

не пугайте- мы уже тут пуганные-перепуганные.

nikolay

Active member
tink сказал(а):
не пугайте- мы уже тут пуганные-перепуганные.
а чем вы еще напуганы? какие пункты смущают?

если вы про балкон, то за него точно платить не придется, он действительно идет в подарок, как нам и обещают менеджеры, вообще по нынешним действующим законам балкон не входит в общую площадь квартиры, так что после обмеров БТИ доплат за него не будет, вот это радует

MSN

Well-known member
nikolay сказал(а):
а в оплату услуг застройщика входит стоимость отделки? вернее вот так задам вопрос: когда вы покупали квартиру, вам стоимость отделки добавили в стоимость квартиры или в стоимость оплаты услуг застройщика? как мне кажется, это два разных факта, напишите мне, я спрошу у юриста еще раз. Стоимость квадратного метра квартиры у вас увеличилась при добавлении стоимости отделки? или эту сумму добавили к стоимости услуг застройщика?
да, стоимость квадратного метра указана с учетом услуг застройщика.

tink сказал(а):

да, за двушку. По 3 тыс за метр получается.

tink

Well-known member
MSN сказал(а):
nikolay сказал(а):
да, стоимость квадратного метра указана с учетом услуг застройщика.

tink сказал(а):

да, за двушку. По 3 тыс за метр получается.

ну да... у меня студия 27,2. и цена отделки - 70328,32

nikolay

Active member
[/quote]

Bora сказал(а):
Эх Николай Николай, сиди дома не гуляй...

Я кому-то здесь помешал? Вы находитесь в полной уверенности, что, покупая квартиру с отделкой и увеличивая этим стоимость кв. метра юридически вы уплатили стоимость отделки? не факт, нужно хорошо разобраться, еще раз спрашиваю - вы с юристами советовались?

MSN

Well-known member
nikolay сказал(а):
Я кому-то здесь помешал? Вы находитесь в полной уверенности, что, покупая квартиру с отделкой и увеличивая этим стоимость кв. метра юридически вы уплатили стоимость отделки? не факт, нужно хорошо разобраться, еще раз спрашиваю - вы с юристами советовались?

Николай, ваша озабоченность понятна, но ситуация, что застройщик потребует заплатить еще раз за отделку по рыночным ценам, близка к нулю.

На практике гораздо более вероятен (я бы сказал, практически неизбежен) вариант, что отделка будет выполнена без всяких соответствий снипам, и на все претензии ответ будет: а что вы хотели за такие деньги!?
Вот тут уже выбор каждого, бодаться с застройщиком, или переделывать все за свой счет. Обычно выбирают второе.

nikolay

Active member
MSN сказал(а):
nikolay сказал(а):

Николай, ваша озабоченность понятна, но ситуация, что застройщик потребует заплатить еще раз за отделку по рыночным ценам, близка к нулю.

На практике гораздо более вероятен (я бы сказал, практически неизбежен) вариант, что отделка будет выполнена без всяких соответствий снипам, и на все претензии ответ будет: а что вы хотели за такие деньги!?
Вот тут уже выбор каждого, бодаться с застройщиком, или переделывать все за свой счет. Обычно выбирают второе.

Я с Вами во многом согласен, вы рассуждаете грамотно, но повторяю свой вопрос- что на это отвечают юристы? неужели никто не обращался за юр. помощью? по сравнению со стоимостью квартиры их услуги - копейки! получить квартиру с некачественной отделкой или получить ее вообще без отделки - это минимальный риск, который вытекает из данного ДДУ (мы потеряем не более 150 тысяч рублей), я на это закрыл бы глаза (кто не рискует, тот не покупает квартиры по ДДУ), но : максимальный риск по пункту об отделке здесь, как я уже писал, заключается в том, что при недобропорядочности застройщика и его соответствующем поведении нужно будет либо заплатить за отделку по рыночной цене на момент выставления счета на оплату (а это может оказаться суммой под миллион, в зависимости от площади), либо обязательства по оплате мы не выполнили и ДДУ расторгается в одностороннем порядке застройщиком. При этом не будет ни квартиры, ни денег (попробуй еще верни их):mad:

tink

Well-known member
ну вот вы и обратитесь к юристу...
слава богу, что вопрос о балконе решился...
мы сравнивали ДДУ с отделкой и без. технические характеристики разные. в общем-то здесь нет вопросов.

MSN

Well-known member
тут надо почитать ДДУ, но я вообще не допускаю такого варианта событий. Это слишком много гемора для застройщика, особенно учитывая количество ипотечных квартир, для которых просто так не расторгнешь договор.
В любом случае, даже если ваш юрист скажет, что такой вариант развития возможен, то менять текст дду под вас никто не будет.

Отделка будет по цене указанной в ДДУ, но вот вопрос с ее качеством остается открытым.

tink

Well-known member
MSN сказал(а):
тут надо почитать ДДУ, но я вообще не допускаю такого варианта событий. Это слишком много гемора для застройщика, особенно учитывая количество ипотечных квартир, для которых просто так не расторгнешь договор.
В любом случае, даже если ваш юрист скажет, что такой вариант развития возможен, то менять текст дду под вас никто не будет.

Отделка будет по цене указанной в ДДУ, но вот вопрос с ее качеством остается открытым.

кстати, про выравнивание стен ничего не сказано... и про шпатлевку тоже

vscorp1

Well-known member
tink сказал(а):

Это технологические подробности, которые прописывать никто не будет, но наклеить обои на кирпич, или пазо-гребневый блок, не знаю какие там межкомнатные перегородки, весьма затруднительно.

MSN

Well-known member
tink сказал(а):

ровность стен, допустимые уклоны, итп, все это все указано в снипах.
Никто не требует использовать дорогие материалы, но сделать согласно снипам они обязаны за любую сумму.

Верх