Порядок заключения и регистрации ДДУ

• Автор темы Елена
  • Дата начала

bull

Well-known member
Катерина, Вы всё правильно видите. В договоре будет стоять дата - конец 2012 года. Все более ранние сроки - лишь на словах, никакой юридической силы они не несут.

HptFw

Well-known member
Katerina1982 сказал(а):
Nomade, "рыба" -это я имею ввиду образец.
В общем я или не туда смотрю, или я уже в датах и цифрах сбрендила, НО на сайте указанно, что первая что вторая очередь- 4кв.2012г. 1-срок ввода 29,12,2012, 2очередь-срок ввода 31,12,2012.

бесполезно смотреть на то что написано на сайте и слушать обещания менеджеров (хотя, я тоже надеюсь, что застройщик сдаст дом раньше). Единственное, что имеет юридическую силу - это зарегистрированный договор, в нём и будет указан срок сдачи квартиры, от которого они уже ни коим образом не смогут отвертеться.

Katerina1982

Well-known member
Это все понятно, что договор- вот наши взаимоотношения с застройщиком. Но, как выясняется у одного и того же дома(я имею ввиду 2) в договорах разные сроки, у одних 4 кв. 2012, у других 2013. Вот здесь вопрос???? Почему так???

HptFw

Well-known member
Katerina1982 сказал(а):
Это все понятно, что договор- вот наши взаимоотношения с застройщиком. Но, как выясняется у одного и того же дома(я имею ввиду 2) в договорах разные сроки, у одних 4 кв. 2012, у других 2013. Вот здесь вопрос???? Почему так???

потому что так работают менеджеры. может в договорах с 2013 г. решили подстраховаться. Может для других сделали более привлекательные сроки сдачи, чтоб не раздумывали с покупкой квартир. Они те ещё махинаторы. На эскизах квартир тоже не с проста не выставлены габариты комнат) и до оплаты договора вряд ли мы увидим чертежи квартир, которые 100% есть у застройщика

kirillmana

Well-known member
А кто-нибудь знает, что будет Застройщик, если он нарушит сроки?

Katerina1982

Well-known member
Мне кажется, что ничего. Знаю точно 2 случая:
1) Знакомые купили в Сходне квартиру, и ждали Ооооочень долго (года 3 кажется от срока сдачи), в итоге дали ключи, но воды не было в доме. Кто не мог ждать, вселились и пользовались привозной (покупной) водой. В итоге все наладилось. Вроде живут.
2) Красногорск-срок 2008- весна, ключи отдали 2009-лето.
И ничего не было, все ждали и надеялись...

kirillmana

Well-known member
Katerina1982 сказал(а):
1) Знакомые купили в Сходне квартиру, и ждали Ооооочень долго (года 3 кажется от срока сдачи), в итоге дали ключи, но воды не было в доме. Кто не мог ждать, вселились и пользовались привозной (покупной) водой. В итоге все наладилось. Вроде живут.

Они также заключали ДДУ или предварительный договор купли-продажи?

sekompot

Well-known member
я заключал 10 апреля. А какой смысл в договорах писать разные даты, если что-то и пойдет не так (не построятся в срок) то все равно для всех выйдет боком и все останемся с голой Ж...

господа подскажите плиз, почему когда я выхожу с форума и читаю как гость- то всё нормально отображается. а если авторизируюсь- то каждый ответ приходиться раскрывать, т.е. на экране только один чей то ответ а не все сообщения форума?

Katerina1982

Well-known member
kirillmana сказал(а):
Katerina1982 сказал(а):

1. не знаю, это было давно, лет 6 назад
2. был предварительный

kirillmana

Well-known member
sekompot сказал(а):
я заключал 10 апреля. А какой смысл в договорах писать разные даты, если что-то и пойдет не так (не построятся в срок) то все равно для всех выйдет боком и все останемся с голой Ж...

господа подскажите плиз, почему когда я выхожу с форума и читаю как гость- то всё нормально отображается. а если авторизируюсь- то каждый ответ приходиться раскрывать, т.е. на экране только один чей то ответ а не все сообщения форума?
Katerina1982 сказал(а):
kirillmana сказал(а):
Katerina1982 сказал(а):
1. не знаю, это было давно, лет 6 назад
2. был предварительный
По предварительному договору Застройщик не уязвим. Были случаи, когда Застройщик по предварительным договорам собирал деньги за 1000 квартир, а строил только 500, а по остальным говорил "ой, а квартир у нас меньше получилось" и возвращал деньги. Беспроцентный кредит.

sekompot

Well-known member
kirillmana спасибо, наконец то форум вижу как белый человек, а то сам не догнал.

в общем в любом случае, будем надеяться на выполнение обещаний по ускоренному вводу встрой жилья нашего...а там если таки выполнят неважно у кого какой срок в договоре прописан, документы оформляться одинаково будут)

Kefir

Well-known member
Nomade сказал(а):
Katerina1982 сказал(а):

потому что так работают менеджеры. может в договорах с 2013 г. решили подстраховаться. Может для других сделали более привлекательные сроки сдачи, чтоб не раздумывали с покупкой квартир. Они те ещё махинаторы. На эскизах квартир тоже не с проста не выставлены габариты комнат) и до оплаты договора вряд ли мы увидим чертежи квартир, которые 100% есть у застройщика

Просто вам очень повезло и застройщик ошибся в Вашем договоре. Если я правильно поняла, то у Вас 2 дом, и срок сдачи 4 квартал 2012. Но второй дом входит во вторую очередь, со сроком сдачи в 2013 году.
Ниже цитата с сайта:
В какие сроки будет сдан жилой комплекс?
Жилой комплекс будет сдаваться двумя очередями. В 1-ю очередь входят: жилые дома №3, 6, 7, 8, 9, 10 и 36 таунхаусов; образовательный центр (детский сад и начальная школа), подземный паркинг. Срок сдачи — IV квартал 2012 года. 2-я очередь: жилые дома №1, 2, 4, 5, общественный центр (фитнес-клуб, ресторан, аптека, салон красоты), супермаркет. Срок сдачи — II квартал 2013 года. Однако уже сейчас высокие темпы строительства дают основания полагать, что объект будет сдан раньше заявленных дат.

И просто так они не могут менять сроки сдачи в договоре. У них есть документация, которой они должны следовать.

HptFw

Well-known member
Kefir сказал(а):
Nomade сказал(а):
Katerina1982 сказал(а):

Просто вам очень повезло и застройщик ошибся в Вашем договоре. Если я правильно поняла, то у Вас 2 дом, и срок сдачи 4 квартал 2012. Но второй дом входит во вторую очередь, со сроком сдачи в 2013 году.
Ниже цитата с сайта:
В какие сроки будет сдан жилой комплекс?
Жилой комплекс будет сдаваться двумя очередями. В 1-ю очередь входят: жилые дома №3, 6, 7, 8, 9, 10 и 36 таунхаусов; образовательный центр (детский сад и начальная школа), подземный паркинг. Срок сдачи — IV квартал 2012 года. 2-я очередь: жилые дома №1, 2, 4, 5, общественный центр (фитнес-клуб, ресторан, аптека, салон красоты), супермаркет. Срок сдачи — II квартал 2013 года. Однако уже сейчас высокие темпы строительства дают основания полагать, что объект будет сдан раньше заявленных дат.

И просто так они не могут менять сроки сдачи в договоре. У них есть документация, которой они должны следовать.

не думаю, что стоит воспринимать информацию, размещаемую на сайте столь серьёзно, да и её актуальность под сомнением.

sekompot

Well-known member
ну тут была цитата по второму дому от представителя застройщика анастасии: "Дом №2 будет сдаваться вместе с первой очередью и собственность на квартиры этого дома можно будет оформить уже в начале 2012 года. "

хотя это уже не эта тема))))

bull

Well-known member
Застройщик может менять проектную декларацию, заключать доп. соглашения и тд. И если раньше срок ввода второй очереди был по всем документам - 2 квартал 2013 года (насколько я помню, дата подписания прошлой версии разрешения на строительство - конец 2010 года), то теперь мы видим явно более новый документ (разрешение на строительство получено 19 апреля 2011 г - http://www.novoshod.ru/sells/documents/3/). . Т.е. Застройщик обновил документацию, и сократил сроки строительства. Это нормально.
(Интересно, что еще он поменял :))

kirillmana сказал(а):

Кирилл, читайте ФЗ-214.
Насколько я помню, за каждый день просрочки Застройщик должен заплатить Участнику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования на сумму договора. По-простому говоря, что-то порядка 10% годовых.

Kefir

Well-known member
bull сказал(а):
Застройщик может менять проектную декларацию, заключать доп. соглашения и тд. И если раньше срок ввода второй очереди был по всем документам - 2 квартал 2013 года (насколько я помню, дата подписания прошлой версии разрешения на строительство - конец 2010 года), то теперь мы видим явно более новый документ (разрешение на строительство получено 19 апреля 2011 г - http://www.novoshod.ru/sells/documents/3/). . Т.е. Застройщик обновил документацию, и сократил сроки строительства. Это нормально.
Если поменял в меньшую сторону, это отлично!! Весь комплекс дружно заселится! А я уже динозавр, отстала от жизни. Хорошо, что есть наш форум, где оперативно реагируют на все изменения, и делятся своими мыслями. Так проще оставаться в курсе дел.

HptFw

Well-known member
bull сказал(а):

kirillmana сказал(а):

Кирилл, читайте ФЗ-214.
Насколько я помню, за каждый день просрочки Застройщик должен заплатить Участнику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования на сумму договора. По-простому говоря, что-то порядка 10% годовых.

Насколько я понял, застройщик ничего не должен в случае просрочки, просто мы сможем с ним разорвать договор и он будет обязан вернуть нам наши деньги, без процентов и пени. Правильно выразился кто-то выше "беспроцентный кредит у населения". Конечно, можно покопаться ещё в ФЗ-214, но, полагаю, вряд ли наши права защищены, да и застройщик не будет себя под удар подставлять.
п.1 Застройщик всегда прав
п.2 Если застройщик не прав см. п.1

kirillmana

Well-known member
Nomade сказал(а):
bull сказал(а):

kirillmana сказал(а):

Кирилл, читайте ФЗ-214.

Насколько я понял, застройщик ничего не должен в случае просрочки, просто мы сможем с ним разорвать договор и он будет обязан вернуть нам наши деньги, без процентов и пени. Правильно выразился кто-то выше "беспроцентный кредит у населения". Конечно, можно покопаться ещё в ФЗ-214, но, полагаю, вряд ли наши права защищены, да и застройщик не будет себя под удар подставлять.
п.1 Застройщик всегда прав
п.2 Если застройщик не прав см. п.1

Nomade, фраза "беспроцентный кредит" характеризовала "предварительный договор купли-продажи", с ДДУ так у Застройщика не получится.

bull

Well-known member
Nomade сказал(а):

Пользуйтесь первоисточниками для получения информации.
Цитата из закона:
"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере."
Весь закон можно найти например тут: https://docs.google.com/document/d/...mU-fuMlSU2FRlLhMjk/edit?hl=en&authkey=CJubuU8
(или на сайте "Консультанта" - там законы постоянно обновляются.)

Я прочитал весь ФЗ-214, ведь вопрос серьезный. Закон небольшой и довольно понятный. Он хорошо защищает как покупателя, так и застройщика.

Единственное, если застройщик убежит с нашими денюжками за границу, или просто обанкротится, то конечно с возвратом денег и тем более пени всё будет совсем не так гладко, как на бумаге. Но,
1. Урбан-групп вроде не первый год работают,
2. По ФЗ-214 гос. конторы имеют право вести постоянный мониторинг финансового состояния застройщика.
так что есть надежда (и нет гарантий), что всё будет хорошо.

123-й

Well-known member
Всем привет!
Такой вот вопрос, так как мы будем платить всю сумму своими деньгами, есть риск (минимальный, но есть) опоздать с оплатой, в п.4.4.1 указано, что неустойка - это 1/300 Ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы просроченного платежа.
СРЦБРФ на сегодня - 8%.
Я правильно понимаю, что, в моём случае расчёт следующий:
8% от 2,130,000 (цена квартиры, т.е. как бы я не успел перевести деньги на их счёт) = 170.400
А уже эту сумму следует делить на 300, т.е. 170400/300 = 568 рублей.
Т.е. 568 рублей и есть сумма пени за день просрочки?
Или я что-то не так понимаю?
Заранее всем спасибо!

Верх