Оплата услуг ЖКХ

rhtu

Well-known member
MSN сказал(а):
это курильщики открывают проветривать после себя. И уходят. Не стоять же и не ждать, пока проветрится. Я рано выхожу, и часто лестничная клетка выстужена полностью на все этажи. Иду и закрываю окна, которые были нараспашку всю ночь.

отключите батареи через этаж.

Putti

Well-known member
Да причем тут окна то. Как будто батареи остывают и начинают топить сильнее, или на каждой лестничной площадке стоит градусник и добрый дядя - сантехник, проверяет и дает больше тепла. Вам уже с котельни гонят завышенную температуру. Чтоб денег больше взять. Кто-нибудь вообще жаловался на перетоп в домах. Что в коридорах вместо положенных +16 целых 24. В квартирах вместо 22 все 28-29?

MSN

Well-known member
Putti сказал(а):
Да причем тут окна то. Как будто батареи остывают и начинают топить сильнее, или на каждой лестничной площадке стоит градусник и добрый дядя - сантехник, проверяет и дает больше тепла.
при том, чем ниже температура в помещении, тем выше будет теплоотдача от батарей. Тем больше тепла нам поставит ук.
А насчет перетопа, то позапрошлую зиму мы платили за каллории, и был дикий перетоп. Прошлой зимой мы платили фикс с метра, и было все ок. Этой зимой почему-то опять платим за каллории, и опять перетоп.

Учитывая то, что себестоимость тепла где-то 600, а нам его продают по 1800, то укашка заинтересована поставить как можно больше тепла. Тогда как при оплате по фиксированному тарифу - как можно меньше, поэтому ук и следила за температурой.

Putti

Well-known member
По нормативу платили, так как счетчики не введены были в эксплуатацию. Тем самым Ук получила штраф. Про теплоотдачу это все вымысел. Если сейчас все откроют свои батареи и закроют все окна, то скорей всего дом взлетит от такого перегрева, который предлагает котельная.
замеры идут автоматически на входе и обратку в подвале, может конечно там тоже сидит толпа курильщиков со стаканам ледяной воды, поливающие термостаты. Даже обратка у нас превышает все нормы. Топят так, потому что никто не жалуется..всех все устраивает. А если б хотя б в каждом доме по 1 жителю сделали акт о замене температуры в стояках, квартире и общем коридоре...потом пожаловались куда надо. Глядишь и все нормализуется.не будет дырки для отмыва денег

MSN

Well-known member
Putti сказал(а):
Про теплоотдачу это все вымысел. Если сейчас все откроют свои батареи и закроют все окна, то скорей всего дом взлетит от такого перегрева, который предлагает котельня.

я не знал, что физика - это все вымысел. Вспоминается скетч про 8 зеленых перпендикулярных линий ))) Только там речь про геометрию шла.
если закрыть все окна, то в квартирах невозможно будет находиться, так как температура уйдет за 30. Но при этом тепла ук сможет поставить несколько меньше, так как разница температур между батареями и окружающим воздухом будет ниже.
Но так как людям в квартирах надо жить, то большинству приходится держать приоткрытыми окна, и ук может подавать столько тепла, сколько позволяет котельная.
Жаловаться - хорошая идея, но на практике это должна приходить комиссия и делать замеры. Естественно, в рабочее время.

Putti

Well-known member
Как приятно общаться с человеком, который не знает и не хочет знать, как все устроено

MSN

Well-known member
Putti сказал(а):
Как приятно общаться с человеком, который не знает и не хочет знать, как все устроено

я не вступаю в полемику в стиле "сам дурак"
всего хорошего

B_V

Active member
Putti сказал(а):
Топят так, потому что никто не жалуется.

Полагаю никто не жалуется по причине замены радиаторов на значительно более эффективные, чем у застройщика, а заодно установив регуляторы на оные.
У меня всю зиму батареи отключены и без них тепло, лишь на пару дней чуть открывал вентили, а потому жаловаться на слишком горячие батареи в голову ну совсем никак не приходило.
Однако теперь возникает вполне закономерный вопрос: а что намерило ОДПУ, если прочие жильцы поступали так же - перекрывали батареи? Вы вроде разбираетесь в вопросе как работает эта штука

tink

Well-known member
да от батареи от застройщика тепла-то не очень. весь жар от стояка

Putti

Well-known member
B_V сказал(а):
Полагаю никто не жалуется по причине замены радиаторов на значительно более эффективные, чем у застройщика, а заодно установив регуляторы на оные.
У меня всю зиму батареи отключены и без них тепло, лишь на пару дней чуть открывал вентили, а потому жаловаться на слишком горячие батареи в голову ну совсем никак не приходило.
Однако теперь возникает вполне закономерный вопрос: а что намерило ОДПУ, если прочие жильцы поступали так же - перекрывали батареи? Вы вроде разбираетесь в вопросе как работает эта штука
Здесь вопрос стоит в том, почему топят с перетопом минимум на 10 градусов. Т.е. При температуре за окном -10 входящая температура воды в стояк должна соответствовать температурному графику (его можно найти в правилах). Я развлекалась в прошлом году данными замерами вместе с Ук, при положенных 50 градусов котельная уже подает 63. Самое интересное было что температура подачи не менялась даже когда на улице потеплело с -10 до +3.

Единственная лазейка в законе сейчас есть только, когда ук приведет температуру в общих коридорах не более 18 градусов, а для этого и топить меньше придется. Следовательно и батареи у нас будут висеть не для украшено стен, а для своих прямых функций. Но этим надо долго заниматься, связываться никто не хочет, вот и переплачиваем.

B_V

Active member
Putti сказал(а):
при положенных 50 градусов котельная уже подает 63

Получается всё что есть у прибора учёта - это термостат на входе?
Если учитывается только этот показатель, то как же они считают калории?
Кажется я теперь ещё меньше понимаю как работает замер потребляемого тепла :huh:

Putti

Well-known member
Он состоит из нескольких частей, на трубах установлен как ваши водосчетчмки, а
табло, чуть больше вашего счетчика на электроэнергию. С которого ежемесячно 25 числа списываются показатели в журнал учета.
Термостат на улицу выводится для того, чтобы автоматически открывались/закрывались заглушки на трубе. вообщем запрограммированная коробка

B_V

Active member
Putti сказал(а):
Он состоит из нескольких частей, на трубах установлен как ваши водосчетчмки, а
табло, чуть больше вашего счетчика на электроэнергию. С которого ежемесячно 25 числа списываются показатели в журнал учета.
Термостат на улицу выводится для того, чтобы автоматически открывались/закрывались заглушки на трубе. вообщем запрограммированная коробка

Ага, всё же получается ОДПУ работает как я и предполагал: измеряет температуру на входе, на выходе и объём водяного тока, из полученных данных можно посчитать сколько было рассеяно тепла через отопительную систему дома в калориях, физика и никакой бюрократии.

Но раз нет никакой магии, то причиной перерасхода энергии будут как раз таки открытые окна, а никак не высокая температура поставляемой в систему воды. Или у нас физика в ЖК другая?

MSN

Well-known member
B_V сказал(а):
Ага, всё же получается ОДПУ работает как я и предполагал: измеряет температуру на входе, на выходе и объём водяного тока, из полученных данных можно посчитать сколько было рассеяно тепла через отопительную систему дома в калориях, физика и никакой бюрократии.

вот именно, простая физика.
а больше тепла можно рассеивать, только увеличив разницу между температурой теплоносителя и воздуха. Соответственно, если поднять температуру теплоносителя, то расход тепла увеличится, так как жильцы будут вынуждены открывать окна, так как даже перекрытие батарей не помогает. Т.е в пределе можно подавать столько тепла, сколько позволит производительность системы, ибо жильцы все равно будут обеспечивать температуру окружающего воздуха в районе 25 градусов, спуская излишек на улицу. Сами. Бинго!
А учитывая то, что бенефициар и у ук и у котельной один и тот же и 300% прибыли, то они оба заинтересованы продать нам как можно больше тепла.
Если выстуживать лестничные клетки, то резко возрастает расход тепла у батарей отпления на лестничных клетках. Тут вообще халява: при открытых настеж окнах батареи могут работать на полную, и все равно не прогреют помещение. Т.е расход тепла максимальный. Потом раскидывается на всех.

Но реальность, скорее всего, где-то посередине: накануне морозов котельная тупо увеличивает производительность с запасом, чтобы в домах было гарантированно тепло. Ну и перетоп идет неким бонусом для Пучкова.

Марина93

Well-known member
А у меня радость - мне ук вернули денежку, которую я не на тот счет оплачивала)) пойду январскую квитанцию в ящике искать и оплачивать)

Putti

Well-known member
К сожалению как раз бюрократия. Вы, как и МСН, верите в честность подачи тепла на дом. Все хуже. Схема такая:
С котельной должна уходить температура чуть выше положенной. Возьмем, на пример, что при - 10 ваши батареи должны быть 50 градусов. Замечу, что это не должно зависеть от этажа (т.е. на 1- 50 и на 8-50) в помощь любимая физики с подачей давления?. Все платят за то что приходит. Т.е. На подогрев воды до 50 затрачивается 75 гкал, а на подогрев 65 уже 100Гкал
В данный момент уже с котельной приходит 65 вместо положенных 50. Т.е. Или экономит котельная на подаче давления (но тогда бы на 7-8 этажах было не жарко, а комфортно) ну или такая маленькая дружба между теплоснабжающей организацией и ук, где ук никак не защищает интересы жителей в плане норм СанПина и экономии семейных бюджетов.
Если бы действительно вина была жителей с открытыми окнами и отключенными батареями. То обратка была бы ниже не на 10градусов (как по норме) а на все 20. Для этого и замеряют температуру обратки, чтоб узнать есть ли теплопотери.

B_V

Active member
MSN сказал(а):
Соответственно, если поднять температуру теплоносителя, то расход тепла увеличится, так как жильцы будут вынуждены открывать окна, так как даже перекрытие батарей не помогает.

Ок, согласен по поводу разницы температур между носителем и средой, однако перекрытие радиаторов более чем помогает, гарантированно помогает.

Остается лишь перерасход в случае нерегулируемых батарей при большой разнице температур, таких как на лестничном пролёте и в особо невероятных с точки зрения здравого смысла случаях - хороших радиаторов без регулировки в квартирах.
За сим, считаю справедливым обращаться с вопросами в первую очередь к открывателям, а всем кто посчитал себя ограбленным - сказать спасибо курильщикам, которые не только свершают административное правонарушение (курить в подъезде запрещено и облагается штрафом) но ещё и пользуются общими ресурсами, вынуждая каждого жителя дома платить за их привычки.

Я вот алкоголик, скиньтесь мне на цистерну пива - никому же не жалко :D

Putti

Well-known member
МСН, все было бы верно, что Вы описали, если бы наши счетчики могли сами подогревать трубы, вы рассмотрели вариант с индивидуальным тепловым пунктом. А у нас общий -котельная. Грубо говоря за нас сразу решили, что зимой окна ц нас не закрываются и подают тепла так, чтобы ветром нас не сдуло с квартир

B_V

Active member
Putti сказал(а):
Т.е. На подогрев воды до 50 затрачивается 75 гкал, а на подогрев 65 уже 100Гкал
Если нам считают затраченную энергию, а не потребляемую - это беда, поскольку тарифы считаются с учётом себестоимости продукта, такое же безумие как переплачивать за использованную сверх норматива электроэнергию.

MSN

Well-known member
B_V сказал(а):
Ок, согласен по поводу разницы температур между носителем и средой, однако перекрытие радиаторов более чем помогает, гарантированно помогает.

Остается лишь перерасход в случае нерегулируемых батарей при большой разнице температур, таких как на лестничном пролёте и в особо невероятных с точки зрения здравого смысла случаях - хороших радиаторов без регулировки в квартирах.
За сим, считаю справедливым обращаться с вопросами в первую очередь к открывателям, а всем кто посчитал себя ограбленным - сказать спасибо курильщикам, которые не только свершают административное правонарушение (курить в подъезде запрещено и облагается штрафом) но ещё и пользуются общими ресурсами, вынуждая каждого жителя дома платить за их привычки.

Я вот алкоголик, скиньтесь мне на цистерну пива - никому же не жалко :D

да курильщиков обсудили просто так, в порядке выстуженных лестничных клеток, а не в плане того, что это из-за них такой расход получился. Там даже 10% нет, скорее всего. Просто почему-то довод о том, что расход тепла у батарей отопления на выстуженных лестницах выше, чем в не выстуженных помещениях, вызвал вопросы.
Я лучше буду платить эти 10%, чем нюхать вонь от них в своей квартире.
Основной перерасход тепла получился из-за перетопа. И пока ук не будет заинтересована в экономии ресурсов, ничего не изменится.

Верх