Об управляющей компании

rhtu

Well-known member
Праздник к нам приходит:

УК может в этом году сменить форму управления с УК на ООО
Главная причина смены формы управления нашего дома заключается в новом «КОММУНАЛЬНОМ ЗАКОНЕ» который должен вступить в силу в июне этого года.
Кратко о новом законе:
1) Компании, которые занимаются управлением многоквартирными домами, должны будут до 1 мая 2015 года получить лицензии. Не получившим придётся уйти с рынка.
2) Сдать экзамен управдомам до 1 января 2016 года.
3) Согласно законопроекту жильцы смогут пожаловаться на работу своей УК в Госжилинспекцию. Та проведёт проверку и, если обнаружит нарушения, выдаст предписание устранить их. Если предписание не будет выполнено в назначенный срок, руководитель УК получит административное взыскание – штраф до 500 тыс. рублей. После двух взысканий УК лишится права обслуживать дом. А если УК лишится более 15% обслуживаемого фонда, то Госжилинспекция в судебном порядке лишит УК лицензии, а её глава будет дисквалифицирован на три года и попадёт в чёрный список.
УК понимает, что не сможет соответствовать всем требованиям после вступления нового закона и может попытаться обезопасить себя сменив юридический статус с «Управляющей Компании» на «Обслуживающую Организацию», тем самым они хотят снять с себя основную функцию- управлением домом. Их задача будет заключаться только в техническом обслуживание дома: уборка, вывоз мусора и т.д.). Серьезные проблемы жильцы будут решать самостоятельно и за дополнительную плату, к примеру: протечка кровли и её ремонт.

l2pirs

Well-known member
rhtu сказал(а):
Праздник к нам приходит:

УК может в этом году сменить форму управления с УК на ООО
При таком способе исчезновения УК, открывается простейший путь к ТСЖ (непосредственное управление) или выбору другой УК.
Можно будет пропустить юридический этап смены УК, т к УК сама самоустранится.

rhtu

Well-known member
ТСЖ требует телодвижений от собственников, в на собрание простого большинства приходит максимум 1%, проще думаю найти новое УК будет.

Cima

Well-known member
rhtu сказал(а):
ТСЖ требует телодвижений от собственников, в на собрание простого большинства приходит максимум 1%, проще думаю найти новое УК будет.
Да наша УК уже сейчас ОО, ничего не делают, а то, что жильцы делают сами, то приписывают себе, и растворяют в эфире наши денежки
Еще вот у нас счетчики двух-тарифные, а нам считают по общей цифре. Да, и нам же навязали подписать договор обслуживания, по условиям которого, внесенная оплата сначала идет на их нужды (зарплата), а уже потом на погашение задолженности по электроэнергии и проч.
А реально ли сменить УК, мне вот прям очень жалко денег им платить, тем более что отопление это тоже их кошелек?

rhtu

Well-known member
Cima сказал(а):
Да наша УК уже сейчас ОО, ничего не делают, а то, что жильцы делают сами, то приписывают себе, и растворяют в эфире наши денежки
Еще вот у нас счетчики двух-тарифные, а нам считают по общей цифре. Да, и нам же навязали подписать договор обслуживания, по условиям которого, внесенная оплата сначала идет на их нужды (зарплата), а уже потом на погашение задолженности по электроэнергии и проч.
А реально ли сменить УК, мне вот прям очень жалко денег им платить, тем более что отопление это тоже их кошелек?

смена через общее собрание собственнико, потребует много организационной работы и сил, чтобы все провести (место где собраться есть -площади паркинг вместят всех), был свидетелем что это работает, но чтобы собирать общее собрание необходим минимум месяц работы (обход-оповещение, объявления в подъезды) в одиночку не получиться и надо уже заранее иметь алтернативу УК в виде тсж или другой УК, чтобы людям было понятно что от них хотят и какую алтернативу им предложат (на собрание пригласить ген.директора новой УК, например), но в же есть одна проблема, нет алтернативных поставщиков тепла и электричества, а прослойка -связана с застройщиком, как и УК. Многие УК откажутся работать с нами, не выгодно, весь + будет забирать ООО энергостандарт (Урбан).

val486

Well-known member
rhtu => простите мой наивный вопрос.

а не рассматривается ли более реалистичный вариант тсж, ук и пр. применительно к отдельным домам НС?

такую инертную массу (в т.ч. вынужденно и я сам) сложно "уговорить", убедить, повернуть или заставить дополнительно платить за свободу в к-ве, целых, 17ти домов.

понимаю, что дело тут,наверное, не только в общей инфраструктуре комлекса (сети, котельная и пр.), но все же, а?

rhtu

Well-known member
val486 сказал(а):
rhtu => простите мой наивный вопрос.

а не рассматривается ли более реалистичный вариант тсж, ук и пр. применительно к отдельным домам НС?

такую инертную массу (в т.ч. вынужденно и я сам) сложно "уговорить", убедить, повернуть или заставить дополнительно платить за свободу в к-ве, целых, 17ти домов.

понимаю, что дело тут,наверное, не только в общей инфраструктуре комлекса (сети, котельная и пр.), но все же, а?

Создание ТСЖ, означает полную смену жизни для людей которые решили заняться этим делом, я не встречал еще людей готовых этим заняться в комплексе.
Стоит рассмотреть создания ТСЖ в отдельном взятом доме, но для этого необходимо создать на первом этапе главных по дому, а с этим уже проблема.
Так же я уверен, как только захотим отделиться от УК, выясниться, что у нас огромные долги перед Энергостандартом, поскольку известно, что УК сначала тратит деньги на все, что угодно, кроме коммунальных платежей.
Выгоднее выбрать другое УК, но в 100% - это такие же ворюги, специфика работы такая.
В связи введения новых правил игры - лицензирование и судебная ответственность (прекращение полномочий УК), стоит дождаться 2015 года, что бы понять, что поменяется в плане работы существующего УК, и в течении этого времени "бомбить" жалобами вышестоящие организации, что бы когда наступить определенный предел, было понятно, на что, мы как собственники, можем поменять нашу шарагу и как.
Предел - это вступление УК в саморегулирующую структуру, то есть тогда, когда все жалобы, могут уже иметь вполне осязаемые последствия, кроме штрафа.

Матюша

Well-known member
rhtu сказал(а):
Так же я уверен, как только захотим отделиться от УК, выясниться, что у нас огромные долги перед Энергостандартом, поскольку известно, что УК сначала тратит деньги на все, что угодно, кроме коммунальных платежей.

А возможно ли этот вопрос уже сейчас как– то проконтролировать? Куда обращаться по этому вопросу, в Жилинспекцию, прокуратуру или ещё как– то?

rhtu

Well-known member
если бы не Энергостандарт, то на сайте поставщиков, а так ни как, они друг друга прикрывают.
Кстати внимательнее с платежками, а то может оказаться, что управляющая компания в новом бланке может уже перестать быть компанией, превратившись в организацию. И расчетный счет поменять...

Матюша

Well-known member
rhtu сказал(а):
а так ни как, они друг друга прикрывают.
Подождите, должен же быть какой– нибудь контролирующий орган! То есть мы исправно платить будем, а у нас будут копиться долги?!

Cima

Well-known member
Да, запросто.
Я вот думаю, а есть ли у нас уйти из-под крыла нашей УК самостоятельно в Облэнерго и Облводоканал, ну чтобы платить им напрямую, по показаниям ИПУ, а не через нашу УК, которая копит нам долги
А если при смене УК выяснится, что у нас задолженность, а фактически её нет, то это проблемы УК и не является припятствием подписать договор с новой УК и начать платить ей

Матюша

Well-known member
И знать об этом не будем, пока укашка не отвалится, как сытый клещ, и нам не выставят счета?!

Cima

Well-known member
А вот Энергостандарт - это проблема, т.к.соучредителем её является Урбан
Круговая порука, очень удобная схема)))

rhtu

Well-known member
ага, это называется аффилированные лица для юридических лиц, что является нарушением законодательства РФ
УК-Застройщик-Энергостандарт имеют аффилированные лица, только процент владения разниться в компаниях, что бы ответственность не нести за все сразу, одному лицу.

Cima

Well-known member
Матюша сказал(а):
И знать об этом не будем, пока укашка не отвалится, как сытый клещ, и нам не выставят счета?!
Ну если у Вас фактически задолженности по квартплате нет, то это косяк УК, они пускай с судебными приставами разбираются, а самое простое - это объявить себя банкротом и всё.

rhtu

Well-known member
Cima сказал(а):
Ну если у Вас фактически задолженности по квартплате нет, то это косяк УК, они пускай с судебными приставами разбираются, а самое простое - это объявить себя банкротом и всё.

Вот лично я бы предложил пригласить представителей другого УК на собрание (или сходить на поклон, что более переспективно, глядя как "много" приходит на собрание), где могут подробно рассказать о преимуществах перед нашей УК, процедуре скидывания старого УК и возведения на трон новой УК, "подводные камни" работы старой УК с поставщиками (Энергостандартом), возможности юридической помощи собственникам перед старой УК при переходе, помощи в организации перехода под крыло новой УК, выслушали предложения жильцов (что мы хотим - ЕРЦ, режим работы, прозрачность, проживание в консьержной, организация охраны в паркинге, плановые ремонты, счетчики расхода и т.д. ), предоставить финансовые документы о состоятельности новой УК и участия в саморегулирующей организации.

Тема довольно "скользкая" но из-за отсутствия опыта и информации, более грамотного варианта я не вижу.
Есть только один момент, я не знаю ни одного УК, которому я могу доверять =)
Из УК, которые на слуху у меня (по другой квартире) - ПИК-Комфорт, большая организация, но из-за ее размера, та еще помойка (хотя возможностей у нее очень много, как технических, так и возможностей лоббирования интересов в администрации)

val486

Well-known member
rhtu сказал(а):
Из УК, которые на слуху у меня (по другой квартире) - ПИК-Комфорт, большая организация, но из-за ее размера, та еще помойка (хотя возможностей у нее очень много, как технических, так и возможностей лоббирования интересов в администрации)

а "Подмосковье-Сервис".
не без урода, конечно, но это не помойка, типа, ПИКовсих и пр. тем более, они по химкам хорошо сидят (специализируются на домах от "моис-1", которые, сами по себе, - наилучшее строительное произведение в химках).

и все-таки, еще раз, почему бы не сосредоточиться на одном доме: не знаю примеров, здесь совершенно правы, хотя бы приемлемого содержания такого огромного колхоза, как 17 домов комплекса. кажется, это неподъемная ниша. а один дом, может, и прорубил бы окно к более цивильному содержанию.
и очень рад, что rthu , разделяете мнение, что по сравнению с не самой падшей местной УК, сменяя на ТСЖ, можно вляпаться в еще более несменяемое говно. по тем же химкам уже достаточно примеров, намного более криминальных, чем местное житье-бытье.

rhtu

Well-known member
Я не против, уважаемые соседи предлагайте свои УК, которые вы знаете, проведем анализ и предложим вариант по нисходящей (от лучшей к худшей).

пик-комфорт
Подмосковье-Сервис

val486

Well-known member
"соколы" ( у них номера) - категорически исключить. по ним дела тянутся из "темного прошлого".

Верх