Налоговый вычет, возврат налога

• Автор темы ellaella
  • Дата начала

mennis

Member
maksimus сказал(а):
mennis сказал(а):
Я запутался)) Сколько платежных поручений надо взять в банке? Был первоначальный взнос + кредит.

Платежное поручение на сумму, которую вам банк перевел на ваш личный счет и платежку на сумму, которую банк перевел в адрес ООО "Севереное", а на руках у вас еще есть приходный ордер на ту сумму, которую вы внесли в качестве первоначального взноса, значит с вас один приходный ордер и 2 платежки. Плюс информационное письмо об изменении названия с синей печатью банка и проконтролируйте, чтоб на всех платежках они проставили штамп что-то типа "Платеж одобрен".

Спасибо за разъяснения! Как раз сегодня еду в банк. Заодно попрошу сделать документы.

Sara

Well-known member
Maksimus, объясните, пожалуйста, ничего не понимающей в этом женщине. Когда мне следует подавать все эти документы и декларацию 3-НДФЛ на получение вычета, если акт приема-передачи оформлен в декабре 2012 года. Мне в налоговой сказали, что как только получите право собственности (а это основной документ) так и приходите,приносите все документы за 2012 год только после этого с течением 4 месяцев я получу вычет. Сказали что декларацию 3-НДФЛ подает до 1 апреля, тот кто обязан ее подать, т.е например юридич. лица и т.д. Да не простое это дело,что-то я совсем запуталась.

maksimus

Well-known member
Sara сказал(а):
Maksimus, объясните, пожалуйста, ничего не понимающей в этом женщине. Когда мне следует подавать все эти документы и декларацию 3-НДФЛ на получение вычета, если акт приема-передачи оформлен в декабре 2012 года. Мне в налоговой сказали, что как только получите право собственности (а это основной документ) так и приходите,приносите все документы за 2012 год только после этого с течением 4 месяцев я получу вычет. Сказали что декларацию 3-НДФЛ подает до 1 апреля, тот кто обязан ее подать, т.е например юридич. лица и т.д. Да не простое это дело,что-то я совсем запуталась.

Акт приема-передачи как и свидетельство о собственности являются для налоговой инспекции равнозначными документами для оформления налогового вычета, смело берете акт приема-передачи оригинал и подаете до 1 апреля весь необходимый пакет документов в налоговую, в мае получите свой вычет. Если покупали вы квартиру, вы и идете в налоговую со всем комплектом документов. Вас просто отшили в налоговой по поводу того, что акт приема-передачи не основной документ. Берите все бумажки и оформляйте вычет.

Anna_N

Well-known member
maksimus сказал(а):
xtn сказал(а):
Maksimus - если хотите деньги (кроме 130 тыщ) получить быстрее - делайте так, как я описал выше.

То есть подайте заявление, чтобы не удерживали НДФЛ у работодателя, пока остаток суммы не "добъете", иначе остаток суммы получите только в мае 2014 :)

Дело в том, что я подал только на вычет 130 тыщ, то есть на ту сумму, которую налогами отдал государству. И у меня сразу приняли заявление с реквизитами куда деньги перечислить и сказали, что через 4 месяца деньги будут у меня на счету. А в следующем году я подам документы за 2013 год, чтоб получить следующую часть со стоимости квартиры. А в 2015 за 2011-2014 года за проценты по ипотеке верну. Больше чем 130 тыщ я получить все равно не смогу, так как налогов в 2012 году заплатит только 130 тыщ.

XTN пишет, что он сможет по своей схеме получить в 2013г. все 260 тыс вычета (130 единовременно в мае + 130 тыс от бухгалтерии на работе, ему каждый месяц будут оставлять сумму налога). Таким образом он вернет за один год налоги, уплаченные в 2012 и 2013 гг. Выгодно.

maksimus

Well-known member
Anna_N сказал(а):
maksimus сказал(а):
xtn сказал(а):
Maksimus - если хотите деньги (кроме 130 тыщ) получить быстрее - делайте так, как я описал выше.

То есть подайте заявление, чтобы не удерживали НДФЛ у работодателя, пока остаток суммы не "добъете", иначе остаток суммы получите только в мае 2014 :)

Дело в том, что я подал только на вычет 130 тыщ, то есть на ту сумму, которую налогами отдал государству. И у меня сразу приняли заявление с реквизитами куда деньги перечислить и сказали, что через 4 месяца деньги будут у меня на счету. А в следующем году я подам документы за 2013 год, чтоб получить следующую часть со стоимости квартиры. А в 2015 за 2011-2014 года за проценты по ипотеке верну. Больше чем 130 тыщ я получить все равно не смогу, так как налогов в 2012 году заплатит только 130 тыщ.

XTN пишет, что он сможет по своей схеме получить в 2013г. все 260 тыс вычета (130 единовременно в мае + 130 тыс от бухгалтерии на работе, ему каждый месяц будут оставлять сумму налога). Таким образом он вернет за один год налоги, уплаченные в 2012 и 2013 гг. Выгодно.

Это в том случае, если он в 2012 году выплатил в казну 260 тыщ налогов, тогда, такая схема реальна. Но я выплатил только 130 тыщ, соответственно, больше чем 130 тыщ получить не могу.

Paul Pry

Well-known member
maksimus сказал(а):
Anna_N сказал(а):
maksimus сказал(а):
xtn сказал(а):

Это в том случае, если он в 2012 году выплатил в казну 260 тыщ налогов, тогда, такая схема реальна. Но я выплатил только 130 тыщ, соответственно, больше чем 130 тыщ получить не могу.

maksimus, 130 тыс. вы получите за 2012 год. Если написать заявление в налоговую, чтобы она продтвердила право на получение остатка имущественного налогового вычета за 2013 год, по которому налоговая выдает для вашей бухгалтерии уведомление, то в течение 2013 год из вашей зарплаты не будут вычитать НДФЛ ( но только с момента получения бухгалтерией уведомления из налоговой). Я тоже выбрала эту схему.

maksimus

Well-known member
Paul Pry сказал(а):
maksimus сказал(а):
Anna_N сказал(а):
maksimus сказал(а):
xtn сказал(а):

maksimus, 130 тыс. вы получите за 2012 год. Если написать заявление в налоговую, чтобы она продтвердила право на получение остатка имущественного налогового вычета за 2013 год, по которому налоговая выдает для вашей бухгалтерии уведомление, то в течение 2013 год из вашей зарплаты не будут вычитать НДФЛ ( но только с момента получения бухгалтерией уведомления из налоговой). Я тоже выбрала эту схему.

То есть, я сейчас подал документы на первую часть возврата от стоимости квартиры и она мне вернется в мае на личный банковский счет, а если я сейчас попрошу в налоговой такое подтверждение, то с момента как проверят мои документы, мне выдадут еще и подтверждение, что сумма в размере 130 тыщ не будет удержана из зп в течение получается двух лет??? Или мне придется это подтверждение каждый год получать в налоговой? и еще...а смогу ли в 2014 году получить на банковский счет вычет по ипотечным процентам за 2011-2013 или мне опять выпишут подтверждение чтоб с зп не удерживали. Для меня конечно хорошо бы, чтобы с зп не удерживали 130 тыщ, 130 тыщ начислили на карту и в 2014 году на карту зачислили вычет по ипотечным процентам за 3 года, это реально?

Paul Pry

Well-known member
Если вашей зарплаты в 2013 году не хватит, чтобы отбить переходящий остаток имущественного налогового вычета (за приобретение и по процентам), то в 2014 году - все по новому кругу - банк, документы, налоговая.

Paul Pry

Well-known member
Для меня конечно хорошо бы, чтобы с зп не удерживали 130 тыщ, 130 тыщ начислили на карту и в 2014 году на карту зачислили вычет по ипотечным процентам за 3 года, это реально?
в 2014 подадите 3-НДФЛ, в которой будет отражено сколько получено налоговых вычетов в 2013 году (выплаченных работодателем) и сколько уплачено налогов. Например, уведомление получите в марте, НДФЛ будет уплачен в бюджет только за январь и февраль. В 2014 году надо пройти ту же процедуру в налоговой, написать заявление на подтверждение переходящего остатка и вычет по процентам получите в течение года у работодателя.

maksimus

Well-known member
Неее...я так понимаю, что в апреле 2013 мне дадут такое подтверждение и соответственно в мае я получаю первую часть 130 тыщ на свой банковский счет, а с мая по декабрь (8 месяцев) НДФЛ удерживаться не будет с зп, а это всего где-то 80 тыщ налогов, а надо чтоб отдали 130, то есть надо будет в начале 2014 года подавать на оставшуюся часть с приобретения, чтоб ее тоже с зп не удерживали и подать на вычет с процентов за 2011-2013 года и получить на банковский счет. Так?

Paul Pry

Well-known member
и подать на вычет с процентов за 2011-2013 года и получить на банковский счет

если уплаченных налогов с января по апрель хватит, то да, получите на счет, если не хватит, то будете получать вычет у работодателя в течение года.

xtn

Well-known member
Специально для всех раскладываю по полочкам.
1. Допустим что вы претендуете на конец 2012 года на сумму по возврату НДФЛ 300 тыс. (из которых 260 тыс. это вычет на приобретение жилья и 40 тыс. - 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке за 2011-2012 год. И соответственно за 2012 год вы уплатили в бюджет 130 тыс НДФЛ.
2. Подаете декларацию 3-НДФЛ, в которой указаны все эти данные. Получается, что общий долг по состоянию на конец 2012 у налоговой перед Вами составляет 300 тыс. и 130 тыс. вам вернут. Остается 300-130=170 тыс.
3. На эти оставшиеся 170 тыс. вы пишете заявление в налоговую, чтобы они выдали уведомление для работодателя. Получаете уведомление (скажем в апреле) и приносите на работу.
4. Вы получаете 130 тыс. из налоговой на свой счет по окончании камеральной проверки (3 месяца) и + 1 месяц срок перечисления.
5. Начиная с апреля по декабрь работодатель НЕ удерживает с вас НДФЛ в сумме 120 тыс. Но при этом за январь-март все-таки успел удержать, скажем 25 тыс.
6. На конец 2013 года получается следующая картина :
170 тыс. - остаток долга на начало 2012 года.
120 тыс. - с вас не удержал работодатель
25 тыс. - удержал работодатель
30 тыс. - 13% от процентов по ипотеке за 2013 год.
Итого: 170-120+25+30=105 тыс.
Значит, правильно заполнив 3-НДФЛ за 2013 год вам вернут лишь 25 тыс., которые работодатель удержал.
останется 80 тыс.
На эти оставшиеся 80 тыс. вы пишете заявление в налоговую, чтобы они выдали уведомление для работодателя. Получаете уведомление (скажем в апреле) и приносите на работу.
И так далее каждый год, пока все не вернете и ипотеку не закроете.

Marshak-IX

Well-known member
Спасибо вот теперь появилась целостная картина что должно происходить.

Anna_N

Well-known member
Добавлю, что для целей получения вычета декларацию можно подать в любое время (не ограничено 1 апреля). Инф с сайта налог.ру

Tdm

Well-known member
Кто-нибудь может подсказать по такому варианту:
Стоимость квартиры в ипотеке > 2млн. Оплата первоначального взноса банку, открывшему мне счет, производилась след образом: 70% - я (со счета в др банке), 30% - жена (со сч в др банке). Собственность совмесная.
Допустим жена пишет заявление о распределении пропорции имущ вычета как 100% и 0% (на меня и на нее соотв, по ее доходам бессмысленно подавать, т.к. в отпуске по уходу за ребенком).
Вопрос: Налоговая вернет ту сумму НДФЛ, что я заявлю (наберется) или нет? Или скажет "расходы не только Ваши, а еще и вашей жены"
PS: даже не пойму как они могут посчитать пропорцию при 2м варианте... это же только первоначальный взнос.

oNe

Well-known member
maksimus сказал(а):
mennis сказал(а):
Я запутался)) Сколько платежных поручений надо взять в банке? Был первоначальный взнос + кредит.

Платежное поручение на сумму, которую вам банк перевел на ваш личный счет и платежку на сумму, которую банк перевел в адрес ООО "Севереное", а на руках у вас еще есть приходный ордер на ту сумму, которую вы внесли в качестве первоначального взноса, значит с вас один приходный ордер и 2 платежки. Плюс информационное письмо об изменении названия с синей печатью банка и проконтролируйте, чтоб на всех платежках они проставили штамп что-то типа "Платеж одобрен".

Поясни, пожалуйста, насчёт первой платежки. Я позвонил в банк и мне сказали что нет платёжного поручения о переводе кредитных средств на личный счёт и предложили сделать просто выписку со счёта. Насчёт остальных трех документов вроде бы все понятно.

tufelka

Active member
Я сегодня попыталась подать декларацию на налоговый вычет. По ДДУ квартира стоит меньше двух миллионов. Но при приемке квартиры ее площадь увеличилась и я доплатила отдельным платежом. В Химскинском отделении налоговой инспекции мне сказали, что с той суммы денежных средств, которую я уплатила при приемке квартиры (за увеличение площади) вычет мне не дадут, так как эта сумма в ДДУ не указана. А платежное поручение во внимание брать они не будут. "Или делайте доп соглашение к ДДУ о том, что цена увеличилась или переоформляйте акт об исполнении финансовых обязательств с обязательным указанием суммы, которую вы заплатили застройщику по ДДУ" - был ответ Химкинской налоговой инспекции. Я обратилась к застройщику, он предварительно ответил, что акт об исполнении финансовых обязательств переделывать не станет, т.к. он составлен по установленной Урбаном форме. Я конечно настояла на своем. Пока не знаю, как Урбан решит. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией. Я думаю, здесь ни налоговая, ни застройщик неправы. Буду качать права. Жалко, что вся эта возня отнимает и время и деньги.

lizaveta

Well-known member
а какой у нас почтовый индекс? где-то видела на форуме - не могу найти, в декларации надо указать

Верх