ro9on
Well-known member
alvick сказал(а):ro9on сказал(а):Цитаты самого Эйнштейна там есть:
"Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, — это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен."
Можно и в оригинале целиком его нагуглить. Вполне себе НЕ вашего бога и религиозность он имеет в виду.
Хотя если подавать это в стиле Боба без работы - ну, тогда Вам с Невзоровым, а не со мной.
цитата ок. про не того бога там ни слова. вряд ли ощущение таинства и мистическое восприятие мира можно использовать как аргумент в пользу атеизма...
ну чтож так прямо-то... размышляет человек, рефлексирует, исследует - в чём же причина и суть религиозности.
Не воспринимать же любое упоминание термина в свою пользу?
Да и атеистам (по себе судя) порой не чуждо мистическое... Что не мешает им оставаться и укрепляться в своей позиции.
И опять же убеждаюсь - дело в выводах из конкретных фактов. В самом подходе к интерпретации фактов. В вере и сомнениях.
Кстати и многие учёные попадают в такую же лужу, когда подбирая и аналиизируя факты одержимы одной гипотезой, забывая столь же пытливо проверить альтернативную. Благо, их много и сомнение - почти бог