Вытяжка ванной, выдувает холодный воздух

HptFw

Well-known member
С вытяжкой вообще беда, когда включаешь вытяжку на кухне - начинает выдувать из вытяжек в !!!ОБОИХ!!! сан узлах (вентиляционные стояки там разные, получается, что воздух поднимается наверх в коллектор, там создаётся избыточное давление, которое приводит в движение воздух во втором стояке). Ну, это я сам конечно виноват, надо было везде ставить обратные клапаны, а я понадеялся, что у нас нормальная система вентиляции. Приходится использовать вытяжку в кухне на минимуме, плюс включать принудиловку в обоих сан узлах. Инженер, который проектировал систему вентиляции абсолютный мудак

MoDem

Well-known member
А вы где то видели вытяжку лучше? Они заточённы под естественную тягу, а вы ставите вентилятор и под давлением загоняете воздушный поток больше чем может пропустить через себя вытяжной канал. Так что не тратьте свою энергию на полив проектировщиков, сами ж с усами, обратные клапаны не поставили.

HptFw

Well-known member
MoDem сказал(а):
А вы где то видели вытяжку лучше? Они заточённы под естественную тягу, а вы ставите вентилятор и под давлением загоняете воздушный поток больше чем может пропустить через себя вытяжной канал. Так что не тратьте свою энергию на полив проектировщиков, сами ж с усами, обратные клапаны не поставили.

Конечно же я видел системы вентиляции, которые работают лучше, которые справляются даже с более производительными кухонными вытяжками, и обратные клапаны на них не нужно ставить, есть в природе такое чудо. А ещё скажу по секрету, что в некоторых домах системы вентиляции справляются с отводом горячего воздуха от бытовых газовых котлов, и это далеко не бизнес класс, просто запроектировано с умом и для людей. Я лично не страдаю от отсутствия обратных клапанов, а решаю эту проблему включением принудиловки в обоих санузлах, я больше беспокоюсь о соседях, которые могут испытывать определённые неудобства из-за меня.

Я не верю, что вентиляционный канал с сечением 300 мм не может пропустить через себя поток воздуха от бытовой вытяжки

MoDem

Well-known member
в некоторых домах справляются с отводом бытовых газовых котлов - да потому что проектировались с учётом этого. это не значит что она лучше или хуже. просто под другие нужды, другие требования.
более производительная вытяжка на нижних этажах, может Вы там и встречали это чудо?
Ещё зависит от разности температур между помещением и за бортом. Смею заметить что Ваши наблюдения проводились при не одинаковых условиях.

Согласно «Методике испытания воздухообмена жилых зданий», замеры проводятся при разности температур внутреннего и наружного воздуха = 13оС (пример: на улице +5оС; в квартире +18оС), и при этом на улице температура воздуха должна быть не выше + 5оС.

Согласно существующим нормам на кухню (с эл. плитой), ванную и туалет полагается : 60, 25 и 25 м3/ч соответственно.

Вы когда включаете принудительную вытяжку, сколько кубов принудительно "впихиваете" в трубу? 400-600 м3ч??? И ещё удивляетесь почему обратно тянет?
Например вытяжка 7 этажного дома уже не справится с таким потоком, а вот 25-и этажки - легко. Почему? Потому что общедомовой канал естественно шире и он может "схавать" ваш объём 400 и более кубов.

Ещё замечу, что если через вытяжку будет вытягиваться много воздуха, типа "офигительная тяга" то теплопотери здания возрастут! Колоссальные теплопотри от 40 до 90 % могут быть только из-за очень хорошей тяги в вытяжке. Все тепло на улицу выдувается.

Ещё раз - сами виноваты, обратные клапаны не поставили, а валите на проектировщиков.

HptFw

Well-known member
Ещё раз:

-вентиляция в нашем доме спроектирована без учёта нужд жильцов
-дома с газовым отоплением я указал лишь для примера
-существуют дома эконом класса !не газифицированные! типа наших, в которых проблем с принудительной вентиляцией на любом этаже нет
-я не страдаю от отсутствия обратных клапанов, включая принудиловку на всех точках, а переживаю чтоб моим соседям сверху не выдувало из вентиляции
-вытяжка не сможет отвести от вашей квартиры воздух если не будет приточной вентиляции (к примеру открытого окна) поэтому, если у вас закрыты все окна и дверь, вам не страшны потери тепла, а бытовая вытяжка не сможет разрядить воздух в вашей квартире до давления намного ниже атмосферного (логично всё, да? или же вы хотите оспорить и эту аксиому?)

Я лишь утверждаю, что вентиляция в нашем доме не удовлетворяет современным требованиям либо работает не должным образом.
Воздух, нагнетаемый вытяжкой на кухне поднимается на чердак по воздуховоду №1, а возвращается по воздуховоду №2, расстояние между воздуховодами порядка !6м! (находятся они в разных сан узлах, проходят параллельно до верхнего полуэтажа и объединяются только там). Поэтому я сделал вывод, что проблема далеко !не в диаметре воздуховода! как вы утверждаете, а в коллекторе, либо выпускном устройстве, находящихся на верхнем полуэтаже и крыше, они либо отрегулированы таким образом, чтоб пропускать не более 100 кубм/ч (очень грубо говоря), либо неверно функционируют.

MoDem

Well-known member
-вытяжка не сможет отвести от вашей квартиры воздух если не будет приточной вентиляции (к примеру открытого окна)
и не должна, нет условий для "тяги", т.е. - притока.

это и объясняется "Воздух, нагнетаемый вытяжкой на кухне поднимается на чердак по воздуховоду №1, а возвращается по воздуховоду №2, расстояние между воздуховодами порядка !6м! (находятся они в разных сан узлах, проходят параллельно до верхнего полуэтажа и объединяются только там)"
тяга создаётся за счёт приточки через воздуховод №2.

вывод - всё функционирует, а нужды жителей могут быть безграничные))

HptFw

Well-known member
MoDem сказал(а):
-вытяжка не сможет отвести от вашей квартиры воздух если не будет приточной вентиляции (к примеру открытого окна)
и не должна, нет условий для "тяги", т.е. - притока.

это и объясняется "Воздух, нагнетаемый вытяжкой на кухне поднимается на чердак по воздуховоду №1, а возвращается по воздуховоду №2, расстояние между воздуховодами порядка !6м! (находятся они в разных сан узлах, проходят параллельно до верхнего полуэтажа и объединяются только там)"
тяга создаётся за счёт приточки через воздуховод №2.

вывод - всё функционирует, а нужды жителей могут быть безграничные))

По первой части: я писал как избавиться от потерь тепла, которые по вашему заявлению возникают при "офигительной тяге", выражаясь вашими терминами

По второй части: при открытом окне на кухне (именно в таком режиме я пытаюсь заставить вентиляцию работать) приточка физически не может быть через воздуховод №2, так как воздуху намного проще пройти через открытое окно, нежели через трубу диаметром 120мм, да ещё и преодолеть несколько этажей. Вы всё продолжаете искать бреши в моей теории))
Сегодня пойду на крышу смотреть выходы вентиляции. Пока я там наблюдал только трубу канализационного стояка

MoDem

Well-known member
приточка через воздуховод 2 может идти при открывании окна. от соседей с низу - легко! почему решили что приточка идёт именно через верх к вам по воздуховоду 2, а не через низ?

O

oko303

Guest
2МоДем -письма от меня со смартфона не уходят((((( (куплю нокию нафик)) давайте банально обменимся почтой на г-майле - там и будем трещать))))) я там - oko303)))) лет уже 15))))

HptFw

Well-known member
MoDem сказал(а):
приточка через воздуховод 2 может идти при открывании окна. от соседей с низу - легко! почему решили что приточка идёт именно через верх к вам по воздуховоду 2, а не через низ?

Воздуховод от моего сан узла поднимается на этаж выше и лишь там объединяется с общим воздуховодом номер 2. Та же система и у соседей сверху и снизу. Поэтому, для того чтобы воздух от соседей снизу стал моей 'приточкой', ему необходимо подняться на 2 этажа вверх, а потом опуститься на один этаж вниз, исходя из этого я и утвержаю, что приток из открытого окна первичный и максимальный относительно всех остальных возможных. И ещё, я не говорил, что по воздуховоду 2 идёт приток воздуха по причине разряженности воздуха в моей квартире, я считаю, что воздух выходит из-за избыточного давления в системе вентиляции

MoDem

Well-known member
1 - откуда создастся избыточное давление в системе вентиляции если она естественная???
2 - воздух от соседей может стать приточкой для вашей квартиры даже если ему придётся подняться на 2 этажа и вернуться вниз. всё зависит от разницы температур, как у соседей внизу, у Вас и температуры за окном. И такой эффект имеет место быть даже на идеальной вытяжной системе.
Другой вопрос что там косяк какой-то с коллектором и эти воздуховоды соединенны слишком рано.

Вы же сами пока только догадываетесь, но при этом утверждаете. Сходите посмотрите и будет понятно в чём причина. фантазировать можно сколь угодно долго.

Верх