Ещё раз:
-вентиляция в нашем доме спроектирована без учёта нужд жильцов
-дома с газовым отоплением я указал лишь для примера
-существуют дома эконом класса !не газифицированные! типа наших, в которых проблем с принудительной вентиляцией на любом этаже нет
-я не страдаю от отсутствия обратных клапанов, включая принудиловку на всех точках, а переживаю чтоб моим соседям сверху не выдувало из вентиляции
-вытяжка не сможет отвести от вашей квартиры воздух если не будет приточной вентиляции (к примеру открытого окна) поэтому, если у вас закрыты все окна и дверь, вам не страшны потери тепла, а бытовая вытяжка не сможет разрядить воздух в вашей квартире до давления намного ниже атмосферного (логично всё, да? или же вы хотите оспорить и эту аксиому?)
Я лишь утверждаю, что вентиляция в нашем доме не удовлетворяет современным требованиям либо работает не должным образом.
Воздух, нагнетаемый вытяжкой на кухне поднимается на чердак по воздуховоду №1, а возвращается по воздуховоду №2, расстояние между воздуховодами порядка !6м! (находятся они в разных сан узлах, проходят параллельно до верхнего полуэтажа и объединяются только там). Поэтому я сделал вывод, что проблема далеко !не в диаметре воздуховода! как вы утверждаете, а в коллекторе, либо выпускном устройстве, находящихся на верхнем полуэтаже и крыше, они либо отрегулированы таким образом, чтоб пропускать не более 100 кубм/ч (очень грубо говоря), либо неверно функционируют.