Вопрос:
Собственники МКД не согласны с тарифом на уборку и содержание придомовой территории, считая что он завышен. На наши просьбы представить калькуляцию УК отвечает: "так фактически сложилось по всем обслуживаемым их домам". Представить калькуляцию отказывается. Что мы можем предпринять в данном случае?
-------------------------
Ответ:
Добрый день! В соответствии с пунктом 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котром выбран способ управления «управляющая компания», определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается на срок не менее чем один год.
Более того, в приложении к договору управления домом (если у вас его нет, то обратитесь в свою УК) обязательно должен присутствовать перечень работ и услуг, их периодичность и цена.
Если вы не согласны с данным тарифом, то вы можете на общем собрании собственников утвердить новый тариф (уменьшить существующий или сделать перераспределение внутри тарифа: например, сэкономленные на уборке помещения деньги направить на текущий ремонт и.т.д.).
Протокол общего собрания собственников направляете в свою УК. Им ничего не останется, кроме как выполнить законную волю жильцов.
Помните, что в каждом доме разный бюджет и разные потребности, соответственно и тариф должен быть экономически обоснован. Предложите в письменной форме своей УК обосновать данные расходы именно для вашего дома. Вы не обязаны переплачивать за услуги, которые фактически стоят дешевле.
В случае, если УК откажется вас обслуживать по утвержденному вам тарифу, то подумайте о смене УК или создании ТСЖ или выборе непосредственной формы управления. В этом случае вы сами будете заключать договоры с подрядчиками на уборку территории, вывоз мусора и.т.д., и сможете договариваться о выгодной для вас цене.