С 1 сентября 2012 г. оплата коммунальных услуг производится в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила).
В соответствии с Правилами, при наличии централизованного горячего водоснабжения (нагрев и подачу горячей воды производит ресурсоснабжающая организация), оплата за фактически потребленную горячую воду производится по тарифу на горячую воду, установленному органом государственного регулирования в сфере тарифообразования. Тариф устанавливается за 1 м³ горячей воды. Он включает затраты на холодную воду и затраты на нагрев воды.
В случае самостоятельного приготовления горячей воды (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы за горячую воду осуществляется исходя из объема коммунального ресурса, использованного при производстве горячей воды и тарифа на использованный ресурс.
При производстве горячей годы с использованием бойлера используются следующие коммунальные ресурсы:
· холодная вода;
· тепловая энергия.
Объем использованного коммунального ресурса определяется исходя из показаний прибора учета, а при его отсутствии определяется по удельным расходам такого коммунального ресурса на цели горячего водоснабжения.
Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется как сумма 2 составляющих:
· произведение объема потребленной потребителем горячей воды и тарифа на холодную воду;
· стоимость тепловой энергии, использованной для подогрева холодной воды, отнесенная на потребителя в каждом жилом и нежилом помещении пропорционально объему горячей воды, потребленному за расчетный период в жилом или нежилом помещении.
В плату за коммунальную услугу по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенную исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не включаются расходы на содержание и ремонт такого оборудования. Расходы на содержание и ремонт такого оборудования подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Потребитель коммунальной услуги по горячему водоснабжению, произведенной с использованием общедомового имущества, вносит общую плату за горячее водоснабжение в жилом или в нежилом помещении, а также плату за горячее водоснабжение на общедомовые нужды.
В итоге получается, что в стоимость горячей воды уже включены затраты на ее подогрев. Однако,обратив внимание на формулу расчета стоимости Гкал в ЖК Новосходненский, назревает вопрос- почему УК вторично включает затраты на подогрев горячей воды при расчете отопления, ведь расходы на подогрев горячей воды мы и так уже оплатили ( по статье Горячая вода, ибо в стоимость горячей воды входят затраты на ее подогрев).