Kefir сказал(а):
camrand, почему вы ставите знак "равно" приют=смерть? Если бы собаки там быстро умирали, то приюты бы не были переполнены как сейчас.
Кефир, как вы наверное помните, мой пес взят из приюта ровно год назад. Если бы сама там не была, в жизни не поверила бы. Но я там была и все видела. Собаки умирают в основном зимой, и в основном от жажды, ибо вода в миске замерзает, снега нет (вольеры с крышами), а корм сухой. Обслуживающий персонал - граждане Азии, им плевать на животных. Не плевать волонтерам, но те приезжают лишь по выходным. Вот основная смертность в приютах и приходится на зиму, а весной их заново пополняют новые собаки. Много читала на эту тему, перед тем как взять пса. На мою память, максимальные приютские долгожители - это 3 года. Но это если они поступили с отменным здоровьем и молодыми. Потому если бы мне дали выбирать между столь мучительной смертью и быстрой, я бы выбрала быструю.
Но это так, лирическое отступление.
Просто мне хотелось бы четко понимать, куда двигаемся дальше, т.к. мне действительно будет жаль потраченных сил, времени и денег.
Я принимаю позицию тех людей, которым собаки мешают (боязнь за детей, лай, подкормка и проч), но пойти на сознательное заключение этих собак в приют не могу. Даже если они и проживут там год-два, то у них наступит полнейшая десоциализация и неприятие человека, а с такими вариантами найти новых хозяев у них ноль.
Со своей стороны готова смотреть днем за щенками (только декабрь)+мат помощь в стерилизации.
Надо бы все-таки без лишних эмоций принять какое-либо решение и двигаться по намеченному пути. Если так и будем спорить, так собаки и будут жить и плодиться.