MSN сказал(а):
если там кто-то рискнет припарковать машину на тротуаре или велодорожке, то в лучшем случае под дворником через несколько минут окажется тикет на несколько десятков евро. Либо эвакуатор, и счет уже будет измеряться в сотнях евро.
Нам о таком можно только мечтать.
Жил в Дании больше полугода. У полицейских (не говоря уже о жителях) будет шок, если они увидят неправильно припаркованную машину. Они впадут в какой-то ступор.
Когда первое время там жил, удивлялся многим вещам:
Например, мог прийти в магазин с полной корзинкой вещей (продуктов например). Есть ящики, где можно оставить сумки, но это сделано чисто ради удобства (чтобы не ходить по магазину с сумкой). На кассе кассир даже косым взглядом на сумку, даже не подумает, что можно было что-то взять.
Помню, в первые дни поехали на автобусе с одним датчанином. Купили билет, а компостеры электронные в салоне. Дальше следующий диалог с датчанином:
Я: А у вас контроллеры есть?
Д: Нет.... а зачем?
Я: Ну мало ли кто-то не заплатил за проезд?
Д: Почему?
Я: (с юмором) Ну просто не захотел.
Д: Почему не захотел, если сел в автобус?..
Он со всей серьезностью не мог представить при какой ситуации можно сесть в автобус и не заплатить.
Следующее. Палатка с газетами (типа как у нас около метро) . В обеденный перерыв она была "открыта", но продавца не было. Увидели коробочку, в которую человек, взяв газету бросал деньги. Если деньги крупные - сам брал сдачи.
P.S. Конечно стоить заметить, что это было не в столице - город Horsens, 50 тыс. жителей. Но по инфраструктуре, к сожалению, не сравним даже с Москвой