http://top.rbc.ru/business/17/12/2014/5490584d2ae59619d5283e6b
"Осторожно вынужден поднимать рублевые цены в некоторых своих проектах и генеральный директор NDV Group Александр Хрусталев. «Сегодня, на мой взгляд, не нужно делать резких движений, – продолжает он. – Застройщики должны сейчас, не поднимая цен, как можно больше собрать денег с покупателей жилья, чтобы достроить начатые проекты, потому что в банках денег больше получить нельзя». Через год на рынке с высокой долей вероятности останется не так много застройщиков: по оценкам Хрусталева, уже сегодня около 30% строительных компаний могут оказаться на грани банкротства, а к февралю, когда кризис, возможно, достигнет пика, доля таких компаний может вырасти до 60%."
================
Надеюсь Urban пойдет ко дну, вместе с УК.
Уверен, что ребятки еще подергаются, пытаясь покрыть убытки за счет нас (купивших квартиры и платящие квартплату), но сильно задрать цены они не могут, возрастет просрочка платежей.
На мой взгляд Урбан выживает в эконом сегменте только из-за вбрасывания новых проектов (O3 например), но крайне низкого качества (по инфраструктуре и качестве строительства), в сытые годы это проходила за счет нестандартных архитектурного решения + гребли все, но на спаде продаж эти изыски никого не будут интересовать, при возможности выбора покупатели уйдут в более удобные форматы проживания (площадь, инфраструктура, близость расположения к Москве) поскольку быстренько сбросить мелкую квартиру и купить больше УЖЕ не получится (2015-2020).
Как я понимаю (и видел на примере продаж паркинга и кладовок) доля покупок в кредит квартир у Урбана порядка 70-90% (население с низкой покупательной базой), при закрытии рынка как со стороны покупки, так и со стороны кредитования застройщика банками, Урбан сыграет в Титаник. Кстати, ждите "распродаж" по новым курсам $.