Оплата услуг ЖКХ

Exis

Well-known member
Уже писалось, что перерасчет сделали исходя из нормативов по отоплению, при этом посчитали, что мы не платили за горячую воду в этом году)
Если не ошибаюсь, получается, что на обогрев 1куба нужны 0,05ГКАл. Сложил все показанию за горячую воду с начала года, умножим на 0,05и потом на стоимость 1ГКал(1792руб) и получилась цифрана обогрев ГВС близкую к тому, что нашел в платежке.

Kristel

Well-known member
а разве когда мы раньше платили по нормативам отопление подогрев воды для ГВС был? тогда же мы по тарифу горячую воду платили

tiNi

Well-known member
Exis сказал(а):
Уже писалось, что перерасчет сделали исходя из нормативов по отоплению

А нигде не писалось, как правильно нам должны делать расчеты за отопление и горячую воду?
В прошлом году мы платили за отопление по нормативам, и в конце года нам сделали перерасчет, ссылаясь на показания счетчиков. В этом году анонсированные счетчики решили пересчитать по нормативам. Я правильно все понимаю?

Kefir

Well-known member
tiNi сказал(а):
В прошлом году мы платили за отопление по нормативам, и в конце года нам сделали перерасчет, ссылаясь на показания счетчиков. В этом году анонсированные счетчики решили пересчитать по нормативам. Я правильно все понимаю?

В этом году будет также. Сначала платим за отопление по нормативам, в конце года перерасчет с учетом показаний приборов учета.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
25. При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год - исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление жилых и (или) нежилых помещений, оборудованных распределителями, в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.

rhtu

Well-known member
Ситуация прояснилась, "спасибо" господам из таунов, и тёте из УК которая считает, итак:

По новому постановлению если дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии в квартире, показания с них обязаны быть приняты к исчислению при начислении (в таунах), с нового года УК считает по общедомовым счетчика (на многоквартирные дома) или по нормативу (если счетчиков нет - тауны или сломаны), владельцы таунов подняли шум и пригнали коммисию. которая обязала читать по индивидуальным счетчикам (которые у таунов есть, а у домов нет). Бухгалтер не долго думая, ни с кем не консультируясь насчитала это на весь комплекс, в итоге тауны в шоколаде, многоквартирные дома в говне, поскольку индивидуальных счетчиков у нас нет в квартире, а счетчики на дом не считаются в новом постановлении, а берут среднее за прошлый год, когда были нормативы. Кстати работают 2 постановления (нов и старое) - когда считают по общедомовым и по индивидульным (как оказалось таких видов счетчиков у нас в комплексе 2 типа)
В итоге:
Что будет на след месяц ни кто не знает, поскольку бухгалтерия не подчиняется УК и ведет себя по бабабски ("я звонила, я писала, ни кто не ответил, я посчитала как я думала"). В итоге советую писать на гор линию УГ, по поводу не корректного начисления и качества работы бухгалтерии.

Комиссия от УК в паркинг была - будут строит теплое помещение на месте канализационного приямка у паркинга (для круглогодичной тех.работы), паркинг - будут чинить (течет вентиляция), сроки чуть позже напишу.

Sirocco

Well-known member
Вы будете писать заявление? Если можно продублируйте в личку мне, в прошлый раз Вы мне помогли в этом деле, правда результата от бухгалтерии так и нет. Неужели все молча оплатят такие квитанции...?

rhtu

Well-known member
Я напишу позже (видимо на это неделе) когда в самом УК появиться ясность что делать дальше, либо перерасчитывать либо идти в отказ. Поскольку надо понять как работает закон - два постановления 307 и 354 работают одновременно (когда есть индивидуальные приборы и когда нет) и что будет делать бухгалтерия для 2 разных типов учета по объектам.

Неужели все молча оплатят такие квитанции...? - я оплатил, надоело бодаться =) слишком много других дел, тем более как я понимаю, у УК сейчас нет четкого понимания остается оно или нет. А события с квитанциями сводят проведение положительного голосования для УК в части выборов к 0.

Kefir

Well-known member
rhtu сказал(а):
а берут среднее за прошлый год, когда были нормативы.

Не совсем так. Если нет статистики за прошлый год, а ее нет,т.к. счетчики были введены в сентябре 2014 года, то по постановлению берется по нормативу, а в конце года перерасчет с учетом показаний прибора учета.

rhtu

Well-known member
Kefir сказал(а):
Не совсем так. Если нет статистики за прошлый год, а ее нет,т.к. счетчики были введены в сентябре 2014 года, то по постановлению берется по нормативу, а в конце года перерасчет с учетом показаний прибора учета.

до конца года дожить надо =)
+ зная бухгалтерию, правильный перерасчет - не их конек.

Соня

Well-known member
rhtu сказал(а):
Ситуация прояснилась, "спасибо" господам из таунов, и тёте из УК которая считает, итак:

По новому постановлению если дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии в квартире, показания с них обязаны быть приняты к исчислению при начислении (в таунах), с нового года УК считает по общедомовым счетчика (на многоквартирные дома) или по нормативу (если счетчиков нет - тауны или сломаны), владельцы таунов подняли шум и пригнали коммисию. которая обязала читать по индивидуальным счетчикам (которые у таунов есть, а у домов нет). Бухгалтер не долго думая, ни с кем не консультируясь насчитала это на весь комплекс, в итоге тауны в шоколаде, многоквартирные дома в говне, поскольку индивидуальных счетчиков у нас нет в квартире, а счетчики на дом не считаются в новом постановлении, а берут среднее за прошлый год, когда были нормативы. Кстати работают 2 постановления (нов и старое) - когда считают по общедомовым и по индивидульным (как оказалось таких видов счетчиков у нас в комплексе 2 типа)
В итоге:
Что будет на след месяц ни кто не знает, поскольку бухгалтерия не подчиняется УК и ведет себя по бабабски ("я звонила, я писала, ни кто не ответил, я посчитала как я думала"). В итоге советую писать на гор линию УГ, по поводу не корректного начисления и качества работы бухгалтерии.

Комиссия от УК в паркинг была - будут строит теплое помещение на месте канализационного приямка у паркинга (для круглогодичной тех.работы), паркинг - будут чинить (течет вентиляция), сроки чуть позже напишу.
Спасибо Вам! Хоть что-то понятнее стало. Я так и не смогла до бухгалтерии дозвониться сегодня(((. Жесть какая-то! На горячую линию напишу обязательно! И в ГЖИ закину заявление (отдельное спасибо Putti!). По результатам (не поленюсь) и в прокуратуру. Выход на Первый канал нашла, но пока не понятно, возьмут нас или нет... Жду ответа.

qwerty

Active member
Добрый вечер! Вот нашли следующее:
Большинство граждан уже знают о том, что в сфере расчета размера платы за коммунальные услуги произошли большие изменения за последнее время, кто-то уже ознакомился с новшествами, а кто-то ещё в самом начале этого долгого и зачастую непонятного пути.

С 01.09.2012 года вступили в силу правила расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354), до этого на протяжении 6 лет действовал порядок расчета, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Постановление № 307).

Согласно Постановлению № 354 при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета расчет должен производиться согласно его фактическим показаниям, а сама тепловая энергия распределяется пропорционально занимаемой общей площади.

То есть начисление платы за отопление предполагается только в отопительный период, есть показания – есть начисления, закончился отопительный период, нет показаний – соответственно в счет-квитанциях нет начисления платы за эту услугу. Все понятно и логично на наш взгляд, но что же произошло фактически, когда стали применять эти правила расчета, утвержденные Постановлением № 354.

Многие вспомнят, что в январе 2013 года, когда граждане получили счет-квитанции на оплату коммунальных услуг за декабрь 2012 года, на государственные власти и надзорные органы обрушился шквал обращений о правильности начисления платы, так как сумма в квитанциях у некоторых возросла более чем в 2 раза.

Что же такое произошло? Все дело в том, что в период, когда действовало Постановление № 307, расчет размера платы за отопление производился равными частями в течение 12 месяцев - всего года, независимо от того, что в летние месяцы отопления в наших домах вообще не было. Расчет ЖКХ http://raschetgkh.ru/articles/176-i...rmativov-pri-raschete-platy-za-otoplenie.html

qwerty

Active member
И еще, возможно пригодится для понимания ситуации.На многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета на тепловую энергию (отопление), но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и общими (квартирными) приборами учета на отопление.

В этом случае расчет платы за отопление будет производиться исходя из показаний общедомового прибора учета, общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного на тепловую энергию (формула № 3 Приложения № 2 к Правилам).

где

- объем тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета,
- общая площадь жилого или нежилого помещения,
- общая площадь всех жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме,
- тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона.

Пример расчета:

На Вашем многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета на тепловую энергию (отопление). Не все жилые и нежилые помещения, находящиеся в доме оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета на отопление.

- количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета, составляет 200 гигакалорий.
- общая площадь Вашей квартиры составляет 60 квадратных метров.
- общая площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в доме, составляет 8000 квадратных метров.
- тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона и поставщика услуг, составляет 1200 рублей за 1 гигакалорию.

Плата за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:

200 х 60 / 8000 х 1200 = 1800 рублей. Расчет ЖКХ http://raschetgkh.ru/raschet-otopleniya/167-otoplenie-s-01-06-2013-mkd.html

MSN

Well-known member
qwerty сказал(а):
Что же такое произошло? Все дело в том, что в период, когда действовало Постановление № 307, расчет размера платы за отопление производился равными частями в течение 12 месяцев - всего года, независимо от того, что в летние месяцы отопления в наших домах вообще не было. Расчет ЖКХ http://raschetgkh.ru/articles/176-i...rmativov-pri-raschete-platy-za-otoplenie.html

у нас всегда считали отопление только в отопительный период.

qwerty

Active member
У меня есть еще один лицевой счет в Подмосковье и нам считают до сих пор (при наличии только общедомого счетчика) по данной методике (см.выше). А ХВС для нужд ГВС мы платим там из-за того,что дурная схема ЦО и ГВС. ГВС "изготавливается " в подвале нашего дома путем обогреваХВС горячей водой,а не идет прямым ходом от котельной. Неужели и в НС такая же схема,если оплачиваем эту статью.Так за площадь квартиры 69.9 за отопление оплачиваем 1.104 Гкал. = приблизительно 2000 руб. Долго за это боролась инициативная группа,писали в Жилищную инспекцию,Прокуратуру и на ТВ. Добились адекватных платежек.
Кстати,если в Жилинспекцию поступит две жалобы на работу УК,то она автоматом лишается лицензии.

MSN

Well-known member
в эту платежку добавлен счет за отопление в размере 9244 руб, и вычет за некое теплоснабжение 8179. Итого укашка себе сделала профит в 1065 руб.
Прошлая платежка была примерно на те же 3700. Это не отопительный сезон. Прошлым летом квитанция была примерно на 1200-1300 меньше, т.е до 2500.
Эти платежки, которые я сейчас получаю, по суммам примерно соответствуют зимним, когда включено отопление.

За паркинг платежки тоже стали рублей на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Рост чудесным образом совпал с началом строительных работ на мойке.

Archer

Active member
MSN сказал(а):
в эту платежку добавлен счет за отопление в размере 9244 руб, и вычет за некое теплоснабжение 8179. Итого укашка себе сделала профит в 1065 руб.
Прошлая платежка была примерно на те же 3700. Это не отопительный сезон. Прошлым летом квитанция была примерно на 1200-1300 меньше, т.е до 2500.
Эти платежки, которые я сейчас получаю, по суммам примерно соответствуют зимним, когда включено отопление.

За паркинг платежки тоже стали рублей на 500 больше по сравнению с прошлым годом. Рост чудесным образом совпал с началом строительных работ на мойке.

Посмотрел сегодня свою платежку, если в среднем в отопительный сезон было 3500 за однушку, то сейчас 4900

Sirocco

Well-known member
Предлагаю переселиться в консьержные) Сегодня видела как они обустроены (9 корпус 1 подъезд), довольно уютно для подобного помещения. И платить не надо за услуги.

B

Bella1804

Guest
Уважаемые соседи! Помогите разобраться. Виновата - не всегда подаю сведения по счетчикам, то командировки то забыла..
У меня 2 квартиры:
1 комнатная 36 кв. (живет сестра которая приезжает только ночевать):

Вот суммы квитанций:
октябрь 14 - 3669
ноябрь 14 - 3506
декабрь 14 - 6313
январь 15 - 3900
Февраль 15 - 8820
март 2015 - 8660
апрель 2015 - 8700

3 к. квартира (живем с мужем только ночуем, весь день на работе):
май 2015 - 11605.85
При этом у меня за трешку приходили счета на 7- 8 тысяч ( в отопительный период).

В тарифах и расчетах ничего не понимаю. откуда такие суммы?!
Я в шоке!

WERANA52

Member
Sirocco сказал(а):
Предлагаю переселиться в консьержные) Сегодня видела как они обустроены (9 корпус 1 подъезд), довольно уютно для подобного помещения. И платить не надо за услуги.

Действительно, почему до сих пор не решился вопрос по консъержным, до каких пор мы будем платить за работников УК ?

Верх