Соседи, давно не писала, но тема задела, что называется, за живое. Не поленилась, насчитала в дискуссии 11 активных сторонников забора любой ценой вплоть до суда и игнорирования мнения соседей. Пару-тройку противников и еще три умеренных - то есть тех, кто считает, что дело серьезное и нуждается в осмыслении. То есть меньше 20 участников дискуссии. А квартир в ЖК - больше 1 000. Плюс тауны. Мое мнение таково: сейчас забор все равно делать бесмысленно, вокруг стройка. Необходимо консолидированное мнение жителей всех домов, а не только заселенных. Потому что даже в этом казалось бы дружном хоре упреков застройщику я насчитала сразу много вариантов обустройства ограды. Например:
- забора не надо вовсе
- забор нужен на халяву любой от застройщика, а потом уж решим, что с ним делать (что самое безрассудное из всего, что я здесь прочла, потому что любая собственность требует присмотра и заботы, а груда металлолома, тупо закрывающего виды и нарушающего красоту ЖК - глупее ничего не видела. если уж портить, то ради какой-то функции)
- забор обычный с магнитками
- забор до 20-00 без ключей вовсе
- забор с двумя КПП и охранниками (я за охрану, мне 20 рублей за метр не жалко, только по количеству нужно смотреть более скромно, нам армия ни к чему)
- забор и охрана, но не по смете УГ, а дешевле
- забор прозрачный кованый (сумасшедшие деньги, наверное, стоит)
- забор с домофоном (то есть тоже кто-то за домофоном должен сидеть типа консьержки и отвечать на зконки?)
- глухой забор (это я вообще не поняла - без калиток то есть????)
- дополните, если что пропустила
И это еще не все присоединились
При этом совершенно не обсуждаются или отметаются такие практические вопросы:
- с магниткой для пешеходов все ясно, вроде удобно. А ворота для машин? ВЫ много видели мужественных автомобилистов, готовых дважды выйти из машины и вручную открыть и закрыть ворота? Особенно утром в спешке на работу? Тут явно нужны автоматические ворота или шлагбаум. И стоят такие ворота нехило, сама для дачи узнавала на прошлый сезон.
- как встречать гостей? каждый раз бегать с ключом? Мне лично будет лень, сразу признаюсь. И некомфортно вовсе.
- как быть с объектами инфраструктуры, которыми будут пользоваться не только жители? всем выдавать ключи??? или огораживать только дома?
- а кроме въездов на Овражную и Голиково, забор должен быть глухой? То есть ни на электричку в Подрезково не пройти, на к реке вечером спуститься погулять... Гуляешь по вечерам, блин, вдоль паркинга и любуешься на три метра металла вместо красивых лесных панорам.
- а что делать с теми, кто против забора и не захочет покупать магнитные ключи? мы вроде будем обязаны как-то им обеспечить доступ, нет?
Знаете, восклицания - потом решим, дайте сначала забор мне кажутся безответственными. Если так печет, надо принимать конструктивные шаги: создавать инициативную группу, прорабатывать проект, чего хотим, собирать подписи, и не на форуме (это смешно просто, здесь сидят единицы). Искать компромисс между теми, кто не хочет, кто хочет максимально дешево, кто хочет платить за комфорт и безопасность, и кто вообще пофигист и нахлебник (такие будут, с этим придется смириться). Потому что иначе получается, что право голоса имеет только тот, кто кричит громче и у кого есть время писать на форуме без конца. И уже с каким-то конкретным решением идти к застройщику. Потому что отжать какой-то там халявный забор просто из принципа - это несерьезно и глупо. Не люблю тратить деньги впустую, ни свои, ни чужие. Если УГ должен построить забор, то пусть это будет хорошая удобная вещь, которой все будут пользоваться с удовольствием, а не проклиная тот день, когда про него вспомнили.
Ну вот, высказалась. Пошла собирать котомки на дачу. Ночью больше шансов проехать.