sekompot сказал(а):
RE: Общение с представителем Урбан-Групп
Анастасия, добрый день!
Подскажите пожалуйста, будет ли различие в оплате ЖКХ между 1м этажом и остальными? Ведь первоэтажники не будут пользоваться лифтом 100%, будет ли сумма за его обслуживание вычитаться из оплаты?
Газета газета "ЭЖ-Юрист" декабрь 2011:
ЕСТЬ ЛИФТ - БУДЕТ И ПЛАТА Ю. КАЛИНОВСКИЙ
Юрий Калиновский, практикующий юрист.
Я живу на втором этаже и лифтом не пользуюсь, но в квартплату включили содержание лифта. Можно ли как-то решить этот вопрос?
Т.Питаева, г. Таштагол
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме
из приведенных норм ЖК РФ усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
Согласно ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Размер платы за жилое помещение зависит только от размеров жилого помещения, то есть чем больше его площадь, тем выше размер платы (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).
Если Вы являетесь собственником квартиры, то в соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона, и самое главное - оно не подлежит разделу в силу закона. Понятие доли признается ключевым для определения общей собственности. Применительно к общему имуществу в многоквартирном доме как объекту общей собственности данное понятие характеризует именно долю в праве на общее имущество в многоквартирном доме, но не часть лестничной площадки, коридора, подвала, крыши, лифта и т.п. Поэтому недопустимо определять долю в общей собственности на общее имущество в натуральных величинах, например 2 кв. м на лестничной площадке первого этажа.
Следовательно, при решении вопроса о размере участия собственника жилого помещения в финансировании расходов, например на ремонт крыши или лифта, не имеет никакого значения, на каком этаже расположено жилое помещение и сколько человек в нем проживает.
Обоснованность включения в квартплату расходов на содержание лифта применительно к жильцам (собственникам) квартир, расположенных на первом этаже, была подтверждена и в решении ВС РФ от 26.05.2005 N ГКПИ05-588.