Налоговый вычет, возврат налога

• Автор темы ellaella
  • Дата начала

alvick

Well-known member
Alena, если просить не вычет, а подтверждение права на вычет, до декларация не нужна. Более того, если документы подать одновременно с декларацией, то, например, доблестная химкинская налоговая под эти соусом документы будет рассматривать не месяц, а три - по срокам камеральной проверки ;-)
Вот кстати, интересный вопрос!
Если акт подписан в декабре, то подтверждение на вычет получать нет смысла, т.к. налоговый период уже можно считать оконченным. В следующем году можно получить вычет разом. А вот можно ли получить вычет разом за 2011 год и одновременно получить подтверждение права на остаток вычета в 2012 году? Вот что интересно!
Разъяснений по этому поводу, боюсь, не найду. Придется пробовать методом тыка. С налоговой это всегда увлекательно! =)))

NoTime

Well-known member
alvick писал(а):
вообще, вычет должен предоставляться за тот период, в котором произведены расходы
Насколько я поняла разъяснения минфина, когда были понесены расходы значения не имеет.

alvick

Well-known member
NoTime сказал(а):
alvick писал(а):
вообще, вычет должен предоставляться за тот период, в котором произведены расходы
Насколько я поняла разъяснения минфина, когда были понесены расходы значения не имеет.

в итоге - да, не имеет. остальное - лирика =)

alvick

Well-known member
слушайте, я думаю, что тем, кто будет общаться по этому вопросу с химкинской налоговой, можно объединиться в группу по интересам - вплоть до того, что можно будет организованно сходить к инспектору на прием и договориться в каком порядке и форме будем подавать документы. гос.органы любят стандартизацию и единообразие. в химках даже свою форму для заявления придумали, хотя ее не существует и заявление пишется в свободной форме... ;-)

finic

Well-known member
А разве, если я раньше подавал декларации за 2009-2011 г , а потом появился акт разве я не могу получить деньги за эти 3 года?

ElenaV

Well-known member
finic сказал(а):
А разве, если я раньше подавал декларации за 2009-2011 г , а потом появился акт разве я не могу получить деньги за эти 3 года?

за предыдущие года не можете

katrinruh

Well-known member
А вот такой вопрос возник, Акт получен в 2012 году март, в 2013 году подать декларацию, получить часть суммы из налога 2012 года (зп небольшая все 260 000 сразу не получится). И одновременно на налоги 2013 года подать заявление в налоговую о невычитании налога из зп, получить уведомление и отнести его работадателю. Получается в 2013 году будет вычет за 2012 (сумма на счет) и ежемесячно без налога зп, так можно в одном году закрыть два года. Я вообще правильно думаю? или такая комбинация невозможна?

xtn

Well-known member
К сожалению, неправильно думаете - доступен лишь один вариант из 2 возможных, причем невычитание (как Вы говорите) налога из зарплаты пропадет при смене работодателя (к сожалению).
Найдите время и почитайте Налоговый Кодекс РФ.

sergst

Well-known member
Эты Вы как-то уж очень смело утвержаете. Может ссылки дадите, я в НК такого не увидел, особенно про смену работодателя.

sergst

Well-known member
Цитирую "В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 настоящей статьи."
В первый налоговый период вычет получается у одного налогового агента (инспекция). Сумма оказалась меньше, следовательно в следующий период можно получать вычет у другого (на работе).
Правда за один заход в налоговую это не получится, пауза возникнет приличная, так, гладишь и год закончится :(
А при смене работы, можно будет получать вычет начиная со следующего периода (года).

finic

Well-known member
Скажите, а кто-нибудь так делал: в год получения акта оформлял уведомление о возможности вычета и через работодателя получал НДФЛ, а в следущий год подавал декларацию и получал остаток из налоговой?

udalova-nn

Well-known member
Утверждены новые форма, формат 3-НДФЛ и порядок ее заполнения
21 декабря 2011

Утверждены новые форма, формат 3-НДФЛ и порядок ее заполнения. Минюст России зарегистрировал приказ Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 г. №ММВ-7-3/760@.

Согласно документу при расчете налоговой базы и размера налога сумма, внесенная по налоговому уведомлению на его уплату в связи с сообщением налогового агента о невозможности удержать налог и величине задолженности налогоплательщика, отдельно не выделяется.

Кроме того, при расчете налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами, а также с финансовыми инструментами срочных сделок нужно учитывать, что новым приказом введены разделы для расчета НДФЛ по операциям РЕПО, а также займа с ценными бумагами.

Форма и формат налоговой декларации по НДФЛ, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)", применяется начиная с налогового периода 2011 года.

finic

Well-known member
Кстати, есть какие-то риски для вычета в случае увеличения площади квартиры по сравнению с договором?

Alena

Well-known member
finic сказал(а):
Кстати, есть какие-то риски для вычета в случае увеличения площади квартиры по сравнению с договором?

налог возвращается максимум с 2 млн., если квартира стоила условно 2,2 млн., а стала 2,3 то налоговой по барабану

Всех с наступающим НГ, желаю, чтобы все жители , включая дома "№ № 1,9,10, к следующему 2013 НГ уже были с ключами и обсуждали переезды и налоговый вычет))))
Теперь о нем, родимом- кто уже оформлял ранее, обязательно нужно свидетельство о собственности или достаточно акта приема-передачи квартиры?
И второй вопрос, насчет сроков, в течении которых можно брать форму 2 НДФЛ с работок и предъявлять в налоговую.
Ранее, несколько лет назад, они говорила в налоговой, что при покупке новостройки можно приносить справку за тот год, когда получен акт/собственность и еще то ли 2, то ли 3 года ранее, типа эти деньги на собственность копились.
При покупке вторички вычет предоставляется с момента приобретения, вот такое у меня представление об этом вопросе.

sergst

Well-known member
Никак не соответствует. Право на вычет возникает с момента получения акта или права собственности (что раньше получено - то и предъявляете). Первый налоговый период за который предоставляется вычет - это год возникновения права вычета. Может придти через три года, тогда сможете предъявить НДФЛ за эти три года.

Верх