Налоговый вычет, возврат налога

• Автор темы ellaella
  • Дата начала

ElenaV

Well-known member
udalova-nn сказал(а):
MSN сказал(а):
sergst сказал(а):
С вычетом есть тонкий момент. Вычет предоставляется начиная с того налогового периода, в котором подписан акт (или оформлена собственность - но акт получается раньше). И, если акт подписан 2011 годом, то есть хорошие шансы получить вычет уже за 2011 год.

я этот вычет уже получал ранее. Нет таких ограничений. Просто вычет единовременно получается на налоги, уплаченные за 3, если память не изменяет, предыдущих года на момент получения собственности или акта. Ну и далее продолжаете получать, если заработок за предыдущие 3 года был меньше 2 миллионов.

Уважаемый MSN, тогда мне не понятно как это сделать технически??? Поскольку для возмещения подается декларация о доходах, то например, если акт будет подписан в 2011 году, то в 2012 году я подаю декларацию и указываю там доход только за 1 предыдущий год и как же ИФНС узнает о моих доходах за другие года??? растолкуйте пожалуйста если у Вас уже есть опыт

это нельзя сделать технически, потому что право на вычет возникает с того года, когда квартира была приобретена в собственность.

MSN сказал(а):
udalova-nn сказал(а):
Уважаемый MSN, тогда мне не понятно как это сделать технически??? Поскольку для возмещения подается декларация о доходах, то например, если акт будет подписан в 2011 году, то в 2012 году я подаю декларацию и указываю там доход только за 1 предыдущий год и как же ИФНС узнает о моих доходах за другие года??? растолкуйте пожалуйста если у Вас уже есть опыт

нет, вы можете подать декларации сразу за 3 предыдущих года. Если вы заработали за эти 3 года 2 миллиона или стоимость вашей квартиры (что больше) то получите 260 тыс единовременно тремя платежами.

вы не могли бы аргументировать свой ответ ссылками на законодательство?

вы сейчас вводите людей в заблуждение

ElenaV

Well-known member
а можно как-то перенести сообщения про вычеты в отдельную тему?
я думаю многим будет интересно, и у многих будут вопросы...

MSN

Well-known member
я ничем не могу аргументировать, кроме своего опыта. Собсвенность была получена в 10 году, в 10-м же году были поданы декларации в налоговую за 8 и 9 годы, в начале 11 года получил вычет на счет за эти 2 года.

ElenaV

Well-known member
MSN, это не может быть правдой (я не говорю, что вы говорите не правду, скорее всего вы что-то путаете)

вот посмотрите письмо минфина

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2011 г. N 03-04-05/7-945

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Из обращения следует, что в 2008 г. налогоплательщик приобрел по ипотеке квартиру в новостройке, оплатив ее стоимость в соответствии с заключенным предварительным договором купли-продажи в 2008 г. Право собственности на квартиру оформлено в 2010 г.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по доходам за 2010 г. и последующие годы. При этом в составе имущественного налогового вычета учитывается сумма фактически уплаченных процентов начиная с даты их уплаты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.11.2011

MSN

Well-known member
но, возможно вы правы, так как между собственностью и актом у меня прошло почти 3 года. По акту мне вычет предоставить отказались.

MSN

Well-known member
ElenaV сказал(а):
MSN, это не может быть правдой (я не говорю, что вы говорите не правду, скорее всего вы что-то путаете)

вот посмотрите письмо минфина

я говорю, как было в реальности. Все прекрасно помню, потому как этот вычет был пущен на первый взнос на бобровую хатку.
Не так давно это было, чтобы забыть.

MSN

Well-known member
и потом, письмо, вами приведенное, датировано ноябрем этого года, а я вычет оформлял в прошлом. Могли выпустить разъяснения, и мой вариант теперь невозможен.

ElenaV

Well-known member
MSN. я конечно могу поискать прошлогодние письма и ранее, но право на вычет ВСЕГДА появлялось у налплата ПОСЛЕ получения права на собственность:)
вы ведь сами говорите что вычет вам не дали:)

MSN

Well-known member
ElenaV сказал(а):
MSN. я конечно могу поискать прошлогодние письма и ранее, но право на вычет ВСЕГДА появлялось у налплата ПОСЛЕ получения права на собственность:)

дело в том, что у меня на работе несколько коллег брали новостройки, и вычет всем дали по акту.
Я не юрист, и не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под правом на вычет. Право подать декларации на вычет, или именно сам вычет будет предоставляться начиная с того года, когда получен акт. Если второе, то ни мой опыт, ни опыт моих знакомых это не подтверждает. Мы все получили возврат налогов за предыдущие 2-3 года, кто как подавал.
Как сейчас - не знаю.

E

ellaella

Guest
Это не может зависеть например от Москвы или МО? Могут отличаться принципы работы?

NaLa

Well-known member
У меня сестра работает в налоговой (как раз по физическим лицам). Она говорит, что для ДДУ право на вычет возникает после получения акта (а не права собственности)

kerpe

Well-known member
asklirik сказал(а):
kerpe сказал(а):
asklirik сказал(а):
меня сегодня пригласили, завтра поеду получать ключи)))
С почином! Только вроде обещали сначала раздать тем, у кого нет изменений по площади? Или к банковским это не относится?

Они потом решили выдавать, тем у кого площадь меньше, а не потому, что банковские)))

в качестве компенсации? Это справедливо!

NaLa

Well-known member
Подавать нужно в инспекцию по месту регистрации на момент подачи заявления. Где прописаны туда и подаете

ElenaV

Well-known member
MSN сказал(а):
ElenaV сказал(а):

дело в том, что у меня на работе несколько коллег брали новостройки, и вычет всем дали по акту.
Я не юрист, и не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под правом на вычет. Право подать декларации на вычет, или именно сам вычет будет предоставляться начиная с того года, когда получен акт. Если второе, то ни мой опыт, ни опыт моих знакомых это не подтверждает. Мы все получили возврат налогов за предыдущие 2-3 года, кто как подавал.
Как сейчас - не знаю.

NaLa сказал(а):
У меня сестра работает в налоговой (как раз по физическим лицам). Она говорит, что для ДДУ право на вычет возникает после получения акта (а не права собственности)

да, тут я неправильно написала - с момента получения акта.

ellaella сказал(а):
Это не может зависеть например от Москвы или МО? Могут отличаться принципы работы?
нет, не может.это регулируется НК, а НК един для всех регионов.

ElenaV

Well-known member
MSN сказал(а):
ElenaV сказал(а):

Как сейчас - не знаю.

мне кажется я поняла в чем причина:) учитывая, что вы и ваши коллеги получали вычет по квартирам в новостройке - акты на приемку квартиры у вас были какого года? и когда вы заявляли по ним вычет?

MSN

Well-known member
ElenaV сказал(а):
мне кажется я поняла в чем причина:) учитывая, что вы и ваши коллеги получали вычет по квартирам в новостройке - акты на приемку квартиры у вас были какого года? и когда вы заявляли по ним вычет?

лично я взял вычет почти через 3 года после акта. Но мои знакомые подавали прямо сразу после акта. Одна знакомая брала вторичку, подавала сразу после собственности.

Правда, есть еще одня тонкость. Если квартира ипотечная, то вычет будет только на величину первого взноса плюс уплаченое банку на дату подачи декларации в налоговую.

ElenaV

Well-known member
MSN сказал(а):
ElenaV сказал(а):

лично я взял вычет почти через 3 года после акта. Но мои знакомые подавали прямо сразу после акта. Одна знакомая брала вторичку, подавала сразу после собственности.
вот поэтому вы и подавали за предыдущие три года - потому что акт был получен за три года до того как подавались документы на вычет.
а получить акт сейчас, а подать документы на вычет за 2010 год и ранее - не получится.

ураураура, поздравляю новоселов!!! (вы дарите нам надежду:)))) )

MSN

Well-known member
я подавал за 2, но уже склоняюсь к тому, что вы правы.

завтра спрошу у знакомой, которая вторичку брала и подавала сразу после собственности, а так же у знакомого, который сразу после акта подавал.

Верх