Налоговый вычет, возврат налога

• Автор темы ellaella
  • Дата начала

Lina

Well-known member
MSN сказал(а):
Правда, есть еще одня тонкость. Если квартира ипотечная, то вычет будет только на величину первого взноса плюс уплаченое банку на дату подачи декларации в налоговую.

А вы уверены? Вот, цитирую текст с одного из сайта с юридическими консультациями. (так что информация не из первых рук налогового инспектора ;))
"... При этом сумму 260 000 руб. (13% от 2 000 000) можно получить единовременно, не зависимо от того, из каких средств (собственных или заемных) были уплачены 2 000 000 рублей, и при условии, что доходы заемщика в течение года обеспечили достаточную сумму подоходного налога, из которого и осуществляется вычет. "

ElenaV, не разъясните?
Спасибо!

finic

Well-known member
Смотрите, у меня декларации за 2 последних года сданы. Я летом 2012 года делаю декларацию за прошедший период 2012 года. прикладываю копии документов (кто знает точно, как должны быть точно оформлены копии?)+заявления и высылаю в налоговую ПО ПОЧТЕ, сам туда не являюсь (не могу из-за удаленности). Мне перечислят в 2012 году?

Alena

Well-known member
finic сказал(а):
они должны в течение 3 мес перечислить

три месяца длится проверка документов (камеральная проверка так называемая) после этого если все в порядке передается информация для перечисления денег. если ваш банк и налоговая в одном регионе, то быстро, если в разных, то подольше. Мне например из Кирова в Москву деньги почти месяц после проверки документов переводили, но они правда сразу предупредили что будет долго, т.к. разные системы.

ElenaV

Well-known member
Lina сказал(а):
А вы уверены? Вот, цитирую текст с одного из сайта с юридическими консультациями. (так что информация не из первых рук налогового инспектора ;))
"... При этом сумму 260 000 руб. (13% от 2 000 000) можно получить единовременно, не зависимо от того, из каких средств (собственных или заемных) были уплачены 2 000 000 рублей, и при условии, что доходы заемщика в течение года обеспечили достаточную сумму подоходного налога, из которого и осуществляется вычет. "

ElenaV, не разъясните?
Спасибо!
да, именно так. ограничение есть только по процентам, уплачиваемым при покупке жилья в ипотеку. по ним (процентам) на возврат ндсфл можно подавать по мере их уплаты. и для процентов верхняя планка не ограничена - то есть можно подавать на ВСЮ сумму уплаченнх процентов, но, повторюсь - после их уплаты.

Для того чтобы получить имущественный вычет, налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы:
- налоговую декларацию;
- справку по форме 2-НДФЛ (Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2010 г. N 20-14/4/060462@);
- документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, квартиру или долю в них, земельный участок (Письмо Минфина России от 21 октября 2010 г. N 03-04-05/9-634);
- акт о передаче квартиры, комнаты, доли в них налогоплательщику (Письмо Минфина России от 5 октября 2010 г. N 03-04-05/9-594);
- договор о приобретении квартиры, комнаты, доли в них, либо имущественных прав на квартиру (Письмо Минфина России от 24 мая 2011 г. N 03-04-05/7-378);
- документы, подтверждающие расходы налогоплательщика (платежные документы).

Те же документы представляются в инспекцию для получения уведомления, на основании которого вычет можно получить у работодателя. Работодателю же в этом случае нужно представить только:
- уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25 декабря 2009 г. N ММ-7-3/714@;
- заявление на получение вычета.

ElenaV

Well-known member
Alena сказал(а):
finic сказал(а):
они должны в течение 3 мес перечислить

три месяца длится проверка документов (камеральная проверка так называемая) после этого если все в порядке передается информация для перечисления денег. если ваш банк и налоговая в одном регионе, то быстро, если в разных, то подольше. Мне например из Кирова в Москву деньги почти месяц после проверки документов переводили, но они правда сразу предупредили что будет долго, т.к. разные системы.
системы может и разные, но при положительном исходе инспекция должна перечислить ден. срества в течение 1 месяца со дня получения заявления на возврат (поэтому есть мнение, что такое заявление лучше сдать сразу с основным пакетом документов), и тогда месячный срок пойдет с даты окончания камеральной проверки (максимальный срок для камералки, как уже писала Alena - 3 месяца). за задержку выплаты налоговую можно натянуть на пеню:)

Lina

Well-known member
ElenaV сказал(а):
да, именно так. ограничение есть только по процентам, уплачиваемым при покупке жилья в ипотеку. по ним (процентам) на возврат ндсфл можно подавать по мере их уплаты. и для процентов верхняя планка не ограничена - то есть можно подавать на ВСЮ сумму уплаченнх процентов, но, повторюсь - после их уплаты.

Спасибо)))

Lora

Well-known member
MSN сказал(а):
можно и за год, если заработок за год примерно соответствует цене квартиры Думаю, этот случай среди покупателей в новосходненском весьма редок. Поэтому подавать нужно сразу за 2-3 года, в зависимости от уплаченной суммы.
Например, если уплачен взнос миллион и проценты 130 тыс, то подавать нужно за крайние 2-3 года, т.е за то время, за которое вы заработали эти 1130 тыс. Если вы в прошлом году их заработали, то подавать за 2 или 3 года смысла нет, конечно. Если за прошлые 2 года, то за эти 2 года и подать нужно. А на остальной миллион плюс проценты нужно подавать по мере выплаты их банку.

налоговый вычет возвращается только с двух миллионов, а цена квартиры и проценты могут быть хоть 20 миллионов.

я получил единоразово за прошлую квартиру, подав ндфл за предыдущие 2 года.

Скажите, пожалуйста, это точно, что вычет можно получить только со своего первоначального взноса? А как же остальное? Рассчитывать каждый год сколько выплачено основного долга банку за год и с этой суммы просить вычет???

xtn

Well-known member
Вычет можно получить единовременно со всей стоимости приобретаемого жилья (в пределах 2 млн. руб.).
Но из банка все равно ежегодно будете брать справку о том сколько уплачено %% банку, ведь они тоже попадают под возмещение НДФЛ, причем в неограниченном объеме.

alvick

Well-known member
Lora сказал(а):
Скажите, пожалуйста, это точно, что вычет можно получить только со своего первоначального взноса? А как же остальное? Рассчитывать каждый год сколько выплачено основного долга банку за год и с этой суммы просить вычет???

Нет, Lora, не точно :)
Вычет можно получить с суммы, потраченной на приобретение квартиры, но в пределах 2 млн. рублей. При этом не имеет значения, использовали Вы собственные денежные средства или заемные.
Кроме этого вычет можно получить с суммы уплаченных по ипотечному кредиту процентов. Сумма процентов для целей вычета не ограничивается. Но, очевидно, придется ежегодно запрашивать в банке справку о сумме уплаченных по кредитному договору процентов за соответствующий год...

Lora

Well-known member
Да, спасибо! Иначе это было бы просто издевательство - 15 лет вычет отбивать ))))))) Значит, сразу можно с 2 лимонов - на мебель хватит ))))) Плюс с процентов - ух тыж - еще на отметить останется )))

alvick

Well-known member
Lora сказал(а):
Да, спасибо! Иначе это было бы просто издевательство - 15 лет вычет отбивать ))))))) Значит, сразу можно с 2 лимонов - на мебель хватит ))))) Плюс с процентов - ух тыж - еще на отметить останется )))

да, но это при условии, что Вы в том году, в котором квартиру покупали (ну, или заключали ДДУ), заработали официально эти 2 лимона. если доход меньше, тогда вычет получится меньше, а оставшаяся сумма будет перенесена на следующий налоговый период.

Marshak-IX

Well-known member
Подскажите, плиз:
1. Имеет ли смысл оформлять сейчас на налоговый вычет, если, пока, маленькая зарплата показывается налоговой?
2. Могу ли я в последствии перейдя на другую официальную работу оформить налоговый вычет по уже совершенной покупке жилья?

xtn

Well-known member
1. Имеет однозначно - с паршивой овцы хоть шерсти клок, но сейчас (т.е. в пределах уплаченного за вас НДФЛ в 2011).
2. Конечно можете - вот пока 260.000 рублей не накапает - и будете получать. Допустим, за 2011 тысяч 20 руб., за 2012 - еще 60 (если зарплата будет выше), 2013 - и т.д.

за 5-6 лет и получите эту сумму :)

Marshak-IX

Well-known member
xtn сказал(а):
1. Имеет однозначно - с паршивой овцы хоть шерсти клок, но сейчас (т.е. в пределах уплаченного за вас НДФЛ в 2011).
2. Конечно можете - вот пока 260.000 рублей не накапает - и будете получать. Допустим, за 2011 тысяч 20 руб., за 2012 - еще 60 (если зарплата будет выше), 2013 - и т.д.

за 5-6 лет и получите эту сумму :)
Спасибо. Осталось получить свою квартиру. ;)

NoTime

Well-known member
AlvicK, а Вы уверены по поводу года, в котором заключен ДДУ? На сколько я поняла, год, в котором ДДУ заключен, никакой роли не играет. Только акт или собственность (у меня это разные года будут).

Oxygenet

Well-known member
Подскажите кто либо, что пошагово нужно делать для получения все возможных выплат...
Заранее СПАСИБО!!!

Alena

Well-known member
Oxygenet сказал(а):
Подскажите кто либо, что пошагово нужно делать для получения все возможных выплат...
Заранее СПАСИБО!!!

Для начала нужно дождаться документов на квартиру, в нашем случае - как минимум Акта.
Затем решить как Вы хотите получать вычет: через работодателя или непосредственно в налоговой.
Через работодателя выгодно тем, у кого одна стабильная работа, с хорошим заработком и нет никаких подработок. У работодателя можно начать получать вычет сразу как тока будут все доки готовы, т.е. в текущем календарном году.
В налоговую декларация подается в году следующем, за годом в котором возникло право на вычет. Т.е. если вы подпишете акт в 2011 году, то в 2012 сможете подать доки на вычет, если акт будет в 2012, то соответственно декларацию подать сможете не раньше 2013 года.
При этом декларация подается по форме утвержденной на конкретный год, эта форма появляется где-то в феврале. Самое главное нет иных сроков для подачи декларации, Вы можете это сделать в любой момент начиная как сказано выше с года, следующего за годом получения права на вычет, но не более чем за три года.
К декларации обязательно прикладывается справка 2-НДФЛ, копии всех подтверждающих документов (договор, акт, платежные документы, если будет свидетельство на право собственности и т.д. и т.п.), если Вы в браке (законном), то на сколько я знаю нужно писать заявление о распределении вычета 50Х50, 0Х100 или по иному, если квартира в долевой собственности, доли вычета распределяются согласно долям в квартире, об этом выше уже писалось. Ну и соответственно сведения о счете, на который потом перечислят денежки.
Для заполнения декларации выпускаются специальные программы, я как правило скачиваю несколько и с оф.сайта налоговой и еще где нибудь ищу, заполняю и смотрю, подвожу все цифры, распечатываю и отправляю в налоговую.
Декларацию можно подать лично, через представителя или по почте.
В первом случае у Вас ее посмотрят и если что не так, скажут. В последнем случае сэкономите время на очередях. По почте декларация направляется заказным письмом с уведомлением, описью и объявленной ценностью. Налоговая выбирается по месту постоянного проживания на момент подачи декларации (если прописки нет - по месту фактического проживания, в любом случае отсутствие постоянной регистрации не является препятствием для получения вычета). Срок камеральной проверки (т.е. проверки документов) до трех месяцев, если все в порядке, ждите денежки.
Вроде как-то так, ежели чего забыла, соседи подскажите.
На имущественный вычет я пока не подавала доки, но регулярно подаю декларации на вычет за обучение и лечение, принцип тот же самый, форма декларации тоже, просто другие листы заполняются.

alvick

Well-known member
NoTime сказал(а):
AlvicK, а Вы уверены по поводу года, в котором заключен ДДУ? На сколько я поняла, год, в котором ДДУ заключен, никакой роли не играет. Только акт или собственность (у меня это разные года будут).

вообще, вычет должен предоставляться за тот период, в котором произведены расходы. но это по идее. пока не будет хотя бы акта приемки-передачи квартиры, вычет не предоставят. и, предполагая логику налоговой, скорее всего, они будут ориентироваться на дату акта. поэтому если акт будет в следующем году, то лучше оформить не вычет, а подтверждение права на вычет и притащить его на работу, чтобы перестали на время удерживать НДФЛ :)

Верх