Ипотека

Meg

Well-known member
У МБРР сегодня до меня руки дошли, весь день потихоньку поднимают на уши мой офис :) Служба персонала предупредила бухгалтерию и бухгалтер прилетела ко мне спрашивать, что ей говорить когда они сейчас ей позвонят :) Видать через пару дней узнаю результат.

maksimus

Well-known member
Meg сказал(а):
У МБРР сегодня до меня руки дошли, весь день потихоньку поднимают на уши мой офис :) Служба персонала предупредила бухгалтерию и бухгалтер прилетела ко мне спрашивать, что ей говорить когда они сейчас ей позвонят :) Видать через пару дней узнаю результат.

Ага и мне тоже позвонили. Сказали что скоро скоро ждите решение банка.

lizaveta

Well-known member
интересно, а они во все бухгалтерии звонят? мои как партизаны - ничего у меня не спрашивали

HptFw

Well-known member
Анекдот из жизни.

3 хорошенько выпивших инженера после корпоративчика по поводу ДР оного из них выходят в 00:00 из офиса на Рубцовскую набережную и ловят машину. Останавливается старенькая иномарка, компания вваливается внутрь, и тут мужики обнаруживают, что за рулём хрупкая симпотичная девушка.
Адрес ближайшего бара назвали, о цене договорились, едут дворами. И тут один из инженеров поинтересовался у девушки, не страшно ли ей одной ночью с тремя мужиками в машине в тёмных дворах, на что получил ответ: "А мне похрен, у меня ипотека."
...Дальше ехали молча.

MSN

Well-known member
да ну. Не нужно брать такую ипотеку, чтобы после нее существовать, а не жить. У меня сейчас платеж чуть меньше трети минимального месячного дохода. Ощутимо, но не нпрягает. После собственности платеж будет еще поменьше. А через лет 5, этот платеж уже будет еще меньшим ощущаться из-за инфляции.

Предыдущую ипотеку брал, так если бы до сих пор платил, то платеж вообще небольшой был бы по сегодняшним доходам, а 5 лет назад было очень ощутимо. Правда, такого роста зарплат, как в последние 5-7 лет, уже не будет в России.

NoTime

Well-known member
Когда подписивала в сбере кредитный договор, невольно вырвалось у меня: "2019 год - жуть". Это год погашения мной кредита. Работницы банка даже удивились, говорят: "У вас всего-то 8 лет, люди на 30 берут и не переживают так". :)
Когда мысли такие на меня нападают, успакаиваю себя, что переплата небольшая.

Meg

Well-known member
Я, кстати, тоже на 9 попросила, цифра 10 меня уже пугает :) но надеюсь года за 4 выплатить.

MSN

Well-known member
мне на 17 дали, просил на 12. Планирую расплатиться лет за 5. Если не расплачусь, то буду все 17 платить, ибо основные переплаты уже будут сделаны.

Дали бы на 12, как просил, платил бы все 12 без напряга, скорее всего. Так что банк недополучит прибыли, скорее всего, ибо переплата за 17 уж слишком получается.

Meg

Well-known member
Я думаю, что мне не будут увеличивать срок, потому что у меня мама созаемщиком, и через 10 лет ей будет 65 лет. А выплата кредита должна быть до достижения 65 лет.

lizaveta

Well-known member
а я просила на 25 дали на 15, хотя по возрасту у меня даже запас в несколько лет остается
ежемесячные выплаты разнятся на тысячу рублей, так что не стала просить пересмотреть, но на вопрос из любопытства "почему так?" ответить не смогли

vscorp1

Well-known member
А я как просил на 20. так и получил, но буду естественно пытаться выплатить быстрее.

olkert

Well-known member
А я просил 20, дали 19))Но само-сабой, хочу рассчитаться лет за 5

MSN

Well-known member
если в первую четверть-треть срока кредит не погасить, то потом смысл этого резко уменьшается при ануитете. А он почти у всех.

MSN

Well-known member
при ануителе первую четверть срока гасятся одни проценты, тело кредита практически не гасится. Далее примерно поровну, последнюю четверть гасится в основном тело кредита, а проценты уже выплачены. Это огрублено, конечно.
Поэтому или надо гасить как можно раньше, или уже не париться, если за половину срока не удалось погасить, ибо основная часть прцентов будет погашена, и более быстрая выплата тела банк только порадует. Сэкономить уже не много получится, а инфляция сделает выплаты не такими ощутимыми.
Или можно гасить досрочно частями с пересчетом графика платежей. РИБ позволяет это делать безплатно. Но с учетом трат на обстановку квартиры и покупку паркинга, первые года 2-3 я мало что смогу гасить досрочно. Если бы кредит был на 10 лет, то это уже треть срока.

Meg

Well-known member
МБРР предлагает гасить на 10 000 больше каждый месяц, и это пойдет на погашение основного долга уменьшая срок.

lizaveta

Well-known member
Meg сказал(а):
МБРР предлагает гасить на 10 000 больше каждый месяц, и это пойдет на погашение основного долга уменьшая срок.

10 000 это минимальная сумма досрочного погашения, а максимальной планки у нее нет, хоть весь остаток долга (мечтательно :) )

MSN

Well-known member
я вот все никак не соберусь посчитать что выгоднее при досрочном погашении, уменьшать срок или сокращать размер взноса... Риб и то и то позволяет.

Meg

Well-known member
Не знаю, у МБРР только уменьшение срока, поэтому проблема выбора отпадает.
10 000 это минимальная сумма :) для меня будет и максимальной :) Правда мне так и не позвонили сегодня из банка.

Верх