Будет ли кризис???

Будет ли мировой кризис?

  • Будет до президенских выборов

    Голосов: 3 6,8%
  • Будет после президенских выборов

    Голосов: 20 45,5%
  • Будет гораздо позже выборов

    Голосов: 7 15,9%
  • Будет, но нас не коснется (жителей ЖК)

    Голосов: 3 6,8%
  • Не будет

    Голосов: 11 25,0%

  • Всего проголосовало
    44

Marshak-IX

Well-known member
Всё больше и больше информации, что надвигается кризис, который придет после президенских выборов.
Ваше мнение: кризис неминуем?

Более 50% россиян считают, что второй волны кризиса не избежать
http://top.rbc.ru/society/12/10/2011/619902.shtml

Число россиян, считающих, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся, за год (с сентября 2010г. - по сентябрь 2011г.) увеличилось в 1,4 раза - до 53%. Такие данные приводятся в исследовании холдинга РОМИР.

Еще год назад такое мнение высказывали 38% респондентов. Доля оптимистов, считающих, что повторения кризиса не будет, снизилась с 33% до 25%. Затруднились ответить на этот вопрос 22% опрошенных в 2011г. против 29% в 2010г.

Опрос показал, что наиболее высока доля "морально готовых" к кризису россиян, как и в прошлом году, среди респондентов 35-44 лет. Кроме того, самыми пессимистично настроенными оказались жители Южного (64%) и Центрального (61%) федеральных округов, а также жители небольших городов (около 60%).

Почти половина опрошенных (45%) по-прежнему уверены, что мировой кризис коснется их лично и затронет многие стороны жизни. Согласно исследованию, россияне ожидают, что он проявится как повышением цен и ухудшением уровня жизни, так и сокращением зарплат и увольнениями.

Так, подорожания всех товаров и услуг ожидают 29% респондентов против 24% в 2010г., ухудшения уровня жизни - 26% (в 2010г. - 25%), подорожания товаров первой необходимости - 21% (в 2010г. - 23%). Кроме того, 18% россиян считают, что будут сокращаться зарплаты (в 2010г. - 160%), массовых увольнений ожидают 15% респондентов против 18% в 2010г.
 

lizaveta

Well-known member
Marshak-IX сказал(а):
Опрос показал, что наиболее высока доля "морально готовых" к кризису россиян, как и в прошлом году, среди респондентов 35-44 лет.

люди этой возрастной категории пережили уже столько кризисов, будучи в сознательном возрасте (простите за тавтологию), что, мне кажется, их уже ничем не запугаешь: как в юности началась перестройка, так и пошло поехало
 

MSN

Well-known member
кризис, он мировой, к нашей клоунаде, ой, т.е к честным и непредсказуемым выборам он отношения не имеет. Но после выборов я ничего хорошего не жду. Рубль резко упадет, а так как мы сами почти ничего не производим, то и цены неизбежно вырастут.
 

Marshak-IX

Well-known member
Согласен, если грянет, то с мировым масштабом, поэтому может затронуть всех и каждого (но в разной мере). До выборов эту грозу будут сдерживать, но после возжи могут отпустить и кризис может с полной силой проявить себя.
Тфу-тфу-тфу (через левое плечо)... пусть нас проносит только в клозете, а кризис подальше от нас.

Считаю, что предыдущий так называемый кризис был выдуманным или мог пройти вообще не замеченным, если б этот кризис не являлся хорошей отговоркой для руководства компаний, что б вовремя не платить.
У меня много знакомых, которые пострадали из-за задержки платежей по ИТ-проектам.
 

Marshak-IX

Well-known member
Дж.Сорос призывает лидеров еврозоны исправить их ошибки
http://top.rbc.ru/economics/12/10/2011/619954.shtml

12 октября 2011 г.
Дж.Сорос отмечает, что сам по себе евро далек от совершенства, но лидерам еврозоны необходимо "исправить собственные ошибки" вместо того, чтобы позволить им подмять под себя и даже разрушить мировую финансовую систему, передает CNBC. Он также призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози объявить о рекапитализации европейских банков, чтобы избежать полномасштабного банковского кризиса.

Те же меры, что принимаются ЕС сейчас, с точки зрения авторов письма запаздывают и являются недостаточными.

Американский инвестор в очередной раз призвал создать общее для всей еврозоны финансовое ведомство, которое бы привлекало средство для всей еврозоны в целом. В настоящее время каждая страна еврозоны выпускает свои собственные долговые обязательства, доходность которых теперь существенно разнится.

Помимо Дж.Сороса, под манифестом подписались бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и ряд других политиков и экономистов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/10/2011/619954.shtml
 

Marshak-IX

Well-known member
Бортом к волне
Алексей Кудрин о краткосрочных и долгосрочных рисках бюджетной политики в РФ
http://www.kommersant.ru/doc-y/1797533
KMO_092751_00451_1_t206.jpg


Кризис и нефть

Сегодня там несколько серьезных локальных кризисов, включая кризис еврозоны, и ожидание второй волны глобального экономического кризиса. Причем возможные масштабы последнего сейчас предположить трудно, поскольку он может характеризоваться — впервые в истории — кризисом суверенных долговых обязательств, что парализует рынок заимствований и закроет его прежде всего для развивающихся стран. Понимание серьезности этих угроз заставляет наиболее экономически сильные страны мира переходить в режим постоянного и жесткого контроля своих расходов. По сути, обсуждаются только масштабы их урезания.

"... Развитые страны обязуются вдвое сократить дефицит к 2013 году и стабилизировать или вывести на снижающуюся траекторию к 2016 году отношение государственного долга к ВВП",— так звучит декларация саммита лидеров государств "Группы 20", принятая в Торонто в июне прошлого года. Напомню, Россия также является членом "двадцатки".

Кроме того, у нас за окном исторический максимум цен на нефть, что, казалось бы, должно только радовать. Однако умерить оптимизм заставляет, во-первых, известная цикличность динамики этих цен: только за последние десять лет среднегодовая цена на нефть составила всего 60 долларов — без малого половину от нынешней. А во-вторых, текущие нефтегазовые "сверхдоходы" тратятся без остатка, не создавая никакой "подушки безопасности" на случай резкого изменения конъюнктуры. Если в 2008 году бюджет оказывался сбалансированным при цене в $57,5 за баррель, то бюджет 2011 года — при $109, а бюджет-2012 балансируется только при $117,2.

Расходы или налоги

За скучным бухгалтерским понятием "сбаласированности бюджета" (иначе говоря, отсутствия дефицита) скрывается весьма драматическая история про "жизнь по средствам". В 2008 году бюджет планировался таким образом, чтобы при снижении цены на нефть с прогнозируемых 60 до 30 долларов дефицит не превышал 3% ВВП. Теоретически такой дефицит можно было бы себе позволить на протяжении трех-четырех лет — закрывать дыру заемными средствами, дожидаясь улучшения конъюнктуры. Но на 2012 год при прогнозной цене в $100 планируется дефицит в 1,5% ВВП. Это означает, что при падении до тех же $60 образуется дефицит уже в 5,5%. В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки резервного фонда приблизительно за год, а дальше расходы все-таки придется резать (без этого точно не получить доступ к займам) — на 2,5% ВВП, то есть 1,35 трлн руб. Для сравнения: 1,35 трлн — это все, что запланировано в федеральном бюджете следующего года на образование, здравоохранение и культуру, плюс половина дотаций регионам.

Существуют ли альтернативы урезанию расходов? Да: повышение налогов и/или запуск печатного станка. И то, и другое в российских условиях означает отбрасывание формирования необходимой инвестиционной среды (включая достижение конкурентоспособной по отношению к внешнему миру кредитной ставки) как минимум на пять-семь лет назад. А это снизит или "обнулит" темпы столь желанной модернизации экономики.

Искусство возможного

С учетом сказанного считаю необходимым реалистично оценить риски новой волны кризиса и возможным — предпринять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России.

Первое. Необходимо вновь поставить себе целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене $90 за баррель в 2015 году. В крайнем случае с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, у которых есть собственная инерция, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 году сбалансированности бюджета при $100 за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год.

Второе. Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов. Его выполнение существенно увеличит устойчивость макроэкономики. По сути, уровень сбалансированности при определенной цене на нефть и есть ориентир для такого правила, но оно должно быть закреплено в Бюджетном кодексе, как это было до кризиса, а правительство не должно от него отклоняться при внесении бюджета в парламент, какие бы важные задачи еще ни ставились.

Третье. Требуется пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе повысить денежное довольствие можно не в два раза (при двукратном увеличении совокупное денежное довольствие и пенсии военных вырастают за 10 лет на 12 трлн руб.), а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса, и сопроводив дополнительными решениями по оптимизации численности.

Четвертое. Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. Не исключаю того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией — до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Пятое. Необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов. (Практически все успешные примеры догоняющего развития в постиндустриальном мире происходили в странах с бюджетной нагрузкой ниже, чем в самых передовых.) А также — сохранение низкой инфляции, с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014 году и до 3% впоследствии.

Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики — не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов , а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями. Только если эти инвестиции захотят прийти во все отрасли и процесс этот станет массовым как для малого, так и для крупного бизнеса,— только тогда можно будет всерьез надеяться на развертывание масштабного процесса модернизации.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1797533

 

Marshak-IX

Well-known member
Экономический спад угрожает Еврозоне, США и Великобритании
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949981809799.shtml

Повезёт - не повезёт. Экономист и советник президента США по экономике Нуриэль Рубини, которого считают предсказателем кризиса 2008 года, оценивает вероятность рецессии на ближайший год в 50%, - передает агентство Bloomberg.

Спад угрожает Соединенным Штатам, Еврозоне и Великобритании. По словам экономиста, меры властей ЕС недостаточны для того, чтобы преодолеть долговой кризис. Между тем проблемы набирают вес и уже перешли из сферы госфинансов в банковский сектор, затронув французские и бельгийские банки. Рубини считает эти признаки началом 2 волны мирового кризиса, кульминация которого придется на 2013 год. Вероятность нового понижения суверенного рейтинга Соединенных Штатов до конца года возрастёт, - прогнозирует аналитический центр финансовой группы Bankof America - Merrill Lynch. По оценке экономистов, ухудшение кредитоспособности Штатов признает одно из ведущих агентств - Moody’sили Fitch
 

Marshak-IX

Well-known member
Каждая пятая российская компания готовится ко второй волне кризиса
http://www.vedomosti.ru/career/news..._kompaniya_gotovitsya_ko_vtoroj#ixzz1bnqYzCUt

47% компаний, работающих на территории России, уверены, что повторного спада в экономике не произойдет, утверждают специалисты рекрутинговой компании Antal Russia, опросив в октябре руководителей 300 компаний преимущественно среднего бизнеса (65% респондентов представли компании с численностью персонала до 500 человек). Треть опрошенных (34%) рассказали, что их компании ожидают наступления «второй волны», однако не предпринимают никаких активных действий (см. диаграмму).

1402395_news_pic1.jpg


18% респондентов признались, что они опасаются новой рецессии и уже готовятся к ней. В качестве основных превентивных мер они назвали более пристальный контроль затрат, оптимизацию организационной структуры компании, подбор профессионалов, востребованных в кризисный период, диверсификацию бизнеса, а также конкурентоспособные цены и повышение качества обслуживания для удержания ценных клиентов.

«Компании, работающие в России, уже значительно скорректировали свои стратегии в кризис 2008-2009 года, именно поэтому сейчас большинство из тех, кто ожидает “второй волны”, никак не готовятся к ней», — рассуждает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia.

Пока никаких явных причин для беспокойства специалисты кадрового рынка не отмечают. Безработица продолжает падать более полугода подряд: по данным Росстата к началу октября в стране насчитывалось 4,615 млн безработных или 6% экономически активного населения страны (см. график). Для сравнения, в феврале 2009 г. (пик кризиса) без работы оставалось 7,1 млн человек (9,4%).

1402395_news_pic2.jpg


Единственной реакцией работодателей на возможный кризис эксперты Superjob.ru считают необычную остановку роста предлагаемых работодателями зарплат в новых вакансиях. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон ранее уже делился соображениями с «Ведомостями» о том, что российская экономика, на его взгляд, еще не вышла из кризиса. Гимпельсон считает, что данные об отсутствии роста зарплатных предложений могут говорить о нерешительности работодателей: «Бизнес пока не может понять, что будет дальше, соответственно, как реагировать на ситуацию». Гимпельсон не исключает, что в случае повторения кризиса работодатели будут реагировать точно так же, как и год-два назад: замораживать вакансии, сокращать переменную часть зарплаты, вводить режим неполного рабочего времени и т. д.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news..._kompaniya_gotovitsya_ko_vtoroj#ixzz1bnr5CIrG


 

Marshak-IX

Well-known member
Что-то статей про грядущий кризис всё больше и больше. Не к добру это всё!..

Новая волна: в России кризиса не ждут, но готовятся
http://top.rbc.ru/economics/26/10/2011/622115.shtml

Первые ласточки

Первыми по традиции почуяли неладное финансовые рынки: рост сменился волатильностью, и многим российским компаниям пришлось вносить коррективы в свои планы. Один за другим откладывались заявленные выходы на иностранные биржи - еще зимой от IPO отказались "Евросеть", ЧТПЗ, "Вертолеты России", "Кокс" и золотодобывающая "дочка" "Северстали" Nord Gold. К лету ситуация обострилась, ну а к осени и вовсе очевидно ухудшилась.

Турбулентность на финансовых рынках повлияла и на масштабные планы приватизации, заявленные еще в конце прошлого года правительством. Большая часть из них была просто перенесена на более поздний срок. Так, столь ожидаемая приватизация 7,6% Сбербанка в этом году, скорее всего, не состоится, равно как и продажа многих других госпакетов крупных компаний.

Российские банки, которые первыми принимают на себя удары кризиса, в свою очередь, активно наращивают сейчас ликвидность - чтобы в случае ухудшения ситуации смягчить последствия новой волны. При этом проблем с самой ликвидностью сейчас нет, однако спрос на нее велик, что говорит о намерении банков запастись ею впрок - на всякий пожарный.

Постепенно растут и ставки по кредитам. В сентябре эта тенденция обозначилась на рынке корпоративного, а к октябрю - и розничного кредитования. Впрочем, ставки по депозитам тоже подрастают - аппетит к ликвидности дает о себе знать.

Еще одним свидетельством постепенно приближающегося кризиса можно считать постепенное сокращение крупными компаниями расходов на рекламу. Конечно, о спаде мирового рынка рекламы говорить пока не приходится, но вот его замедление налицо. По прогнозам компании ZenithOptimedia, общемировые расходы на рекламу вырастут по итогам 2011г. всего лишь на 3,6%, тогда как еще в июле ожидался рост на 4,1%.

Стан пессимистов

Одним из первых гигантов, признавшихся в том, что "все плохо", стал крупнейший ритейлер России X5 Retail Group, который в начале октября высыпал на инвесторов порцию отборных мрачных прогнозов.

"Ухудшение макроэкономической ситуации в стране может усилить снижение покупательской активности в IV квартале и далее", - начинал ритейлер за упокой и тут же продолжал: "В целях поддержания лояльности покупателей в условиях нестабильной экономической ситуации мы усиливаем промокампанию в IV квартале 2011г, что вместе с распродажей старых запасов может негативно повлиять на маржу Х5".

Стальные нервы

Российские металлурги, между тем, настолько суровы, что смотрят в грядущий кризис со сдержанным оптимизмом. Ухудшения ситуации в отрасли либо не ожидают, либо заверяют в полной готовности встретить новые трудные условия во всеоружии. За исключением "Мечела", который сокращает капзатраты и отказывается от ряда инвестпроектов, крупные участники рынка не планируют вносить особых корректив в свои планы.

К примеру, на "Магнитогорском металлургическом комбинате" (ММК) считают, что говорить о повторении кризиса преждевременно. "Безусловно, существуют риски замедления мировой экономики, однако объемы производства октября сопоставимы с объемами производства сентября, ценовой уровень нас тоже устраивает. Ситуация на сегодняшний день стабильна", - говорит представитель ММК.

Спокойные связисты

Увереннее всех себя, пожалуй, чувствуют операторы сотовой связи. События трехлетней давности показали, что спрос на эти виды услуг если и сокращается, то незначительно. Несмотря на неспокойную обстановку, так называемая большая тройка работает в штатном режиме, практически ни в чем себе не отказывая.

"Мы очень внимательно смотрим на мировые тенденции, но надо признать, что бизнес нашей компании, как показала практика 2008-2009гг., наименее подвержен влиянию внешних финансовых факторов. У "МегаФона" отрицательный чистый долг, поэтому риски ликвидности минимальны. Мы не ставим перед собой задачи сокращать инвестиционный бюджет или операционные затраты", - рассказал РБК заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ОАО "МегаФон" Геворк Вермишян. По его словам, компания также не планирует сокращать расходы на персонал.

Не ждать, но готовиться

Иными словами, российский бизнес в целом пока хорохорится, несмотря на турбулентность на рынках, разрастание кризиса европейских суверенных долгов и заявлений Джорджа Сороса о том, что в мировой экономике снова наступила рецессия. Нынешнее состояние лучше всего сформулировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в конце сентября заявил буквально следующее: "Мы никакого кризиса не ждем, но мы к нему готовы".

Не ждать, но готовиться - это по-нашему.
 

murr_cats

Well-known member
До тех пор, пока государства печатают деньги, ничем не обеспеченные ( в первую очередь США), все кризисы-дело рукотворное. Только вот кукловоды за кулисой. Так что предсказания в этой области сродни гаданию на кофейной гуще.
 

Marshak-IX

Well-known member
В продолжение темы благоприятная капелька информации. ;)

Экономика США в III квартале ускорила рост
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1405253/ekonomika_ssha_v_iii_kvartale_uskorila_rost

ВВП США в реальном выражении в III квартале, по первоначальной оценке, вырос на 2,5% против роста на 1,3% во II квартале текущего года, свидетельствуют данные бюро экономического анализа министерства торговли США. Таким образом, показатель совпал с прогнозами аналитиков.

Кризис откладывается?!.. :huh:
 

admin

Administrator
Команда форума
Всё будет хорошо!
Скажем так, сегодня кризис стал реально менее вероятен
 

Marshak-IX

Well-known member
Барак Обама дал свой рецепт исцеления глобальной экономики
http://www.vedomosti.ru/library/new..._isceleniya_globalnoj_ekonomiki#ixzz1c3o2s0jg

Перед встречей лидеров G20, которая должна пройти на следующей неделе во Франции, Барак Обама написал колонку в Financial Times, в которой дал свой рецепт выхода из кризиса.

«Стоящие перед нами задачи очевидны, — пишет Обама. — Мы должны продолжать стремиться к сильному, устойчивому и сбалансированному росту в экономике, который будет стимулировать глобальный спрос, создавать новые рабочие места и возможности для наших граждан. Это потребует действий по нескольким направлениям».

Самой эффективной мерой, по мнению Обамы, будет стимулирование американской экономики, которая остается крупнейшей в мире. «Именно поэтому главный мой приоритет заключается в том, чтобы вернуть американцев на работу», — пишет Обама. По той же причине он предложил план повышения количества рабочих мест, который должен помочь найти работу почти 2 млн американцев. Для того же, как объясняет американский президент, он подписал торговые соглашения с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. Эти договоры должны создать новые рабочие места, увеличить экспорт и позволить США сохранять конкурентоспособность. Помочь американской экономике, по мнению президента США, должно и сокращение расходов почти на $1 трлн, которое Обама одобрил этим летом.

Во-вторых, как говорится в опубликованной в FT колонке, следует как можно скорей преодолеть кризис в Европе. «На этой неделе наши европейские союзники добились серьезного прогресса в создании стратегии, которая должна вернуть доверие на европейские финансовые рынки, заложив для этого прочный фундамент», — уверен Обама.

В-третьих, каждая нация должна сделать все возможное для того, чтобы рост глобальной экономики оставался сбалансированным и устойчивым. По мнению Обамы, это убережет мир от диспропорций прошлых лет. Странам с большим активным сальдо торгового баланса следует предпринять дополнительные шаги по обеспечению роста, а экспортно-ориентированным экономикам следует стимулировать внутренний спрос, полагает Обама.

Чтобы избежать диспропорций, нужно также проводить реформы, которые помогут преодолеть следующий финансовый кризис. «В США мы осуществляем самые крупные реформы со времен Великой депрессии», — пишет Обама. Внутри G20, по его мнению, нужно в первую очередь следить за стабильностью банковской системы.

И наконец, нациям G20, как считает Обама, нужно углублять сотрудничество по широкому спектру глобальных проблем, которые влияют на процветание входящих в это объединение стран. В частности, нужно больше внимания уделять переходу на экологически чистое топливо, заниматься развитием инфраструктуры, финансов и улучшать работу госорганов.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/new..._isceleniya_globalnoj_ekonomiki#ixzz1c3oJz24i
 

Marshak-IX

Well-known member
"Oops... I did it again..."

Д.Медведев считает, что есть повод задуматься об уровне госрасходов
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20111028151405.shtml

РБК 28.10.2011, Москва 15:14:05 Д.Медведев считает, что есть повод задуматься об уровне госрасходов. Президент России Дмитрий Медведев считает, что есть повод задуматься об уровне государственных расходов в РФ. Такое мнение он высказал в ходе заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в России. Комментируя данные, приведенные председателем совета директоров, исполнительным директором компании Blackstone Grup Стефаном Шварцманом, согласно которым доля госрасходов относительно ВВП в РФ является самой высокой среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай и Южно-Африканская Республика) и вдвое выше, чем в КНР, глава государства отметил: "Я этого не знал. Если это действительно так, то это повод призадуматься, потому что такой статистики у меня нет".

Ранее в своем выступлении С.Шварцман указал, что доля госрасходов в России составляет 40% ВВП.

Почему-то хочется задать вопрос - "И почему же у господина Президента нет статистики о гос. расходах?.." ;)

Ну, всё же удалось осознать до начала кризиса. Это радует. ;)
Может действительно пронесет кризис мимо нашего комплекса?!..
 

Marshak-IX

Well-known member
ЦБ вдвое увеличил прогноз оттока капитала из России
http://www.vedomosti.ru/finance/new...rognoz_ottoka_chastnogo_kapitala_iz_rf_v_2011

Банк России увеличил официальный прогноз оттока частного капитала из России в 2011 г. до $70 млрд с $36 млрд, следует из уточненного проекта основных направлений денежно-кредитной политики, внесенного во вторник в Госдуму. Прогноз ЦБ по объему международных резервов понижен до $495 млрд с $515 млрд как следствие отрицательной валютной переоценки (в основном ослабления евро) и интервенций для сдерживания ослабления рубля, передает «РИА Новости».

«Важной причиной активизации вывоза капитала за рубеж стало изменение настрое­ний иностранных инвесторов, осуществляв­ших в условиях возросшей нестабильно­сти на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов, а так­же повышение привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике», — говорится в документе ЦБ.

Прогнозируемый отток все еще далек от показателей кризиса 2008 г., когда только в IV квартале из России ушло $130,5 млрд. По данным ЦБ, в III квартале этого года отток составил $18,7 млрд, включая $13 млрд в сентябре. За весь 2010 год отток капитала составил $38,3 млрд.

Фактически обновленный прогноз ЦБ означает, что Центробанк больше не ожидает замедления оттока капитала в IV квартале 2011 г. Предыдущий расчет ЦБ, опубликованный 3 октября — отток $50 млрд — был составлен, когда уже была известна цифра оттока за девять месяцев 2011 г. — $49,3 млрд.

Напомним, что две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев доложил Госдуме о том, что с начала сентября Банк России продал на рынке $14 млрд. «Фактически произошла плавная девальвация примерно на 14% с августа, потом откат, в итоге примерно 10% — это обошлось сравнительно небольшими тратами из резервов», — рассказал он. В мае Улюкаев прогнозировал отток по итогам года на уровне $30-35 млрд и нулевое сальдо движение капитала до конца года.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/new...chastnogo_kapitala_iz_rf_v_2011#ixzz1cRvdigkF
 

MSN

Well-known member
до выборов меньше месяца осталось. После этого скорее всего сразу скаканут цены на многое, на что сейчас искусственно сдерживают. Хотя-бы, на бензин.
Я вот думаю, вкладывать ли всю имеющуюся негустую наличность в покупку бытовой техники, или будь что будет? Так как своего мы ничего не производим, то скачок курса рубля может сделать многое недоступным.
 

sergst

Well-known member
Пессимизм, однако. Вы лучше не на наши выборы смотрите, а на то, что происходит в Америке и Европе.
 

MSN

Well-known member
я не знаю реального положения вещей. Насколько сильно сейчас сдерживается ситуация. Точно известно, и это не скрывается, что с нефтянниками договор не повышать цены до выборов. Что с остальным - могу лишь гадать. Но наверняка со многими такой договор заключен. А может быть, больше ничего и не сдерживается, а действительно так лучезарно, как по телевизору рассказывают, пиаря Путина.
Поэтому нацеливаюсь на максимально плохое развитие событий.
Проблема в том, что я еще точно не определился с конфигурацией кухни, а от этого зависит модель духовки и варки.
 

Loki

Well-known member
тема большая и вглубь и вширь... если коротко, то пока мировые цены на ресурсы высокие у нас все будет ок. для потребителей-граждан в части цен на товары рост будет именно в связи с ростом цены топлива, но, кмк, вдарит не шибко, вова будет "регулировать", "идти на встречу пожеланиям граждан" и заниматься прочей популистской херней.
политическую ситуацию в стране комментировать уже неохота, ибо это пиздец, другого слова у меня нет.
 
Верх