Страничка Сомелье

Terkin

Well-known member
Друзья, всем привет!
Я решил завести на форуме «Страничку Сомелье». В ней вы сможете задавать мне вопросы о напитках и об их сочетаемости с блюдами. Буду рад рассказать что-нибудь интересное и дать дельный совет!

Сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Итак:
1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.
По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!
2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».
Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!
3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.
Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!

Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.

To be continued…

Famely

Well-known member
А расскажите про ром ( у меня есть целая книжка про него, но вот уже 3 года все не доберусь почитать) и про виски. Вот коньяк ни разу в жизни не пила))) Вт еще бы про арманьяк что-нибудь ( вообще всю жизнь думала, что это одно и тоже с коньяком). Не, я конечно могу в нете почитать, но если уж есть такая тема, то расскажите)))

Terkin

Well-known member
Famely сказал(а):
А расскажите про ром ( у меня есть целая книжка про него, но вот уже 3 года все не доберусь почитать) и про виски. Вот коньяк ни разу в жизни не пила))) Вт еще бы про арманьяк что-нибудь ( вообще всю жизнь думала, что это одно и тоже с коньяком). Не, я конечно могу в нете почитать, но если уж есть такая тема, то расскажите)))

Про виски расскажу с удовольствием! Спрашивайте, что больше интересует!
Арманьяк - производят его в Гаскони из уникального гасконского сорта винограда Бако. В арманьяке, в отличии от коньяка, практикуется единичная перегонка. И выдерживается арманьяк в бочках из местного черного дуба. Арманьяк замечательно подходит к шоколадным десертам, и из слоеного теста.
Коньяк обязательно попробуйте! Все таки стоит знать, что это за напиток!
А ром... Можно я незаметно съеду с этой темы? )))

admin

Administrator
Команда форума
Чем так провинился ром?
medium_c86a09c0747c61d78aa84b15a98c86dd.jpeg

Terkin

Well-known member
admin сказал(а):
Чем так провинился ром?

Скорее это я перед ромом провинился!
Я его несколько недооцениваю, считая слишком бесхитростным напитком!
Мое мнение не могут поколебать даже выдержанные образцы с различных закутков карибского бассейна...
Я перед ромом виноват, поэтому и не люблю о нем говорить.
Я своим восприятием рома, могу составить у человека не правильное восприятие этого, безусловно достойного и великого, напитка!

OLGA

Well-known member
а что скажите о текиле и бренди? а еще о коньяке под маркой Otard

Terkin

Well-known member
Отард ничем не примечательный среднестатистический коньяк.
О текиле и бренди?
С чего начать? )

olga_ed

Well-known member
Ну вот, коньяки французские раскритиковали, может порекомендуете тогда тот, что на ваш взгляд достойнее реми мартина и хеннеси? Про арманьяк я услышала, спасибо, тоже ни разу не пробовала :)

xtn

Well-known member
Недавно открыли для себя очень неплохого производителя австралийских вин - Jacob's Creek

Нравятся все - и красные и белые (несмотря на давнюю любовь к тосканским :)

Что скажете ?

Terkin

Well-known member
olga_ed сказал(а):
Ну вот, коньяки французские раскритиковали, может порекомендуете тогда тот, что на ваш взгляд достойнее реми мартина и хеннеси? Про арманьяк я услышала, спасибо, тоже ни разу не пробовала :)

Я ж только несколько марок раскритиковал, да и то скорее не раскритиковал, а рассказал о них правду!
Скоро выложу пост о прелестях коньяка! Никуда не уходите... ;)

Terkin

Well-known member
xtn сказал(а):
Недавно открыли для себя очень неплохого производителя австралийских вин - Jacob's Creek

Нравятся все - и красные и белые (несмотря на давнюю любовь к тосканским :)

Что скажете ?

В 2005 году компания Перно-Рикар вывела эти вина на рынок РФ.
Они, безусловно, хороши и любопытны! Хотя не всем близка такая алкогольная крепость и концентрированность.
Я люблю "мужские" насыщенные вина! Особенно зимой, особенно Шираз! :)

Terkin

Well-known member
Terkin сказал(а):
Отард ничем не примечательный среднестатистический коньяк.
О текиле и бренди?
С чего начать? )

Начните с текилы)
[/quote]

Я на всю жизнь под впечатлением от производства текилы!
Представьте:
Огромная, в пол футбольного поля, неглубокая железная ванна. В нее сваливают листья голубой агавы и маленькие немытые мексиканцы в лохмотьях, ржавыми мачете начинают рубать направо и налево...
Агава дает сок, и через несколько дней это все начинает бродить...
Появляется шапка из белой пены, налетают полчища мух...
В ванне заводятся миллионы опарышей, вонь стоит на киллометры...
А потом все это дело спокойненько отжимают, перегоняют, выдерживают...
И весь мир наслаждается чудесным напитком :)))
Кстати, мексиканцы текилу пьют без соли и из роксов(бокал под виски).

Paul Pry

Well-known member
Я на всю жизнь под впечатлением от производства текилы!

Даже с Ваших слов я теперь тоже под большим впечатлением, представляю , если увидеть такое зрелище воочию! Ужас!!!!

Paul Pry

Well-known member
Terkin, скажите, а приходилось ли Вам пробовать достойный внимания самогон? Бывает такой? или это все россказни?

Terkin

Well-known member
Paul Pry сказал(а):
Даже с Ваших слов я теперь тоже под большим впечатлением, представляю , если увидеть такое зрелище воочию! Ужас!!!!

Мне увиденное не мешает продолжать пить текилу :)

Terkin

Well-known member
Paul Pry сказал(а):
Terkin, скажите, а приходилось ли Вам пробовать достойный внимания самогон? Бывает такой? или это все россказни?

Бывает достойное самодельное вино и самогон! Я не раз пробовал!
Самогон я гоню сам, правда очень-очень редко :)
А вино пробовал у друга - он из красной смородины сделал вещь, очень похожую на херес! Я был просто сражен наповал :)

camrand

Well-known member
Terkin сказал(а):
camrand сказал(а):
Только виски, только хардкор с острова Айла. :)

Вау :)))
Лафройг, Лагавулин, аль что менее раскрученное?

На самом деле я не такой уже и большой ценитель. :) Но попробовав раз более или менее хороший виски то, что у нас продаётся в супермаркетах пить перестаёшь конечно же.

Именно виски с острова Айла поразил меня своей ядреностью и сильным послевкусием моря, торфа и дыма. Отношения наши начались с Ardbeg 10 YO http://winestyle.ru/products/Ardbeg-10-YO-in-gift-box.html . Без стакана воды вообще трудно было его выпить больше 100 г. Недавно привёз, купленный в Ашане!!! (на родине торговой сети, правда), Caol Ila malt 12 YO http://winestyle.ru/products/Caol-Ila-malt-12-years-old-with-box.html . Посмотрим что за зверь.

Ваши названия записал, поизучаю.

Верх