Друзья, всем привет!
Я решил завести на форуме «Страничку Сомелье». В ней вы сможете задавать мне вопросы о напитках и об их сочетаемости с блюдами. Буду рад рассказать что-нибудь интересное и дать дельный совет!
Сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Итак:
1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.
По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!
2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».
Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!
3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.
Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!
Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.
To be continued…
Я решил завести на форуме «Страничку Сомелье». В ней вы сможете задавать мне вопросы о напитках и об их сочетаемости с блюдами. Буду рад рассказать что-нибудь интересное и дать дельный совет!
Сегодня хочу рассказать о коньяке. Первая тема – «Стереотипы».
Итак:
1. Стереотип №1: Чем темнее коньяк, тем он старше.
По закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять карамель для стандартизации цвета. Естественно производители этим вовсю пользуются. Многие коньяки категории VS (самые молодые, выдержка от 2 лет) выглядят так, будто в бочке провели более 50-ти лет. Все дело в карамели – чем ее больше, тем напиток темнее! 10-ти летний коньяк без карамели имеет цвет газировки «Буратино». Будьте внимательны при выборе коньяка – не ведитесь на темный цвет! Покупайте тот, что посветлее!
2. Стереотип №2: Настоящий коньяк «мягкий».
Мягким коньяк становится от сахарного сиропа! Опят же по закону о производстве коньяка, в спирт можно добавлять сахарный сироп для смягчения вкуса. А называя вещи своими именами, сироп добавляют для маскировки недостатков не слишком качественного спирта!
3. Стереотип №3: Хеннесси лучший коньяк.
Во Франции есть 4 кооператива, которые производят 80% всего коньяка – это Хеннесси, Мартель, Курвуазье и Реми Мартан. Естественно, с их объемами производства уделять внимание качеству самого спирта не досуг! Да и произвести спирт в таком количестве они не в состоянии – виноматериала не хватает! Поэтому они покупают спирт у крестьян и независимых производителей. Сами выдерживают и купажируют (то бишь - бодяжат). А потом добавляют карамель, сахарный сироп и… Пипл схавает!!!
Интересный факт: Выдержка коньяка отсчитывается с 1-го апреля, даже если спирт был перегнан в феврале или марте.
To be continued…