Санузел и ванная

Lina

Well-known member
svezh сказал(а):
Уважаемые соседи! Подскажите, можно ли в ванной установить душевую кабину и куда в этом случае можно деть ванну?

Ванну можно продать на сайтах типа сландо или авито.

pazient

Well-known member
сейчас стою перед выбором , чем разводить воду в квартире - металлопласт или ППР ?

Вроде металлопласт проще подключить к коллектору и развести на кухню , ванную, раковину, туалет и стиралку. Но вот пугает куча разъемных соединений. Потечет где, а разводка скрытая ....

У ППР труба толще , придется вместо коллектора ставить тройники , зато все соединения паянные.

А как сделали вам?
Интересует мнение тех кто переделывал или делал с нуля.

lizaveta

Well-known member
Lina сказал(а):
svezh сказал(а):
Уважаемые соседи! Подскажите, можно ли в ванной установить душевую кабину и куда в этом случае можно деть ванну?

Ванну можно продать на сайтах типа сландо или авито.

или соседям у кого нет отделки )))

kos777

New member
pazient сказал(а):
сейчас стою перед выбором , чем разводить воду в квартире - металлопласт или ППР ?

Вроде металлопласт проще подключить к коллектору и развести на кухню , ванную, раковину, туалет и стиралку. Но вот пугает куча разъемных соединений. Потечет где, а разводка скрытая ....

У ППР труба толще , придется вместо коллектора ставить тройники , зато все соединения паянные.

А как сделали вам?

Что касается выбора между металлопластом и ппр скажу что если вы собираетесь не делать ремонт в ванной еще лет 15 минимум то конечно надежнее поставить ппр т.к. вы правильно заметили что у металлопласта есть одно слабое место и оно во многом зависит от многих причин которые вы не сможете предугадать, например от производителя фитингов, а вдруг попадеться подделка, а что если недокрутить или наоборот. С ппр проще в плане надежности т.к. Тут все на пайке, но работа более трудоемкая и не менее ответственная. Лично я при строительстве дома в 2004 г. Делал всю разводку из металлопласта, но там в основном все соединения сделаны с наружи и лишь 2 тройника стоят под деревянным полом. И вы знаете за 8 лет ни одно соединение даже не начало подкапывать, но с другой стороны я все время помню про те 2 тройника и жду когда они " рванут" . Поэтому если хотите забыть про разводку делайте ппр. Кстати не вижу проблемы для установки коллекторов в ппр разводке (поподробнее объясните ваши опасения).
Пысы. В квартиребуду делать только ппр.

kirillmana

Well-known member
Металлопласт или ППР?!

У металлопласта существует два вида соединения - с помощью винтовых фитингов или с помощью фитингов под прессовку. При внутренней прокладке допустимы только фитинги под прессовку. Замечу, что для прессовки необходимы специальные ... не знаю как правильно называется... пресс-щипцы. Цена их от 6000-7000 руб. Но при внешней прокладке металлопласт смотрится красивее.

Полипропилен. Спайка осуществляется специальным прибор. По свойствам похож на утюг, стоит от 700 рублей (можно взять просто даже поиграться, что я и сделал). Для качественной пайки необходимо немного набить руку. Конечно при спайке нужно "семь раз померь, один раз отрежь", так как при одном неправильном соединении придется отрезать часть трубы и заново переделывать. Принцип действия паяльника - с одной стороны вставляется фитинг, с другой труба, нагревается в течение 5 секунд, а затем, вытащив из "патрона" у монтажника есть 3-5 секунд для фиксации.

Немного фоток баловства
Вот сам паяльник

Вот различные фитинги

Вот такие "3D-куски" паялись :)

Вот общий план

P.S.
Ну естественно, не мог не записать процесс пайки на видео
[video=youtube]

pazient

Well-known member
я знаком и стем и стем , у меня даже паяльник есть.
Металлопласт всегда можно подогнуть под нужный уклон, а ППР только по фитингам (надо все аккуратно размечать).
Выходы у коллектора обычно близко расположены , резьбовые фитинги могут не залезть.

pazient

Well-known member
планирую , стены под трубы не штрабить. Хочу развести воду под душевую стойку , раковину и стиралку и закрыть это все гипсокартоном. На все это есть 50 мм.

pazient

Well-known member
я за 3000 покупал в позопрошлом году. Руку набил на даче, делал отопление 2-ч этажного дома и водоснабжение

kirillmana

Well-known member
pazient сказал(а):
я знаком и стем и стем , у меня даже паяльник есть.
Металлопласт всегда можно подогнуть под нужный уклон, а ППР только по фитингам (надо все аккуратно размечать).
Выходы у коллектора обычно близко расположены , резьбовые фитинги могут не залезть.
Вот такие фитинги нормально влезают.

pazient

Well-known member
на фото, если не ошибаюсь коллекторы с резиновыми прокладками, я им не особо доверяю

pazient

Well-known member
ставил на метоплласт в квартире такие, с шаровыми кранами

Вложения

• IMAG0806.jpg
    IMAG0806.jpg
    193,2 КБ · Просмотры: 909

pazient

Well-known member
и сейчас купил рабочим развести на туалет, раковину и шланг

pazient

Well-known member
советуют до замуровывания труб, проверить их на герметичность, дать давление атмосфер в 10.
И еще для горячей воды советуют армированные ППР - это я никак не могу понять ....

kos777

New member
pazient сказал(а):
советуют до замуровывания труб, проверить их на герметичность, дать давление атмосфер в 10.
И еще для горячей воды советуют армированные ППР - это я никак не могу понять ....

Не просто советуют, а настоятельно рекомендуют. Этот процесс называется опрессовкой или гидравлическим испытанием (либо пневматическим). По правилам давление при гидр. испытании должно превышать рабочее в 1,5 раза, и если в течении 10 мин не произошло падение больше чем на 0,5 атмосферы то все ок. Да кстати испытание нужно проводить до установки смесителей и другой водоразборной арматуры.
Для горячей воды обязательно использовать именно армированный ППР.Вы конечно знаете что при нагревании тела расширяются а у ппр коэффициент расширения достаточно большой. ДЛя того чтобы ППР нормально выдерживал расширение его армируют либо металлической сеткой или фольгой а также стекловолокном. Тут можно привести аналогию с железобетоном и бетоном - например для устройства фундаментной плиты часто используется обычный бетон т.к. он хорошо работает на сжатие, а при устройстве перекрытия бетон армируют, для того чтобы он работал еще и на растяжение.

subzero

Well-known member
pazient сказал(а):

А как сделали вам?

Ставьте металлопластик на пресс фитингах, самое главное найти пресс инструмент в прокат, покупать нет смысла дорого. Человеческий фактор исключен, пережать или не дожать не получится, клещи меняются под разный размер трубы. У труб малый коэффициент линейного расширения, меньше чем у ППР. С полипропиленом не все так просто как кажется. Паять нужно уметь, единственный плюс, дешевые фитинги. Так что тренирйтесь на даче)))

kirillmana

Well-known member
pazient сказал(а):
на фото, если не ошибаюсь коллекторы с резиновыми прокладками, я им не особо доверяю

Valtec шаровой на клею и если из-под ручки потечёт, что иногда бывает, можно будет сполна ощутить всю прелесть отвратительного дешёвого качества. Можно, конечно, горелкой разогреть, открутить, но...колхоз это. А кран-букса ремонтопригодна и этим всё сказано.

У меня дома стоит запорный коллектор тоже фирмы Valtec (то, что на фотке), еще лучше фирмы Far.

Верх