Kefir, вы в Париже не на то смотрели.

Забавный Вы, я про Париж так, к слову, как пример привела. И это не мой опыт, это взгляд 2 разных людей. Я Париж почти и не видела, была там проездом, часа 2 погуляла. Во Франции я жила в другом городе.
Если я правильно все поняла, то транспортное планирование, это ваша сфера деятельности. Тогда у меня к Вас вопрос, как к специалисту, сама я не знаю, сколько стоит парковка например в Европе - час парковки в центре, и абонемент на месяц и в цифрах, и в % отношении от среднемесячного заработка. Правда, интересно.
Если я не путаю, то Вы предлагали ввести парковки с оплатой 300 р/час. Из своего кармана тратить такие деньги весьма накладно. Думаю, что с таким подходом, начнется меняться мировоззрение работадателей, либо будут офисы с собственным паркингом, либо в соц пакете будет помимо мед.страховок, оплаты мобильного и т.п. пункт - оплата/обеспечение паркингом.
А насчет законов всяких... Кроме их написания, нужно, чтобы их еще и соблюдали, а чтобы это было, нужен контроль. Пример. Каждое утро едем до метро через мост, до него сначала слева, потом справа из под моста вливается поток. Если есть гаишник, то все дружно соблюдают правила, спокойно и организованно проезжают, если нет, то, те, кто слева едут, начинают на свой красный, наш зеленый лезть, начинается давка, вместо 3 полос становится 5, в общем создается затор. К чему я это? А к тому, что примут законы, но будет ли контроль. Ведь все знают, что нельзя ездить на красный, а лезут, потому что им за это каждое утро ничего не бывает.
И второе, прежде чем что-то запретить, необходимо предоставить альтернативу. А не запретить вообще парковаться в центре, не предоставив достаточное количество мест. Если платный паркинг, то по адекватной по цене.
И общественный траспорт тоже должен быть доступным и комфортным. А что у нас, расписание не соблюдается, то стоишь и ни одного троллейбуса нет, то через 40 мин придет пара, один за другим. Почему нельзя сделать по одному, но каждые 20 мин? После 9 очень редко начинает ходить транспорт. Это личный опыт.
Все запретить, разломать, сказать, что у нас все плохо, но при этом не предоставить альтернативы, это не выход, проблему надо решать комплексно.
Возвращаясь к Европе, у них есть ведосипедные дорожки, доступная аренда велосипедов, удобная сеть - в точке А его взял, в точку В вернул, не надо возвращаться в исходный пункт. Конкретно про Голландию. Брат приехав оттуда по делам в Россию, ругался, что пока он из одного подмосковного города на востоке добрался в другой на севере, один 20 км от МКАД, второй 5 км , то потратил времени на дорогу столько, сколько там он тратит на поездку через всю страну с востока (от границы с Германией) до Гааги. В России он проехал порядка 60 км, а в Голландии за то же время 180. Вот вам и соотношение расстояние/скорость передвижения. Причем и там, и тут он ездит на электричке. Конкретно в Голландии, мало прямых электричек, в среднем 2-3 пересадки, но все подобрано так, что между пересадками 2-3 минуты, поезда останавливаются так, что нужно просто платформу перейти и поехать дальше. Представляете, какая должна быть четкость в соблюдении расписания. Нам такого и не снилось.
Нельзя взять кусок жизни вырвать, и вставить чужой опыт, почва должна быть подготовлена, иначе ничего не вырастет. Это как взять из тропиков растение и посадить его здесь, просто так, оно же не выживет, а вот если оранжерею построить, то приживется вероятно.