Oddity сказал(а):
а вы кто? а вы снимаете? а владелец платит налоги? вообще знаете, тут приходил участковый и спрашивал сдаются ли в нашем подъезде квартиры и я была вынуждена сказать о вас - он сказал что придет - пожалуйста, будьте готовы...
А вот за это я бы окошо ей бы закрасил

Но это отступление. А вообще, я хотел бы поделиться своим опытом. Я 22 года прожил в доме, где был консьерж. У нас эта должность называлась "Вахтер", так что, с вашего позволения, я буду оперировать этим термином. Я считаю, что присутствие данного персонажа в наших подъездах будет эффективно только в том случае, если дежурство будет круглосуточным. У нас это обеспечивалось (и обеспечивается до сих пор, правда я там уже не живу) 4 людьми пенсионного возраста, дежурящими по графику "сутки-трое". Стоит это на данный момент 200 рублей с квартиры. Правда стоит учесть, что квартир в подъезде 170. За столько лет, прожитых в доме с вахтерами бывало разное. В юности меня это бесило, так как слишком много вопросов было к моим друзьям. Сейчас понимаю, что все вопросы были вполне безобидными и ограничивающими моих родителей (и меня, кстати) от многих проблем тогда. Зато мы все привыкли к тому, что вахтер - это человек, который знает телефоны всех необходимых служб и не держали в голове или дома информацию подобного рода. Мы знали, что достаточно спуститься на первый этаж, сообщить о совей проблеме вахтеру и далее быть уверенным, что обязательно прибудет необходимая помощь: от дядек из ЖЭКа, которые пробивают засорившийся мусоропровод до скорой/пожарных/милиции. Наши вахтеры знали в лицо всех жильцов дома (170 квартир, напомню). К совим никогда не было никаких лишних вопросов, а если они и возникали, то исключительно от "новичков", и все относились к этому терпимо и с пониманием. Периодические собрания жильцов всегда имели в повестке дня и "косяки" со стороны наших дежурных. Соответственно эти недочеты достаточно оперативно устранялись. Мы всегда могли оставить ключи своим детям ( а наши родители нам) через вахтера и были уверены, что никому постороннему эти ключи не попадут. Вся необходимая информация также доносилась нам через вахтеров либо во всеуслышанье, если она была общедоступной, либо "в личку", то есть "Петр, зайдите на секундочку...", если нужно сообщить о чем-то важном, но только для тебя. Подъезд всегда был чистым. Всегда стояли цветочки, кресла для ожидающих тебя гостей, если тебя не оказалось дома, когда они пришли. Да даже конкурсы детских рисунков проводились, чего уж греха таить

А еще с 1986 года в доме не было ни одной (!) кражи.
А однажды, это было году в 2001-2002, собрание жильцов вдруг решило отказаться от вахтеров. Дав года их не было. За эти 2 года дом разгромили до такой степени, что даже капитальный ремонт, прошедший в прошлом году не смог до конца скрыть последствия тех 2 лет без вахтеров. Стоит ли говорить, что через 2 года все вернулось и то же самое собрание жильцов уже назначало делегатов, чтобы умолять старых дежурных вернуться на свой боевой пост.
Система работает по сей день.
Так что я ЗА, при условии отбора кадров (пусть и в процессе работы) и круглосуточном режиме дежурств.