позвонил в УК, завтра дадут ответ... может быть=)
разговаривал с Максимом, как минимум собираются повесить предупреждение в местах общего пользования, блокировать окна могут, но каждый случай индивидуальный (пожарная безопасность) + подъезды как-то надо все-таки проветривать... Вообщем УК признала, что внятного ответа нет (пока).
Предлагаю выработать общее решение, пока цивилизованное решение - подготовить бланк в полицию (который можно использовать всем) + по возможности сделать фото курящего и прикладывать к заявлению, безусловно требуется консолидация проживающих(не смог подобрать другого определения), поскольку времена сейчас темные + агрессия так и прет, лишние проблемы ни кому не нужны, конечно их можно пережить (эти не приятные моменты), но требуется поддержка со стороны. Так же требуется встретиться (лично или по телефону) с участковым, поскольку местные разборки самые неприятные и их будет вал, ни ему - на его участке, ни нам - в своем жилище ( драки,угрозы и другие проблемы) не нужны.
Мое решение
первая линия обороны-пассивная:
1.предупредить курильщика в вежливой форме о прекращении
(как правило несрабатывает)
2.повторно предупредить и прегрозить вызовом полиции
(очень редко срабатывает,также неэффективно)
3.повесить объявление о запрете курения
(курильщикам это действует на нервы-иногда срабатывает)
вторая линия обороны-активная:
1.вызвать полицию или участкового-написать заявление
(срабатывает редко и на недолгое время-максимум 2 недели)
2 повторно вызвать полицию-еще раз написать заявление
(иногда действует-но не на злостных курильщиков)
3.повесить агрессивно-настойчивое объявление о запрете курения
(ждать-страх быть побитым срабатывает,иногда это делают соседи)
4.провоцировать курильщика на активные действия(ведро воды,дать в зубы)после вызывать полицию
(если вы девушка или пожилой человек-встаньте напротив курящего-не отходите!не дайте ему спокойно докурить-дым придется вдыхать,несколько раз бывает достаточно)
Вся проблема борьбы с курильщиками в том, что мы как жили в деревне, так и живем, отношения с соседом(ми) это почти отношения с женой =) глубоко интимные, поэтому на мой взгляд выработать решение когда наказание обезличенно, впрочем как и защита от курения. Поэтому самое грамотное решение начать оборудовать места общего пользования видео камерами (как мне советовали), а бремя наказания предоставить УК, думаю механизм общения с органами правопорядка при наличии видеофиксации будет наладить легко. Но поскольку живем мы в России данное решение утопическое конечно, поэтому думаю придется вставать под знамена (самоорганизовываться) =)