Банкам запретили брать лишние проценты и комиссии

Marshak-IX

Well-known member
Банкам запретили брать лишние проценты и комиссии
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1383298/chego_nelzya_bankam

Большая часть пунктов обзора посвящена ограничениям для банков. Среди них есть уже известные — например, что банк не может в договоре обязать заемщика судиться не по месту жительства (такое разъяснение в мае сделал Верховный суд). Другая часть вносит ясность в неоднородную практику судов. Так, ВАС запрещает требовать досрочного возврата кредита только лишь из-за ухудшения финансового положения заемщика, например сокращения его доходов, — банк должен дождаться дефолта по платежам. Запрещено начислять так называемые сложные проценты — когда на просроченный платеж банк автоматически выдает новый кредит, по которому идут дополнительные к основным проценты. Наконец, заемщик имеет право в любой момент без комиссии вернуть кредит, разъяснил ВАС, банк может лишь через суд возместить издержки на выдачу кредита, если сможет их доказать.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1383298/chego_nelzya_bankam#ixzz1ZsqDlzig

Кроме ограничений ВАС преподнес банкам и хорошую новость. Они могут передавать долги граждан коллекторам без согласия заемщика, даже если в договоре не прописана возможность передачи персональных данных третьим лицам. Вопрос защиты персональных данных не должен разрушать предусмотренную законом практику передачи долгов коллекторам, объясняет Бевзенко, иначе можно преследовать человека, передавшего своему адвокату контакты того, с кем собирается судиться.

Marshak-IX

Well-known member
В продолжение этой темы.

Кредит досрочный
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/268861/kredit_dosrochnyj
Розничные заемщики получат право досрочно возвращать кредиты без согласия банка. Банкиры в ответ готовятся повышать ставки

В среду Госдума приняла во втором, а в пятницу — в третьем чтении поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса. Законопроект гласит, что заемщик имеет право досрочно гасить кредит полностью или частично, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Норма распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку. При этом закон получает обратную силу. Заемщики, взявшие кредит до вступления поправок в силу, смогут досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит.

Уровень досрочного погашения коротких кредитов составляет 10-15%, а в ипотеке — около 50%, правда, ипотечные заемщики в первый год после получения кредита редко имеют возможность гасить досрочно. «Наличие моратория позволяет банку покрывать операционные расходы на выдачу», — говорит начальник управления Росбанка Полина Берсенева. Тем более что других способов компенсировать единовременные затраты у банков уже не осталось — устанавливать комиссии за оформление кредита им запретил Роспотребнадзор. Поэтому банки будут закладывать эти затраты в процентную ставку, говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. «У банка есть стоимость фондирования, и он рассчитывает на определенный процентный доход от кредита, — указывает она. — А когда банку возвращают кредит досрочно, у него возникает разрыв между активами и пассивами». Это может повлечь увеличение стоимости кредита, согласен представитель «Дельтакредита».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/268861/kredit_dosrochnyj#ixzz1aPGSXlok

Себуля

Well-known member
Уважаемые соседи! Подскажите, кто знает, какой из банков берет минимальный процент за внешний перевод денег в другой банк? Или может есть банки, которые берут фиксиров. сумму за перевод, а не процент?

MSN

Well-known member
банк москвы 10 руб за перевод со своего счета на в другой банк.

Себуля

Well-known member
Мне там сказали 1,5 % от суммы перевода. Так что у вас ложная информация....

MSN

Well-known member
у меня там зарплатная карта, и я с нее регулярно делаю переводы. Ипотеку ту же оплачиваю. 10 руб за перевод на любую сумму. Правда, верхний потолок суммы перевода не знаю. Но десятки тысяч руб за раз перевести можно точно.
Я говорю про перевод через онлайн банк. Если просто прийти со стороны в отделение, и сделать перевод, то тариф будет другой, наверно.

Famely

Well-known member
Обычно 1,5%-2% от суммы. Так же указывается верхняя граница комиссии и нижняя. Сколько мне приходилось сталкиваться, верхняя граница не более 2-3 тыс. рублей.

Верх