Программы для обработки фотографий

val486

Well-known member
фотографы, профессионалы и любители, каким софтом обрабатывайте каталоги?
с появлением в семействе нового_фотика, ручки и фотошоп уже не переваривают количества.

Lightroom?

MoDem

Well-known member
если что-то массово надо подрезать укоротить и т.д XnView, фотки пачками очень удобно редактировать.

Marshak-IX

Well-known member
Если нужно пакетно обрабатывать фотографии в JPG или TIFF, то рекомендую ACDSee Pro.
Только он не все RAW-форматы воспринимает. Поэтому у меня связка программ ViewNX2 (идёт вместе с современными фотоаппаратами Nikon) и ACDSee Pro.

admin

Administrator
Команда форума
Лёш, а мне вот нужна прога для пакетного наложения водяных знаков. Посоветуешь?

val486

Well-known member
СПАСИБО.
чувствую себя лопухом.
потратил время на ентот lightroom.
по-видимому, для моего уровня нужно быть проще, как советуют Модем и Маршак.
подкорректируйте, пож, еще 2 вопроса:

1. зеркалку настраивать на jpeg , 1920x1080 ? или только хардкор, только RAW, а потом заморачиваться с хранением (это проблема. а как вы храните? на болванках, на внешнем диске отработанный RAW материал?) и ужимкой до того же jpeg. для семейных фоток.

2.ваши рекомендации по софту подразумевают автоматическое (пакетное) переименование по заданному правилу-шаблону отснятых фоток при импорте с фотика в каталог?

MoDem

Well-known member
val486 сказал(а):
СПАСИБО.
чувствую себя лопухом.
потратил время на ентот lightroom.
по-видимому, для моего уровня нужно быть проще, как советуют Модем и Маршак.
подкорректируйте, пож, еще 2 вопроса:

1. зеркалку настраивать на jpeg , 1920x1080 ? или только хардкор, только RAW, а потом заморачиваться с хранением (это проблема. а как вы храните? на болванках, на внешнем диске отработанный RAW материал?) и ужимкой до того же jpeg. для семейных фоток.

2.ваши рекомендации по софту подразумевают автоматическое (пакетное) переименование по заданному правилу-шаблону отснятых фоток при импорте с фотика в каталог?

настраивать на разрешение с которым будете либо печатать либо обрабатывать либо просто смотреть, и не заморачиваться с "хард кором". хранить не где, проги пережимают без настройки - чудовищно. болванки имеют свойство портиться со временем, вообще есть проблема с хранением, надёжнее как мне кажется на бумаге)

val486

Well-known member
MoDem сказал(а):
настраивать на разрешение с которым будете либо печатать либо обрабатывать либо просто смотреть, и не заморачиваться с "хард кором". хранить не где, проги пережимают без настройки - чудовищно. болванки имеют свойство портиться со временем, вообще есть проблема с хранением, надёжнее как мне кажется на бумаге)

понятно. здесь, как ни удивительно, гораздо приземленее советы, чем на спец.форумах. ближе к делу и , самое главное, проще :)

MoDem

Well-known member
я юзал как ACDSee так и XnView. первую нужно взламывать покупать, кучу фигни на комп ставит, не интуитивная, замороченная, и т.д. Вторая бесплатная, маленькая, без стороннего софта, простая как калькулятор(инженерный), умеет походу всё, что мне от неё требовалось.

Marshak-IX

Well-known member
admin сказал(а):
Лёш, а мне вот нужна прога для пакетного наложения водяных знаков. Посоветуешь?
В ACDSee можно.
Никаких интуитивных заморочек в интерфейсе мною не было замечено. И достаточно хорошо работают автоматические настройки эффектов.

Два косяка:
- у старых взломанных версий было удаление исходных файлов при пакетном изменении файлов. Рекомендую ставить не ниже ACDSee Pro 4.
- не поддерживается RAW-формат.

В остальном этот пакет для фотографий в большинстве случаев справляется без применения PhotoShop'а.
Другие программы даже не смотрел за ненадобностью.

Верх